僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:我们来到这世间干什么的?

导读:净土法门法师:我们来到这世间干什么的? 【世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】 这一段说的意思就深了。阿难尊者是从形相上来发问,世尊是如理的答覆,显现中道第一义谛。释...
净土法门法师:我们来到这世间干什么的?

【世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】

这一段说的意思就深了。阿难尊者是从形相上来发问,世尊是如理的答覆,显现中道第一义谛。释迦牟尼佛告诉阿难尊者说,『彼佛如来』,这个「彼佛」就是称阿弥陀佛;『来无所来,去无所去』,这是如来与法身大士果地上的境界,这才是宇宙人生的真相。我们世间人,特别是信仰宗教的人,无不追求永恒;佛这四句话就是说明永恒,说明事实的真相。这一桩事情很不容易理解,但是我们至少要具足真诚的信心,我们才能够修行证果。

如果对於这一桩事情疑惑,那就是佛在经上讲的,这是菩萨修行最严重的障碍。根本烦恼里面贪、瞋、痴、慢、疑,疑的什么?就是疑这一桩事情;其他事情怀疑不严重,对於这一桩事情要是怀疑,造成菩萨修行不能够破无明、证法身。我们知道《华严经》上讲的「破一品无明,证一分法身」,这是圆教初住菩萨;如果菩萨对於这个事实真相有怀疑,他就没有法子破无明,因此我们对於这一桩事情决定要仰信。


免费结缘各位师兄,大随求陀罗尼心咒手环。需要的师兄可以添加我的微信18680572007



一般宗教讲永恒只讲到灵、灵魂,我们中国讲灵魂;外国人讲灵,他们知道灵是不生不灭的,但是灵有来有去,它没有生灭它有来有去,世间几乎所有宗教都说到,我们佛教里面也讲。我们佛教不叫它做灵,也不叫它做灵魂,叫它做「阿赖耶识」,我们人到这个世间来,佛在经上说,「来先去后作主公」,到这个世间来投胎,它最先来,它来入胎,人过世之后,它最后离开。所以我们要懂得,人断了气之后,呼吸停止了,阿赖耶识未必离开。所以祖师大德一再教导我们,断气之后,八个小时之内不要碰他、不要去触摸他,为什么?怕他的阿赖耶识没离开。这个时候他仍然有知觉、仍然有喜怒,万一他不高兴,瞋恚心生起来了,这对他的伤害最大。人死了以后,佛教里面说六道轮回,他究竟到哪一道去,决定在最后一念;最后一念生瞋恚,决定堕三恶道,所以这个常识我们一定要有。但是为了安全起见,最好呼吸停止之后,能够在十个小时、十二个小时不去碰触他,这是最安全的。

佛家讲阿赖耶,也称之为「神识」,神识就是阿赖耶识。在中国所用的名词,也不称灵魂,中国人称魂、魂魄。孔老夫子在《易经 系辞传》里面说得很有道理,他说「游魂为变,精气为物」。夫子这两句话是说明,这个世间动物、植物、矿物,动物包括我们人,从哪里来的。《易经》上这两句话说明这个事实真相,所有一切动物「游魂为变」,植物、矿物是「精气为物」,讲得很高明,跟佛在经典上讲的,用的言语不相同,意思相同,我们不能不承认孔老夫子的智慧、孔老夫子的境界,那不是凡人,凡人说不出来。

夫子称「游魂」,很有道理。佛在经上告诉我们,阿赖耶识它是动的它不是静止的,而且速度非常之大,速度很大。我们念佛往生,所谓带业往生,带业往生没见性,是谁到极乐世界去受生?阿赖耶识。念佛往生的人,阿赖耶识离开自己这个身体,到极乐世界莲花化生。极乐世界跟我们这个地方有多大的距离?经上世尊一再告诉我们,娑婆世界跟极乐世界相去十万亿个佛国土,这个距离太遥远了。一个佛国土就是一尊佛的教化区,在佛经上称之为「三千大千世界」,一尊佛的教化区。这「三千大千世界」到底有多么大?我们前面曾经跟诸位介绍过,在此地就不再麻烦了。我们概略的来说,现在科学家观察我们的宇宙,他发现星球在太空运行依旧是有规则的,好像是有组织的。像地球这个行星绕著太阳旋转,在我们称为星系,绕著太阳旋转,我们叫它做太阳系;而太阳又环绕银河旋转,我们称这个大的星系叫银河系;银河系有没有再绕更大的星系旋转?现在天文学家还没有发现。

在过去,我们一般都以为银河系应该是佛经上所讲的三千大千世界,一个佛国土。黄念祖老居士在他的《大乘无量寿经解》最后附有一篇文章,这是往年我到北京他送给我的,他说他来不及写在注解里头,希望我印这个注解把它附在后面,提供给同修们做个参考。根据他的研究看法,他说银河系是我们佛经里面所讲的单位世界。这个我们从前未曾想到过。如果银河系是个单位世界,一个佛国土数量就非常可观,为什么?一个小千世界是一千个单位世界;换句话说,一千个银河系才是佛经上讲的一个小千世界。以小千世界为单位,一千个小千世界是一个中千世界;然后再以中千世界为单位,一千个中千世界,这才是一个大千世界,一尊佛的教化区。如果照这个算法,一个大千世界是多少个银河系?十亿个银河系。我们今天科学家能够用科学仪器探测的范围太小了,没有出小千世界的范围。这么大的这个范围,十万亿个大千世界那一边,才是阿弥陀佛的极乐世界,诸位想一想这个距离多远!我们今天讲天文数字,天文数字还没有办法来比喻。可是诸位要知道,我们的神识一弹指就到达了,所以夫子说「游魂为变」,很有道理。

「游魂」是正确的,如果讲「灵」,是错误的。为什么是错误的?如果这个魂要是灵的话,你们想想,到这个世间来投胎,谁愿意投胎到贫穷家里?要是灵,自己可以选择,一定选到大富大贵人家,生下来就享福。投胎来的时候做不了主,这个魂不灵,所以佛家讲这个魂是「迷魂」,迷魂颠倒,佛家讲的。魂不灵,它迷,所以它才到六道去轮回,特别是在三恶道,哪有灵它会跑到三恶道去投胎?不可能的事情!夫子没有说它迷,说它游、它动,讲他的动态,这个描绘得好,所以它的速度大。但是诸位要晓得,它有来有去。我们说它不生不灭,这个游魂不生不灭,这个不生不灭是方便说的,不是真的。要是说真的,真的它也有生灭;不过它要是彻底觉悟,它就灭了,如果没有到彻底觉悟,它存在。

我们可以说,我们自己这个游魂,无量劫一直到今天,往后如果不能往生西方极乐世界,在六道时间还长得很,这是我们一定要懂得的。它灭了之后是什么?它灭了之后就是真如自性。世尊在大经里面告诉我们,我们迷失了本性、迷失了自性,自性就叫做阿赖耶,所以阿赖耶的体是真如自性,也就是真如自性带了一分迷情、迷执,就称之为阿赖耶。这一分迷要是彻底破掉了,阿赖耶就叫做真如、就叫做自性;由此可知,阿赖耶并没有灭,它是一个转变,变成真如自性。真如自性迷了,就变成阿赖耶,确确实实它是没有生灭的。

但是讲到自性,自性没有来去,确确实实「来无所来,去无所去」,这是讲自性,自性是如来。佛在大乘经上用的这些名相,像江味农居士在《金刚经讲义》里面跟我们说的,《金刚经》有时候说「佛」,有时候说「如来」,为什么不统统说「佛」,统统说「如来」?何以有时说「佛」,有时说「如来」?江居士告诉我们,凡是说「佛」,是从事上说的、从相上说的;凡是说「如来」,是从性上说,有这样的一个差别。

「彼佛如来」,这是性相合起来说,那个意思就深了。性没有生灭,相也没有生灭,性没有去来,相也没有去来,这个道理就深了。世尊一般在经上少说,这些话都是对菩萨们说的、对上根利智说的,对中下根性,佛很少说这些话。为什么?佛说这些话,我们听了会疑惑。你说性不生不灭,说阿赖耶没有生灭,我们听了还能够接受。我们这个肉身死了,我们的神识去投胎,我们能够接受;我们的神识不生不灭,我们的身有生灭、有生死,可以接受。如果讲身也没有生灭、没有生死,我们就不能接受。我们看到,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,怎么会不生不灭?

佛说的话是真的。我们看这个世间,肉眼看这个世间一切人事物的现象,我们看错了,佛的观察正确。不但是性不生不灭,相也不生不灭,这是正确的。为什么说相不生不灭?因为相不是真有,《金刚般若》里头说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,它不是真的。有生有灭,我们误认为是真的,把这些虚妄相当作真实,这是我们最大的一个错误,是我们根本的错误;我们的人我执、法我执,都是从这个错误的观察所产生的。於是这一个错误引导我们生生世世不能解脱,造成长劫轮回,这是一个错误的看法、错误的想法。

佛在《楞严经》里面给我们讲了真话,真话这些现象是什么?佛讲「当处出生,随处灭尽」,这一个事实真相,我们永远没有办法观察到;现在科学技术虽然发展到今天,依旧没有办法观察到。佛给我们讲,所有的现象,虚空法界都是刹那生灭,它的时间太短、太快了,几几乎乎生灭同时;说生,生已经灭了,说灭,灭底下又生了。生灭既然同时,所以佛就用一个名词来说,「不生不灭」。诸位要晓得,假如真的没有生灭,不生不灭这一句话说得没有意义、没有意思;确实有生灭,生灭几乎是同时,所以才说不生不灭。「不生不灭」这一句话可以解释为「生灭同时」、「灭生同时」。

我们今天所看到一切境界相,是生灭同时的相续相,不是实相。这个相续相就像我们看电影,用电影这个比喻,诸位能够有一个清晰的概念。电影放映机它放映出来的影片,我们都知道,电影影片放在放映机里面,放映机的镜头打开,这一张片子放出去了,再把它关起来,很快换上第二张,镜头再打开,第二张出现了。它的速度一秒钟二十四张,一秒钟它这个镜头开关二十四次,每一次放一张,一秒钟连续放二十四张,相续相,我们看到电影银幕上的画面,就像是真的一样。换句话说,我们这个眼睛就上当了,没有看到真相,看到的是虚幻的相续相。佛告诉我们,我们今天生活在这个世间,六根所接触六尘境界,就是这一种虚幻的相续相。这个相续相的速度比电影放映机快多了,电影放映机一秒钟才二十四张。佛给我们说明这速度多快?《仁王般若波罗蜜经》里面所说的,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。这就好像我们镜头开关,一弹指,我们连续弹指,我们弹得很快,一秒钟我可以弹四次,你们想想看,四乘六十,再乘九百,刚刚好两个十万八千,一秒钟两个十万八千次的生灭,我们怎么能觉察得出来?所以误会把这个境界当作真实,不知道它是刹那生灭。你要真正明白这个道理,你才晓得,性不生不灭,相也不生不灭,性没有去来,相也没有去来,所以说性相不二,你才能入不二法门;性相是二,你没有觉悟,性相确实不二。

佛所讲的一刹那九百生灭,是真实说还是方便说?我的学习,我认为佛依旧是方便说;如果真实说,速度比这个还要快,我们可以把它证实。但是佛说法的目的,是教我们明了一切法「当处出生,随处灭尽」,没有生灭去来,只要懂得这个意思,佛说法的目的就达到了。至於究竟那个速度快到什么程度,到时候你自己就明白了,不需要讲解。什么时候你明白?大乘经上佛说的,圆教八地菩萨。八地菩萨叫不动地,见到阿赖耶的状况,阿赖耶动作转变的状况;八地菩萨才见到,七地菩萨还见不到,你才晓得这是多么深的定功。宇宙人生真相八地以上这才亲自证得、亲自见到;七地以前都是听佛的教诲,自己也能够证得,证得个彷佛,没有看到事实真相。譬如佛在《仁王经》上讲的一刹那九百生灭,我相信九百生灭这个境界,圆教初住菩萨一定证得;八地菩萨看到的事实真相决定不止九百生灭。

明了这个真相之后,我们的人生观,今天讲价值观,你就改变了。我们到这个世间来,目的何在?意义何在?不一样了。真正明白之后,我们可以说一句总话,我们来到这个世间干什么的?来学习的。中国古大德讲的话有道理,「活到老,学到老,学不了」,这个话很有道理。我们是来学习的,生生世世都是来学习的,学习到一定的层次,就出了三界,再往上提升,就出了十法界。我们拿学佛来说,从初发心到等觉菩萨都在学习,没有别的事情。在哪里学习?生活当中学习,工作当中学习,处事待人接物当中学习,学什么?学觉悟。佛法里面,你们大家受皈依的时候,传授你三宝:觉、正、净,学觉悟,学正知正见,学净而不染;这三句话,「皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染」,我们生生世世就学这三句。

一切时一切处,我们学习的标准在哪里?佛所讲的经典是标准。学习的榜样在哪里?释迦牟尼佛三千年前出生在我们世间,给我们做了榜样,最好的模范,八相成道;历代这些菩萨祖师大德们,无一不是给我们做好榜样。我们能看得出来吗?我们能体会得到吗?果然你看出来了、体会到了,你就会学了。你要是看不出来、体会不到,你还是没有办法学,你学不到;纵然想学,你学得不像,不像一个觉悟的人,不像一个正知正见的人,不像一个清净无染的人。