僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:我们要真,不要妄

导读:净土法门法师:我们要真,不要妄 《华严经》上告诉我们,整个宇宙,遍法界虚空界这些万事万物,心现识变。心是真的,心所现的一真法界,就是实报庄严土,识所变的是十法界、是六道轮迴。识是生灭法,性不生不...
净土法门法师:我们要真,不要妄

《华严经》上告诉我们,整个宇宙,遍法界虚空界这些万事万物,心现识变。心是真的,心所现的一真法界,就是实报庄严土,识所变的是十法界、是六道轮迴。识是生灭法,性不生不灭,所以实报庄严土的人寿命长寿,没有生灭现象,没有衰老的现象;天天在变,念念都在变,识变,性不变,性跟识融合在一体,虽然融合一体,实际迥然不同。

我们每天学习离不开电视,我们睁着眼睛看到电视的屏幕,那就是真妄融成一体,真妄互不干扰。电视的屏幕是性、是心性,电视的画面是阿赖耶、是唯识所变,唯识所变的相是剎那生灭,屏幕它没有生灭,用它来比喻这个很类似,很容易体会。

我们面对着这个境界,真妄都在面前,我们要真,不要妄。不要妄是什么?不要把妄想放在心上。再告诉诸位,佛法也不是真的,《金刚经》上说得很清楚,「法尚应捨,何况非法」,法也不能放在心上,放在心上就是业,就是阿赖耶的种子。

如何能叫我们见色闻声,在日常生活当中,阿赖耶裡头不落印象、不结成种子,这个就是佛菩萨,这叫大乘,大彻大悟,与众生和光同尘但是一尘不染,心裡头没有,没有任何现象。这个说起来容易,做起来非常不容易,我们才能体会到无始劫来烦恼习气多重。最方便的方法,这是佛无量的慈悲,救度末世众生,罪障深重的众生,念佛。

我们心裡头只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要放,这就是学老和尚,海贤老和尚给我们做榜样,做了九十二年。他二十岁出家,师父传这个法给他。师父是明心见性的人,一看到他是法器,他一生可以成就,那就要教他有成就的法门,一生成就的法门就一句佛号。他为什么是法器?他具足,这先天具足的条件:老实、听话、真干。师父教他这个法门,九十二年没有改变。