僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:实相的深广都达到边际

导读:净土法门法师:实相的深广都达到边际 净空法师:实相的深广都达到边际 下面,「《甄解》云:实相妙处尽理至极,云际」。为什么说实际,实际是什么意思?际是边际,实相的妙处尽理至极,一般也...
净土法门法师:实相的深广都达到边际

净空法师:实相的深广都达到边际



下面,「《甄解》云:实相妙处尽理至极,云际」。为什么说实际,实际是什么意思?际是边际,实相的妙处尽理至极,一般也称它为穷理至极,就是对这个理的研究达到极处,极处就叫做际。深到底了,广到了边,这叫际。实相的深广都达到边际了,这称之为实际。什么人到这个地步?妙觉如来。

我们要问,初住菩萨,《华严经》上圆教初住,妄想分别执着全断了,大乘里面所讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统断了,我们常说的不起心不动念、不分别不执着。人到不起心不动念,这就是放下无明的境界,于一切法,我看见了、我听到了,但是我不起心不动念。

在《华严》这就是圆教初住,他不住十法界,他住实报土,我们称他为法身大士。他的境界跟妙觉如来的境界是不是一样?是一样,完全一样。有没有差别?有差别。差别在哪里?妙觉看得清楚,他看到的模糊。古人有个比喻,妙觉好像在外面看月亮,等觉,等觉好像在叫隔罗望月。

古时候窗上没有这个玻璃,用什么?用很细的纱,丝绸织的,你看到透明的,也看得很清楚,但它总是隔了一层。妙觉没有隔,没有障碍;你还有一层,有一层罗纱。你也看得很清楚,但是总比不上那个没有障碍的看得更清楚,就这个意思,都看见了。

四十一位法身大士见性了,见到了,没有入。入是什么?入是住,他现在住在实报土,没有住在自性里头,自性叫常寂光,所以他还是住实报土。实报土不是真的,他要住到自性、住到常寂光,实报土就不见了,就没有了。所以实报土有现象,「凡所有相,皆是虚妄」,实报土不例外。实报土必须在什么状况之下不见了?入常寂光,他有能力住常寂光。

换句话说,等觉菩萨还不行,还不能住常寂光。四十一位法身大士住报土,报土叫一真法界。我们把这个东西搞清楚、搞明白了,不再模糊了。所以住报土不难,我们努努力可以能做到,阿弥陀佛帮助我们。可是住寂光就不容易了,在极乐世界实报土,必须把无始无明的习气断干净,你自然就入常寂光。入常寂光这是住到实际,就真的是证得了。

这个证得太了不起了,我们的身心跟整个宇宙融成一体,在哪里?无处不在,无时不在,极小的微尘里头也在,极大的虚空法界也在。没有形相,三种现象都没有,物质现象、精神现象、自然现象全都没有,不可思议。这是至极。所以,实际两个字的意思我们得搞清楚,为什么叫实际,真实之际,这三种真实,本经上说的。

文摘恭录—净土大经科注(第九十五集)2011/12/22 檔名:02-037-0095