僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:天天想佛,你的容貌就会变好

导读:净土法门法师:天天想佛,你的容貌就会变好 哪些殊胜的功德利益?第一个你烦恼没有了,纵然烦恼不能完全没有,烦恼少了、妄念少了,人变成聪明、有智慧,这就是你得了,心理上转变了。心理转变,刚才说了,你...
净土法门法师:天天想佛,你的容貌就会变好

哪些殊胜的功德利益?第一个你烦恼没有了,纵然烦恼不能完全没有,烦恼少了、妄念少了,人变成聪明、有智慧,这就是你得了,心理上转变了。心理转变,刚才说了,你的容貌转变,容貌变好了。所以每一个人都希望自己长得很美。你们跟观音菩萨比一比,跟阿弥陀佛比一比,阿弥陀佛的相,三十二相、八十种好,一点缺陷都没有。佛在经上告诉我们,「一切法从心想生」,我们的容貌、身体心想生。你天天想贪,这个贪想多了,人的脸像什么脸?鬼脸,贪心生饿鬼。天天贪财、贪色、贪名、贪利,那个相貌慢慢你仔细一看,鬼脸一张;瞋恚心很重的,地狱脸;愚痴的,畜生脸。你为什么不想佛?天天想佛,我们这个面孔就变成佛的面孔了。所以诸位要想自己长得很漂亮、长得很美,你天天想观音菩萨、想阿弥陀佛,你想上三年,你那个相貌就会像佛了、就像菩萨了,一切法从心想生。

我们念佛法门讲念佛方法讲得最详细的,叫《十六观经》,观想。观想的原理,就是一切法从心想生,想什么变现什么。

所以年岁大了,为什么不想年轻,常常想年轻他就不老。千万不要年岁大,「唉呀!不行,老了」,老了天天想老,一年比一年老,老得非常快速。所以我们看世间人,世间一般退休的人,你仔细观察,他在没有退休之前,他没有想到他老,天天忙著工作,把老忘掉了,他不太容易老,他这个老化速度很慢、很缓慢;一旦退休之后,两年没见面,好像二十年没见面一样。什么原因?他没事了,没事天天在想老、在想病,糟糕了,又老又病。退休之后到哪里去工作?天天看医生、天天看病,苦不堪言。他为什么会变成这个样子?他自己不晓得,我们懂得,他那个观念错了,一天到晚想老、想病、想死,你说糟糕不糟糕,所以是大错特错。

学佛的人,真正用功的人,年岁大,他为什么不老?他天天想佛,佛不老;天天想菩萨,菩萨不老;天天研究经教,法喜充满。诸位要晓得,人身体最好的营养是欢喜。世俗人不是讲吗?「人逢喜事精神爽」,遇到喜事格外的精神、格外的光彩,就这个道理,人逢喜事精神爽。真正要入了佛法,这个经典的义趣你要能够体会到了,法喜充满,一天到晚欢喜,工作量再多不知道累,不需要世间任何药物、营养,不需要。老法师到这边,这两天我们想招待他,问他饮料喝什么?凉水,他喜欢喝凉水。心地清净,清净慈悲,这是样子摆在面前给我们看,老法师到此地来现身说法,表演给我们看,这个事情不是假的。佛讲的这些理论、方法你去做,真有这种效果。所以读大乘经要解大乘义、修大乘行,一定要把它变成我们自己的思想、见解、行为,我们才能够得真实的受用。得真实受用之后,利益众生就方便了。

大乘无量寿经 (第十二集) 1998/5/23 新加坡佛教居士林 档名:02-34-012