僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:城隍爷就是鬼道里面的县市长

导读:净土法门法师:城隍爷就是鬼道里面的县市长 节选自净空法师的开示《勿与人结怨》 佛法裡面讲六道,六道不是佛最初说的,佛没有出世之前,印度许多宗教对于六道状况就了解得很多,他们所谓的是「知其当然,不知...
净土法门法师:城隍爷就是鬼道里面的县市长

节选自净空法师的开示《勿与人结怨》

佛法裡面讲六道,六道不是佛最初说的,佛没有出世之前,印度许多宗教对于六道状况就了解得很多,他们所谓的是「知其当然,不知其所以然」。

印度那一些教派,他们的禅定功夫很深,能力可以到四禅天,可以到四空天,有这麽深的定,四禅八定,所以对于六道的状况,他们是在定中见到的,所以他不是推想,不是假设,是真正见到六道这一些状况,但是不知道状况怎麽来的,不知道为什麽会有这些状况。佛出世之后,把它解释开了,六道裡面的因缘果报,这样大家才搞清楚,搞明白了。

城隍庙,那就是在鬼道裡面的县市长,城隍就是县市长。我大概在七、八岁的时候,我已经记事了,印象很深刻,我们住在乡村,大概也是过年期间,冬天,我母亲带我们进城,住在外婆家裡面。外婆的邻居,隔两家一位邻居生病,病得很重,告诉家人说城隍爷搬家,拉他去帮忙搬家。他说那怎麽办?他说你们可以烧纸钱,我可以僱人代替我去,我就不要去了,所以家裡人就拼命烧纸钱。这个事情我就记得很清楚,印象非常深刻。我也跑去看,烧纸钱好玩,帮助他烧,还烧扎的纸人、纸马,这样他的病就轻了,人就很轻快了。过了第三天,那是国民党的军队,把那个城隍庙裡面那些神像全部都砸烂打掉,军队驻在裡面,当作兵营,国民党的军队,我们才晓得原来是这麽一桩事情,城隍爷三天前搬家了。这个事情差不多全城都知道,我弟弟不知道这个事,他那时候大概恐怕是一岁,刚出世没多久。这我记得很清楚,所以事情是真的不是假的。

我亲身遭遇到这些事情,遇到这些鬼怪的事情很多,所以我相信,一点都不假。不是没有城隍,真有城隍,城隍爷晓得他也敌不过这个劫难,所以他迴避,搬到别的地方去。所以今天去看看也很好,在世出世间法来说,这不是迷信,这是正教,这不是邪教,确实是事实,让人明瞭,心裡有所警惕。我们亲身经历的,亲眼所见、亲耳所闻这些事情,中国的、外国的,外国现在这些记录也不少,相当丰富,可惜中文翻译的分量不多,他们原文东西不少,这在讲经的时候可以作为穿插证明这些果报是真实不虚。

如何能够唤起人对这个事实的肯定、重视?这是我们从事弘法工作要注意的一桩事情。如果我们真的肯定、重视,自己决定不会为非作歹,决定不会与一切众生结怨,这一点非常重要。一般修行人菩提道上为什麽障碍重重,磨难重重?你跟人家结的怨太多了,你要不跟人家结怨,那菩提道上不是一帆风顺?哪裡有那麽多挫折?所以最重要的要相信这个道理,相信这个事实。我们如何把怨业都能够化解,把冤家变化成同参道友,这是真正的成功。