僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:功夫全在放下

导读:净土法门法师:功夫全在放下 功夫全在放下 摘自净土大经解演义-第358集(净空法师) 古人所讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。我们今天念佛全都是这样子的,妄念太多了,七情五欲放不下,读经听教...
净土法门法师:功夫全在放下

功夫全在放下

摘自净土大经解演义-第358集(净空法师)

古人所讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。我们今天念佛全都是这样子的,妄念太多了,七情五欲放不下,读经听教听不懂,所以没有效果。没有效果怎么样?就怀疑,到底这法门是真的是假的?不怀疑这个,怀疑自己的根性,大概这个法门不适合我,我得另外选个法门,这是不能成就的原因。要怎样念佛才相应?大势至菩萨讲得很清楚、很明白,大势至菩萨是修念佛法门成佛的,告诉我们的方法八个字,「都摄六根,净念相继」。莹珂法师闭上寮房的门三天三夜,就用这个方法,都摄六根是什么?万缘放下。凡夫六根往外跑,眼缘色、耳缘声,它往外面跑,他心是散乱的。

都摄六根是什么?把心收回来,眼不缘色,耳不缘声,你心是定的。不放下怎么行?念佛堂堂主常常提醒大家,「放下身心世界,提起正念」,这是念佛堂堂主的口头禅,时时刻刻在提醒大家。

净念,清净心念佛,怎样叫清净?第一个不怀疑,第二个不夹杂,我们一般人做不到。有怀疑自己不知道,不明显。但是夹杂太明显了,念佛的时候有妄想在里头,夹杂着妄想,听经的时候夹杂妄想,念经的时候夹杂妄想,这难免。你看印祖《文钞》里面所讲的,有念佛的老居士向他请教,修净土念了三年,一支香,中国人以前算时间是用香来算的。现在科技进步钟表很便宜,在古时候钟表非常贵重。对于时间,佛门里面、寺庙里面都是用香,长香一支香大概一个半小时,普通香是一个小时,所以叫一支香。一支香里面念这个佛号还有五、六个妄想,不错了,印祖听了报告:难得了,你的功夫不错了。一支香里头一个妄想都没有,那功夫成熟了,你才能有感应。为什么会夹杂着妄想?你没放下,真放下就没有妄想了,所以功夫全在放下!这么多年来,我常常勉励我们同学,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字,这十六个字是起码的功夫,不是很深,就是你刚刚达到这个标准。你能把这些东西放下,你一支香里面顶多一、二个妄念,不会很多;功夫念得纯熟,三年五载一支香里头就一个杂念都没有了,你就得念佛三昧了。得念佛三昧不必欢喜,为什么?不念佛时候还有杂念。必须要念到不念佛的时候也没有妄念,那就叫功夫成片。功夫成片是最低的一心不乱,生凡圣同居土,决定往生。

功夫成片也有深浅不同,功夫深的人他就能往生自在,想什么时候去什么时候可以去,想在这里多留几天也无所谓,他随时可以去、随处可以去。所以这个法门,善导大师给我们说叫「万修万人去」,没有一个不成就,法门的殊胜,是八万四千法门都不能跟它相比。那今天问题在哪里?问题是我们不肯放下,菩萨教我们都摄六根,偏偏不肯都摄六根,那你就没有法子了。所以真修行的人,什么都放下,别去管它了,连度众生这个念头都要放下,为什么?你度不了!你发的度众生的心,所谓是心有余而力不足,自己度自己都度不了,你怎么能度人?所以我们是凡夫一定要承认,凡夫是以自度为第一,度众生附带的。佛不度无缘之人,什么叫有缘?这人我认识他,他能信、他能理解、他能放下、他肯念佛,这个人有善根,度一个是一个。这样的善根福德因缘的人不是多,不是很多,确确实实千万人当中,难得有一、二个;大多数学佛的人都是来玩的,不是真的,你要搞真的,他就不来了。这从前我跟李老师学教,老师常常说现在的这些念佛人,他来干什么的?他来消遣的,在家里待着无聊没地方去,到寺庙、到道场来消遣,他不是真干。消遣的人我们也让他来,为什么?给他种一点善根,比到一般娱乐场所消遣总还要好一点,给他种点善根,不要指望他,他这一生能往生,那是靠不住的。所以念佛的人多,往生的人少。我们对于这些事实真相了解清楚,我们要避免,障碍往生的缘要断掉,成就往生的缘我们要掌握住,我们才决定得生!

《净土圣贤录》里面、《往生传》里面,所记载的不是完全的,许许多多真正往生的人没人知道,所记载的那是一般人晓得的。知道这个法门广大,真正要修、要成就不是难事情,因为它没有叫我们断烦恼。断那就真难了,可以说我们没有这个本事。它的方法是叫伏烦恼,用这句佛号,佛号念得很得力把烦恼伏住了,烦恼没有空隙夹杂进来,这就叫伏烦恼。还有妄想杂念夹进来,就是你功夫不得力、你伏不住,烦恼还是跑进来了,杂念还是跑进来了。我们懂得这个道理,常常用这个来勘验自己的功夫,自己就清清楚楚、明明白白,不需要去请教人、去问人。问人,人家也不会告诉你,人家告诉你都是恭维你、赞叹你,不会说你不是的,所以现在修学要靠自己。从前老师给你说真话,同参道友给你说真话,你的父母长辈给你说真话。现在没有了,现在不敢讲了,怕你不高兴,跟你结冤仇那何必?所以冤家宜解不宜结,喜欢听什么赞叹几句,反正都不是真话。这是这个时代修行,帮助你的人少了,要靠自己、要靠经教,天天不离经教。经教要用真诚、恭敬心去对待,你才能得利益;没有真诚心、没有恭敬心,你得不到利益。