僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:帮助别人以什么为中心点?

导读:净土法门法师:帮助别人以什么为中心点?人有跟自己对立的,什么原因?过去生中有过过节,这一生当中遇到了,一遇到,一看就不顺眼。怎么办?要练习,不顺眼的要看顺眼,问题才能解决。所谓冤家宜解不宜结,无量...
净土法门法师:帮助别人以什么为中心点?

人有跟自己对立的,什么原因?过去生中有过过节,这一生当中遇到了,一遇到,一看就不顺眼。怎么办?要练习,不顺眼的要看顺眼,问题才能解决。所谓冤家宜解不宜结,无量世之前结的怨,现在要化解,不能加深,这就对了。知道他跟我是一体,我们都是自性里头变现出来的,我们同一个自性、同一个本体。同体比同一家的人更亲密,一家的人不同身体,整个宇宙跟我同一体,怎么可以有怨恨?由此可知,有那种怨恨的心,有对立的心、有排斥的心,永远不能开悟,可以得定,不能开悟。这就说明,为什么有人得定开悟了,有人得定不开悟,问题就在这里,得定没有把自他的界限放下,自他界限放下之后就容易开悟。佛法非常重视这个概念。

慈悲,确实这两个字能化解所有的问题。难怪古人有说,有人问什么是佛教?祖师的回答,两句话,「慈悲为本,方便为门」,这就是佛教。佛教的根本就是慈悲,佛教的入门就是方便,我们要学着,将方便自己扩大到方便一切众生。方便是最善巧的方式、最容易的方式,人人都可以做得到的方式,这叫方便。大智、大力,我们今天讲尽心尽力,这也叫做大,全心全力帮助别人。帮助别人以什么为中心点?以觉悟为中心点,帮助别人觉悟这叫佛法。因为觉悟了,他什么都得到了,觉悟是回归自性,自性里头本有无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,能成就世间一切法。

佛教菩萨是六波罗蜜,菩萨是佛的高级班的学生。这边我们到处看到佛教旗子,佛教旗帜是代表六波罗蜜,看到这面旗子就想到六度,用六度这个方法度自己、度众生,众生跟自己一起度。头一个就是讲布施,布施是放下,放下一切障缘,障碍大菩提的这些东西要放下。障碍大菩提的头一个就是自私自利,要从放下自私自利起。再放下享受,为什么?享受这个习气多生多劫带来的,很麻烦,享受里头最容易生起的就是贪恋、贪爱。贪是第一个烦恼,所有烦恼都从它那里生出来的,所以头一个要从这根上下功夫,把这根拔掉。用什么方法?用布施。布施度悭贪,不是度别人,度自己的,把自己无始劫那种悭贪,悭是自己有的不肯布施给人,叫吝啬,自己没有的想求到,叫贪得,患得患失,患失是吝,患得是贪,要把这个念头断掉。这个念头是所有一切不善的根本,叫三毒烦恼。三毒里头毒中之毒就是贪,有了这个东西,就是说六道轮迴是贪瞋痴变现出来的,贪瞋痴不除,六道是永远出不去。天天搞贪瞋痴,天天在加强六道轮迴,你怎么能出得去?

要放下七情五欲,要把爱心扩大,能爱一切众生。用清净的心、平等的心去爱一切众生,那就是佛陀,那就是法身大士。你爱众生,众生爱你,众生爱你,你才能度他,为什么?你说话他相信,他欢喜,他接受。如果你讨厌众生,众生也讨厌你,你说的是好话,跟佛说的一样,他不相信,他不喜欢你,不听你的,你就度不了他。汤恩比也认为宗教里头最伟大的、最了不起的就是爱心,爱心是自性第一德,爱心没有问题解决不了的。今天社会这么乱,什么原因?爱心没有了,不但对人的爱心没有了,对自己的爱心没有了。所以这人不自爱,不自爱怎么会爱别人?那不可能的事情,这是天下大乱的根源。宗教教育教什么?宗教教育的核心就是爱心,没有一个宗教不讲爱的。

我们是以阿弥陀佛为最好的榜样,向阿弥陀佛学习,向佛学习。释迦牟尼佛在因地,作菩萨的时候,遇到歌利王,歌利是梵语,翻成中国是残酷、强暴,我们一般称为暴君,瞋恚心特重,喜欢杀人。

菩萨修忍辱波罗蜜。歌利王出去打猎,在帐篷里暂时休息。这个山上一个山洞,菩萨在这边修行,被他的旁边的人看见了,这一传,那里有个修行人。大家看到国王在睡觉,都到仙人那里去看看仙人,看看修行人。忍辱仙人看到这么多人来,为他们说法。歌利王醒过来,看到旁边人都不在,发现的时候在洞门口,他就很生气,也不问清楚,就非常非常愤怒。你修行人,你不是个好人,你引诱我的宫女。你修什么?他说修忍辱。好,看你能不能忍,拿出剑把忍辱仙人手刺了,问他,你有没有怨恨?没有。好,再割,到最后,身上器官都割完了,最后问他,你还有没有怨恨?没有。仙人最后说了一句话,我将来成佛第一个度你,就走了,死了。凌迟处死,一刀一刀的割,凌迟处死。这个忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,释迦牟尼佛说话兑现了,我将来成佛第一个度你。在鹿野苑讲《阿含经》,第一个得度就是憍陈如,憍陈如就是那个时候的歌利王,释迦弟子第一个证阿罗汉的就是他。

佛不但没有瞋恚心,被人家凌迟处死,受那种侮辱,他心生的是感恩的心。为什么感恩?通过这个考验,忍辱波罗蜜圆满了,他毕业了。没有通过这个试验,你自己都不晓得你能不能忍;通过这个试验,自己真能忍,忍辱波罗蜜毕业了。要老师来考试,顺利通过。功德是提前成佛,贤劫千佛,有一千尊佛出世,释迦牟尼佛本来排列是第五,弥勒菩萨是第四,结果因为他忍辱波罗蜜圆满,提前,提前成佛,弥勒菩萨在他后头。这是我们要学的,我们受一点委屈,受人家羞辱,有没有想到释迦牟尼佛做忍辱仙人遇歌利王的事情,我们能不能受?小小的是几句话,人家给个不好的颜色给你看,就气得半天,几天都消不了,这怎么行?这怎么能成就?你说忍辱仙人受的那个委屈多大,没有人能跟他相比,他没事,不但没有怨恨,还感恩还感谢。释迦牟尼佛提前成佛,他知道就因为这个事情。所以我们应当要学习。

阿弥陀佛那还得了吗?阿弥陀佛五劫参访诸佛如来的剎土,是不是一帆风顺?有没有遭遇到这种羞辱?肯定有的。我们看《华严经》末后五十三参就知道,善财童子遇到胜热婆罗门,真正遇到逆境,很不容易忍受的逆境,他都能够顺利通过。法藏比丘参访十方剎土诸佛如来,什么样的事情都见过,一片慈悲,顺利通过,这才有极乐世界的出现。中国古人也有句话说,「小不忍则乱大谋」,小事不能忍辱,大的功德不能成就,你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比例。所以看一个人一生当中有多大的成就,看他有多大的耐心,耐心愈大,他成就愈大。顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,一切境缘总是以清净平等觉来对待,就是在一切境界里头修什么?修清净平等觉。顺境你起不起贪心?逆境会不会怨恨?从这看,这是真功夫,这是真实功德。你能顺利通过,佛菩萨赞叹,天龙鬼神拥护你、赞叹你。没有受委屈,那个不能忍受的人他受委屈了,能忍受的人没有委屈,成就忍辱波罗蜜。这是要学的,这就是大智、大力,大智清楚明瞭,大力能够通过,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禅定的力,他能通过。

如是一切都向阿弥陀佛学习,都向阿弥陀佛看齐,阿弥陀佛住真实慧,我们也住真实慧。摄净佛国,他教化的地区是净佛国,我们住在这个地区,这个道场真正学阿弥陀佛,净化这个道场,这个道场就是极乐世界的小模型,清净国土的小模型,展现在这个地区,功德无量无边。这就是经教里面所说六和敬的僧团,有一个出现,全世界人都得福。为什么?诸佛护念,龙天善神保佑。因为你这个地方是六和敬的道场,会产生这么大的效果,整个世界都受你的影响,你会带动全世界的安定和平,这功德多大,真正不可思议。这是菩萨事业,不是凡夫。普利有情。如是真发菩提心也,这总起来就叫发菩提心。