僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:如来三身:法身、报身、应身

导读:净土法门法师:如来三身:法身、报身、应身...
净土法门法师:如来三身:法身、报身、应身

「又《会疏》曰:如来义有三:谓法身、报身、应身也」,在一百八十二面最后一行,也能称如来。法身就不必说了,法身是从自性上说的,报身是自受用身,应化是他受用身,都可以称如来,都是今佛与古佛没有两样的。这三身我们要了解它的真实义,法身没有相,净土宗里面讲的常寂光,常寂光是法身,常寂光土、常寂光身,身土不二。为什么?常寂光里面没有物质现象,也没有精神现象,但是要晓得它是活的,它什么都没有。六道里面讲灵魂,它不是灵魂,勉强说它是灵性,没有物质也没有精神,它能看、能听,一切众生起心动念它全知道。这个奇怪了,一点都不奇怪,你看日本江本胜博士用水实验,水它是个有物质的东西,但是它也没有眼睛也没有耳朵,但是它会看会听,它肉身器官都没有,它懂得人的意思。这什么?灵性!谁没有灵性?有。灵性是什么?灵性是法身。我们有没有法身?当然有法身,没有法身这个身怎么来的?法身是体,是本体,这身是现相。报身是佛把烦恼断尽了,自受用身,就是我们讲的离苦得乐。报身是真的得乐,妄想分别执着全都断了,这是报身。报身住哪里?报身住实报庄严土,所以叫报身。我们晓得,实报庄严土是四十一位法身大士居住的地方,一般人去不了。就是说见思烦恼断了、尘沙烦恼断了、无明烦恼也断了,这个时候住实报土。实报土里头有身、有色相,有身,那个相,佛在经上告诉我们,「身有无量相,相有无量好」,不是我们平常讲的三十二相八十种好。三十二相八十种好是应身,报身是无量相,相有无量好,为什么?性德完全从报身上显示出来。性德无量无边无数无尽,不可思议,在报身上全都现出来,所以这是自受用,真正叫离苦得乐。

应身是他受用,应身是应化,在十法界、在六道,众生有感,佛就示现,佛示现这个身叫应身。释迦牟尼佛当年在我们地球上出现应身,应身是跟我们这个地方的众生身没有两样。我们地球上的人道是来投胎的,他也示现投胎,跟我们人间没有两样,我们是个人,他也是个人,但是我们是个迷惑颠倒的人,他是个究竟彻悟的人,这个不一样。他来干什么?来教化我们。教人,示现人身;教畜生,示现畜生身;畜生众多,如果教一群老虎,他就示现老虎身,现同类身,不是同类身,怎么能够在一起居住?现同类身,这叫应身。要教饿鬼,他要现饿鬼身。你看佛教有些法事里面,焰口,焰口是施食。鬼很可怜叫饿鬼,得不到饮食。放焰口,放焰口是什么意思?请客,请谁?请鬼来吃饭。你看焰口台对面扎一个鬼王,叫焦面大士,青面獠牙,焦面,那是谁?观世音菩萨,在鬼道里面现鬼身。在哪一道现哪一道身,这叫应身。没有这个身,你不能教化那类众生,与一切众生和光同尘。

还有一种,化身,化身跟应身不一样,也是教化众生的,时间短。你见到他,他跟你说话,指点你一下,完了之后就不见了,你再也找不到他,不知道他从哪里来的,也不知道他到哪里去,真见到了,这化身。化身也常有,有缘的人都遇到,你跟佛菩萨有特殊的缘分。我们在过去,真正的事实,不是假的,我的师母,周邦道的夫人。周先生,我们在抗战期间在贵州念书,他是我们的校长,抗战胜利之后回到南京。他在南京那个家的院子很大,三道门,大门开了之后是庭院,里面有很多果木树,一个大院子,然后再到里面,这第二道门,前面是院子。我们在台中跟李老师学佛遇到了校长,校长也跟老师学佛,以前我们是师生,现在我们变成同学了。周师母告诉我,她在南京的时候,有一天有一个和尚,他们不信佛,没有宗教信仰,有一个和尚到她家化缘。她问这和尚:你从哪里来?九华山来的,托钵化缘。她说你要什么?向她要五斤香油。周师母没给他。没给他,他就走了。走了之后,就突然想起来,我家进到我这里是三道门,没人开门,没有听到有叫门的声音,他怎么来的?去了之后,看到门都是关着,他怎么走的?就感觉得很奇怪,这个事情在心里面就闷了很多年,到台中遇到李老师把这桩事情告诉老师。真的,大概谈话的时候有十几分钟,决定不是看错了,确实真的看到了,这个和尚不知道从哪里来的,走也不晓得到哪里去了。九华山的,化五斤香油,后悔没给他。老师告诉他,那是地藏王菩萨,她就吓得跪着磕头。地藏王菩萨到她家里来,来度她,所以她以后一生就供养地藏王菩萨,天天念《地藏经》,天天念大悲咒。她真修行。我们师母,学生没有一个不赞叹的,她对我们学生比对她儿子还好。所以我们那个时候的学生,真叫师徒如父子,患难,没有家,学校就是家,老师就是我们的父母,同学真的跟兄弟姊妹一样,互助合作、互相照顾,在患难的时候。这是什么?地藏王菩萨的化身。所以应身、化身,因为他没有迷,他觉而不迷。所以过去诸佛应化教化众生,现在诸佛来示现应化,跟古佛没有两样,所以可以称为应身如来、化身如来。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五七集)2010/10/4 檔名:02-039-0157