僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:小乘三聚之义

导读:净土法门法师:小乘三聚之义 「文中有正定、邪定与不定三聚」,这三大类。「聚者,类聚也。此三聚之说,通见于小乘及大乘经论」,这佛常讲的,所以学佛的人对于这个三聚都很熟悉。「但内容差异甚大」, 这真的...
净土法门法师:小乘三聚之义

「文中有正定、邪定与不定三聚」,这三大类。「聚者,类聚也。此三聚之说,通见于小乘及大乘经论」,这佛常讲的,所以学佛的人对于这个三聚都很熟悉。「但内容差异甚大」, 这真的不是假的,佛常常用这个名词,看对什么人讲,意思浅深广狭不一样。 「小乘如《俱舍论》谓:初果及其以上之圣者,为正定聚」,这对小乘说的。初果以上,那就是从初果到阿罗汉,初果须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,四果,这四果都算是正定。 那对凡夫来讲,凡夫是「造五无间业者」,这是邪定。其馀的,介于正定跟邪定之间的就叫不定。不定,完全看他的缘分,他要亲近善缘,他就得正定;他要亲近恶缘,他就变成邪定 。

我们看今天的社会,缘是什么?缘是社会教育,我们可以说家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育都是缘,看你接受哪一种教育,你就变成哪一类。今天,教育是被大家普遍疏忽 ,人心目当中别的东西没有,只想金钱,你说糟糕不糟糕。只想发财,能发得了吗?如果想发财真能发得了,我给诸位说,佛菩萨都跟你学了,他也想发财,圣贤君子不就全都跟你学 了吗?他为什么不跟你学?他了解事实真相,这个东西求不得。

八苦裡头有求不得苦,不是你有求就来了,求不得。那得什么?命裡有的时候自然就有,命裡无的时候怎么求都求不到 ,这个一点都不假。从前念书人都懂这个道理,所以什么?他不求。

孔子懂这个道理。孔子生活相当艰苦,不是富有,孔子连小康都做不到,他过的是一般平民生活。学生当中,物质生活最艰难的,颜回,箪食瓢饮,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个 篓子当饭碗;喝水连个杯子都没有,用葫芦瓢喝水。过那样的生活,他快乐,你见到他,他都是满面笑容,从来没有忧悲苦恼这种态度出现。为什么?他懂因果,他明白这个当中的道 理。所以他属于正定聚,他不是邪定。一般人受这种苦难的生活,他就熬不过去,他就想入非非,损人利己,如何窃取别人的,满足自己的欲望,那就造罪业,这属于邪定聚。造罪业 ,你能够得到的,还是你命裡有的。命裡没有的,造什么样的罪业,得不到,你说你冤不冤枉?所以你就晓得,因果教育多重要!佛门当中,的确是殊胜,一般社会大众都知道,「佛 氏门中,有求必应」。我求发财,应不应?应。命裡没有财?命裡没有财求佛,佛教你发财了,那是真的不是假的;命裡没有智慧,佛能帮助你开智慧;命裡没有寿命,佛能帮助你长 寿,有求必应。那在佛面前祷告祷告,这个不灵,这个没用处,你得学经典,经典裡面有教你,生财有大道。用什么方法?布施,财布施。那个人命中财富很多的,前世生生世世喜欢 财布施,他才得这么大的财富,不是坑人骗人来的,是欢欢喜喜布施他才得到的。聪明智慧的因是法布施,健康长寿的因是无畏布施。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三八一集)2011/4/22 档名:02-039-0381