僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:净宗是保证你快速成就

导读:净土法门法师:净宗是保证你快速成就 一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共...
净土法门法师:净宗是保证你快速成就

一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体的。而且告诉我们,真心跟妄心也是一体。真心、妄心差别在哪?

真心觉而不迷,妄心是迷而不觉。

我们今天在六道里当凡夫,佛教导我们要发菩提心,要觉,要求觉。大乘佛教就是教你求觉悟,能不能觉悟?一定能,为什么?因为你本来觉悟。就是能大师讲的第三句,「本自具足」,具足无量觉,具足无量智慧、无量德能、无量相好,不要向外求,外面没有,佛法完全用内功。

怎么个求法?把外缘统统放下,真的就显了。现在是外面的假相把我们真的东西盖住了,真的东西不起作用,假东西起作用。假的是什么?烦恼,你看,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,全是烦恼习气在起作用,这就是六道凡夫。

佛教我们回头,特别是净宗,为什么?净宗是保证你快速成就,没有比这个更快的。净宗修行需要多少时间?这是我们这个地球上的人,以我们的根性,一般说起来大概是三年。三年就能往生,不是三年寿命到了,不是的,我具足往生的条件,那叫功夫成片。成片是什么意思?心里面念头一起就是阿弥陀佛,不会起第二个念头。除了阿弥陀佛之外,所有一切念头都放下,就是我们叫不要放在心上。干好事、干坏事都不要放在心上,让心恢复干净,心上只有一句阿弥陀佛,三年,阿弥陀佛就跟你见面了。

阿弥陀佛从哪来的?自性变现的,自性弥陀,极乐世界是唯心净土,你看看,没有离开自性,那心就是自性。极乐世界是自性变的,阿弥陀佛也是自性变的,是自己自性变成的,这多踏实、这多可靠。靠人靠不住,自己,不是别人变现给我的。如果说阿弥陀佛说我自性之外有个阿弥陀佛,我要依靠他,靠不住,为什么?自性之外靠不住。他是我自性变的,这个靠得住,要懂这个道理。这样我们的信心才真正坚定了,绝对不会动摇,绝对不会失掉,要明白这个道理。

文章恭录—2014净土大经科注第143集2014/12/07