僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:嫉妒、傲慢是严重障碍

导读:净土法门法师:嫉妒、傲慢是严重障碍 我们要拓开心量,要能包容,不要计较。不要计较我们是不是吃亏?没吃亏。...
净土法门法师:嫉妒、傲慢是严重障碍

我们要拓开心量,要能包容,不要计较。不要计较我们是不是吃亏?没吃亏。

我们忍人之所不能忍,让人所不能让,没吃亏,证明了业因果报丝毫不爽,命里有的丢不掉,命里没有的求不来。巧取豪夺,用非法手段得来的财富,他还能享受,证明他命里有。命里有,用不正当手段得来的,他已经打折扣了,他自己不知道。命里有十个亿的财富,因为巧取豪夺,只得到五个亿,他自己很满足了,觉得得到不少,其实已经打对折了,他不知道,这损失多大。如果是运用古圣先贤的智慧、佛菩萨的慈悲,你能用你的财富帮助许许多多困苦之人,你的财富会增长十倍都不止,上天给你,你能救人。从这个地方我们就了解,因果教育是多么重要。圣贤教育帮助我们奠定基础,提升境界,因果教育能帮助我们坚固基础,而把自己智慧福报发扬光大。爱人就是爱自己,救人就是救自己,帮助别人就是帮助自己;反过来,障碍别人是障碍自己,嫉妒别人是毁灭自己。这个道理一定要懂,你这一生才能有成就。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注 (第四三九集) 2012/7/20 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0439


世出世间一切善都离不开慈孝。佛的伟大,是把慈孝两个字涵盖、包容一切众生。《菩萨戒经》里头说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,慈孝达了极处!佛这个是不是比喻说?不是的,是事实。怎么是事实?整个宇宙跟我们自己是一体的关系。这是佛法讲到究竟,不是一家,是一体。一体,爱人就是爱自己,助人就是助自己,害人就是害自己,一体。这真正是讲到究竟,讲到圆满。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注 (第四五四集) 2012/7/31 马来西亚华严讲堂 档名:02-037-0454


一定要晓得,六道十法界都是假的,不是真的,佛在经上比喻,这一场梦,《金刚经》上说「一切有为法,如梦幻泡影」,何必认真!过去不知道,没学过佛,当真,结的就有冤仇。现在明白了,明白就要化解,你对我怨恨,我加倍对你好,你不理我,我也不怪你,我们的善心善意永远不会变更。你对我有成见,我对你没有意见,久而久之,结就化开了。这些都在日常生活当中,古人说得很好,不是冤家不聚头,你认识人当中,十之八九都是冤亲债主。所以要养成一个心量大,大慈大悲,不记任何人的过失。赞叹别人的优点,原谅别人的过失,这样子他能够觉悟。觉悟就会生惭愧心,这个结就可以化解。学佛的人比较容易做到,不学佛的人很难。不学佛的人都有一种强烈的报复心理,那个不是好心,会造成冤冤相报,生生世世没完没了,双方都痛苦,何必!

更不知道,佛说得好,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,冤亲债主跟我原来是一体,一体有什么好计较的。伦理,伦理是讲关系,大乘讲得最圆满。中国古圣先贤讲伦理是讲一家人,一家人各别不同的身体,只讲到这里。大乘佛法讲到是一体就没得分了。爱人就是爱自己,原谅别人就是原谅自己,不饶人就不饶自己,就这个意思。自他是一不是二,你的问题全化解了,你才真正能够做到断恶修善,积功累德。没有这种观念,怎么做里头都带著有障碍,都有烦恼。这个烦恼就是见惑、思惑,我们想错、我们看错。看错了,有偏见、有邪见、有成见。佛菩萨没有这个东西,看万法,万法是清净的,万法是平等的,甚至於在一切法里头看出自性,这就叫明心见性。性在哪里?性不离相,从相上见性。
资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一七0集) 2013/2/10 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0170


念念为众生不为自己,为什么?别人跟我是一体,不是二是一,爱人就是爱自己,帮助别人就是帮助自己。你自己发的是什么心?我要普度众生,你帮助这个人,这个人成就了,他普度众生,我的愿望他不就做到了吗?不一定要我做,不许别人做,这是傲慢、是嫉妒、是障碍,你自己也做不好。你能帮助一切人,一切人都生欢喜心,一切人都给你做助缘,你的愿望很快就达到圆满。所以嫉妒、傲慢是严重障碍。孔子都说过,他说假使有个人像「周公之才之美」,但是这个人傲慢、吝啬,「使骄且吝,其余则不足观也」,那别的是什么?假的不是真的。贪瞋痴慢统统断掉了,是真的不是假的,在日常生活当中对一切人、一切事、一切物非常小心谨慎,我们有没有贪瞋痴慢夹杂在里头?有没有嫉妒在里头?这很容易,人家赞叹我会不会生欢喜?人家毁谤我会不会生闷气?有这种情形就不行。赞叹、毁谤是平等的增上缘,在这个境界里头我自己反省,我的功夫有没有,功夫到什么境界?没有这些人,我怎么知道自己在哪个阶层?他们都是好人,都不是坏人。他们做出不善的事情,跟我们一样一念迷惑,不小心做的过失可以原谅的,不需要计较。我们自己做错事情,自己会原谅自己,为什么不能原谅别人?自己做好不值得赞叹,为什么?应该做好,做好是本分,做坏是迷惑。
资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第五九六集) 2014/1/23 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0596