僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:十法界依正庄严从何而来?

导读:净土法门法师:十法界依正庄严从何而来? 起二用,就是起三种现象出现,自然现象裡面出现了精神现象,精神现象裡面出现了物质现象。那怎么会变成十法界依正庄严,花花世界?后面讲的三种周遍讲到了,总体来说,...
净土法门法师:十法界依正庄严从何而来?

起二用,就是起三种现象出现,自然现象裡面出现了精神现象,精神现象裡面出现了物质现象。那怎么会变成十法界依正庄严,花花世界?后面讲的三种周遍讲到了,总体来说,无论 是自然现象、精神现象、物质现象,它都是波动的现象。现在有些科学家认为整个宇宙是波动,像弦一样,弹琴,弦,弦的定律。自性它不动,所以科学家找不到它;只要动了,科学 就能够发现。这三种周遍,第一个是阿赖耶的业相,业相就是动,震动,频率非常高,速度非常快,就是弥勒菩萨告诉我们的,一弹指三十二亿百千念。如果我们弹指,一秒钟能弹五 次,那就是再乘五,我们计算出来了,一秒钟,一秒钟它振动多少次?一千六百兆,一般人怎么会知道?一千六百兆。每一个振动,无论是精神或者是物质,它的速度都周遍法界。换 句话说,我们自己微细的念头自己都不知道,很粗的念头我们才晓得,我们自己才感觉到,微细的念头决定感觉不到。

你看看细念,一秒钟一千六百兆,也就是一千六百兆分之一秒, 你怎么会知道?无法知道。但是这样一个微细念头,它已经像无线电放射一样,遍法界虚空界都到了,周遍法界。所以我们的起心动念,要是说人不知道,那是假的。每一个念头都已 经放射出去,遍法界虚空界全收到,没有障碍,就是没有烦恼的人,他的心静,他接收的能力非常强。无论是我们的心念,或者是树木花草,它都有念头,都有振动,山河大地。所以 我们才明瞭《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,整个宇宙是有机体,也就是说它是活的,它不是死的,连一粒微尘都是活的。这个江本胜博士实验出来了,水实验,矿物它有 见闻觉知,所以它是活的,它不是死的。

同时我们这个身体也是个接收器,整个宇宙这些波我们统统能收到,像诸佛菩萨一样,统统都能收到,能发能收。现在我们的发射,我们不知道,接收我们也不知道,这是什么原因? 这是我们自己本身障碍,不是你这个机器没收到,你机器有故障,收到的时候它没有反应,没有感触,就变成这样,这叫什么?这叫愚痴,不是收不到。这个障碍,佛在《华严经》上 说了一句话,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是说你本来是佛,现在为什么变成这样?「但以妄想执着而不能证得」,换句话说,你今天有妄想、有分别、有执着,你不能 证得。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,我们现在讲的就是见思烦恼,这二十六个烦恼是见思烦恼。你有这三大类的烦恼,你就变成凡夫了。虽然完全接收到, 你没有感触,你自己也是圆满的发射出去,你自己也没有感觉。我们读了《还源观》是寒毛直竖,才了解事实真相,原来我们起心动念,自己根本不知道的,遍法界虚空界人家全都知 道了。只有凡夫虽然知道了,他也迷迷煳煳;稍稍有定功的人,定功愈深,知道的愈清楚。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三五九集)2011/4/4 档名:02-039-0359