僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:凭空发个虚愿就能成就,哪有这个道理?

导读:净土法门法师:凭空发个虚愿就能成就,哪有这个道理?恭录自《净土大经解演义》 「极乐世界所以能最为独胜者,皆由彼佛于因地中求得大愿,于无量劫积功累德,以致于成」。这几句我们前面学过,但是还需...
净土法门法师:凭空发个虚愿就能成就,哪有这个道理?

恭录自《净土大经解演义》
「极乐世界所以能最为独胜者,皆由彼佛于因地中求得大愿,于无量劫积功累德,以致于成」。这几句我们前面学过,但是还需要补充。世尊为我们介绍极乐世界,是阿弥陀佛在因地当中他是做国王,舍弃国王王位出家修行,这不是普通人能做到的。我们有理由深信,世饶王(这国王的名号)肯定是菩萨再来,绝对不是凡人,菩萨再来。肯定是大乘开悟的菩萨来做此示现,否则的话就不太可能。从这个经上看,就更相信他是佛菩萨再来的,为什么?这经上有句话说,「于无量劫积功累德」,无量劫就不是五劫,可见得不是如来再来,也是法身菩萨乘愿再来的。以致于成,他才有这样殊胜庄严的果报。同时极乐世界成就之后,十方众生到极乐世界去修行的,跟佛决定有殊胜的因缘。大乘教上常说「佛不度无缘之人」,能够相信、能够发愿往生极乐世界,都是跟阿弥陀佛、跟极乐世界有很深的缘分,他听到这个名号才能生欢喜心。所以世间没有偶然的事情,说偶发的事情是不可能的,任何事情都有前因后果。同时我们想到,这么多往生的人,到极乐世界都能够认真修行,这个功德就愈来愈大。阿弥陀佛五劫修行,极乐世界成就之后到现在,佛在经上告诉我们,十劫,就是这一段期间已经是十五劫了,从极乐世界建立到现在十五劫了。

这十劫里面多少众生在极乐世界成佛,这个功德还得了吗?所以累积这么多的功德,弥陀才有最为独胜,才得到这种佳名,才真正有力量摄受一切苦难众生,也能够化解一切灾难。我们今天什么都没有,凭空发个虚愿就能成就,哪有这个道理?这决定讲不通的。所以看看阿弥陀佛发一个愿、讲一句话,人家从这个经上看,就有十五劫修自行化他的功德累积,这是他能做到。我们明白这个道理,我们今天无论做大事小事,要不累积功德怎么能成就?我今天发个心,想做什么事情就能成就,没有这个道理。必须也要像佛一样,佛这是办大事,世出世间第一等大事,他累积无量劫的功德。发愿到极乐世界完成,到今天是十五劫的功德,这个十五劫是专修凈土,专门成就极乐世界。十劫当中接引多少人、成就多少人,这个功德多伟大!我们把这些事情搞清楚、搞明白,信心就不逆,就不会退转了。一般人没有这个认知,虽然读的这些文,这个意思他见不到,只看到经上写的表面意思,意思里头还有深意,没有体会到。所以疑惑不能断,信心不能坚固,学个三年五载,信心退了、动摇了,甚至于还有学个二十年、三十年也退心,五十年、六十年也退心,有,不是没有,不稀奇,我们了解。

经上讲得很清楚,他没有体会到,这一句「于无量劫累积功德」,不就说得很清楚、很明白吗?阿弥陀佛修行已经经历无量劫,无量就是无穷大。在这一次他做国王,弃国捐王跟着自在王如来学佛出家,他的法号叫法藏比丘,人家已经是无量劫积功累德。这个无量劫加再多也是无量劫,减再多还是无量劫,这就是他为什么能成就,别人为什么不能成就,道理就在此地。无量这两个字,明心见性就得到,明心见性就是放下起心动念、分别执着,你就契入这个境界。我们想,我们没修那么长的时间,有没有修多长时间,你自己不知道,你见性就知道了,为什么?见性,宿命通现前。三明六通,过去生生世世你全晓得了,到那个时候才知道我也修了无量劫。你现在不知道,现在会退心那是什么?缘不足,善导大师讲得好,「总在遇缘不同」。遇到缘好,有善知识把这个事情讲透了,你明白了,不再怀疑;没有透,总是有疑,有疑就会有退转。到深信不疑的时候才真正不会退转,无论什么境界现前如如不动。

「阿弥陀佛以此无上恩德,普施十方,无有穷极」。佛也感恩,佛在未成佛的时候也有老师,有父母、有善知识、有护法,他才能成就,他都感恩。我们能不感恩吗?

你真正明白了,这世间所有一切众生于我都有恩德,都帮了我们的忙,我们不知道。我们吃这餐饭,米从哪来的?面从哪来的?蔬菜从哪来的?你就想想多少人的成就。那个成就要往前面算,这些人成就了,他父母把他养大的,他父母还有父母,你就晓得那个恩德之广,说之不尽。这一推广,十方三世无量无边的众生成就我们一餐饭。现在人饭吃下去了,忘恩负义,不知道恩德,没有感恩的心。佛门还有个样子,吃饭之前还合掌念念供养咒,还有个形式样子;其它的连样子都没有了。如果对这个理没有参透,这种合掌供养是有口无心,那个力量很薄弱,比没有的好,但是力量薄弱。力量怎么产生的?都在念头,你的意念真诚,真诚心感恩,那个力量就厚了。他把他无上的恩德普施十方,这是报恩!这恩怎么报法?施恩的人不需要你回报,施恩的人希望你长大之后,你有能力之后辗转教化,让正法久住世间,永无中断,普度众生,人家愿是这个。我们也发这个愿,我们也行这个愿,那就是真正报恩者,这个不是假的。学佛要从这些地方学。