僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:差之毫厘,谬之千里

导读:净土法门法师:差之毫厘,谬之千里恭录自《净土大经解演义》经是佛说的,注是祖师大德说的,佛与祖师大德对这句经文的讲法都引用在此地。综合上面的说法,阿弥陀佛说法的音声像梵天王一样,大梵天王一样。...
净土法门法师:差之毫厘,谬之千里

恭录自《净土大经解演义》

经是佛说的,注是祖师大德说的,佛与祖师大德对这句经文的讲法都引用在此地。综合上面的说法,阿弥陀佛说法的音声像梵天王一样,大梵天王一样。

演说法要,什么叫法要?帮助来求法的这些菩萨们,他们听到、见到、接触到立刻就能开悟,这个法就叫法要。所以法要不是指一种,法要是多方面的,契机契理就叫做法要。契理不契机这不是法要,契机不契理也不是法要,必须得契机契理,契当下之机,不是过去、不是未来,就是现前。现前的听众,我们用浅显的话来说,他听懂、听明白,他觉悟了,真正依教修行了。所以菩萨闻法开悟叫三慧,跟小乘不一样,小乘叫三学,戒定慧三学。戒定慧三学是可以分次第的,先学戒,然后得定,最后开悟,戒定慧三学。大乘菩萨不是的,大乘菩萨闻思修一念完成。闻是闻法,听佛讲经说法,这是闻;一听就明白了,明白叫做思。不是听了之后去想,想就是胡思乱想,愈想就愈错,不能想。所以明白叫做思,用思代表,他明白了,一接触就明白了。修是什么?修是他的烦恼、妄念没有了,那个叫修。所以,闻思修是一次完成,闻里头有思修,思里头有闻修,修里头有闻思,它是一而三、三而一,它不能分开的,这叫三慧。

确实有同学把三慧搞错了。我在早年,很早了,参加道安法师的大专佛学讲座。老法师请我担任讲座的总主讲,所以我上课的时间就很多。办得最兴旺的时候,我们的同学将近八百人,规模相当可观,台湾台中到台北以上的这些大专学校的学生很多参加。有一天有个学生来告诉我,女生。她说法师,我明天起就不想来上课了。我说为什么?她说她懂得菩萨的三慧,「我已经听了两年多」。我就明白了,她把三慧意思搞错了。听了两年都是闻,一定回去去思了,所以她不来了。她回去要去思了,思了以后她慢慢再修,大概就是这个意思。我就看明白了,我就问她,今天这堂课妳要不要听?她说要听,今天这堂课要听。我那堂课就专讲闻思修。全搞错了!那是菩萨,妳不是菩萨。菩萨闻思修是一念当中圆满成就,没有阶段的。妳听了两年,我说这是两年妳闻经,回家去再搞两年,叫胡思乱想,胡思乱想之后妳再盲修瞎练,妳不是把菩萨修行的方法糟蹋掉了吗?这哪是菩萨!这连小乘都不如。下课之后我再问她,我说明天来不来?她说明天来。她搞清楚了。所以这名词术语的意思,那真叫差之毫厘,谬之千里,决定不能搞错。

所以法要,法要就不是定法,用什么方法帮助你立刻就觉悟、就契入,这叫法要。「如大雷震」,这是形容法要有这么大的威力。为什么?你迷惑颠倒,这一震的时候就把你震醒,你就觉悟,就大彻大悟,这叫雷震。形容说法契机的威力,帮助众生就入佛知见。「开悟一切」,于一切法通达明了了。这个事情,这是佛才能做得到,不是佛做不到,普通菩萨做不到;法身菩萨就是佛,四十一位法身大士他们能做到。这是释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛的话。

下面说,「八音畅妙声」,这也是赞叹的,「亦复如是」。也是赞偈颂里面前面这两句,「佛语梵雷震,八音畅妙声」,这两句话是世尊赞叹的。下面的话是阿弥陀佛自己说的。「八音」是赞叹如来所得的八种音声。这个八种音声是自性里头本具的,本来有的,迷失自性之后,这八种音都失掉了。这个失不是真的失掉,大乘法里叫迷失。因为你迷失自性,这个音声就隐没,它不起作用,什么时候觉悟了,它就现前。所以佛法要紧的是求觉悟,觉悟之后我们的智慧现前,能力现前,八音是能力,属于德能,相好现前了。