僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:化解灾难的秘诀

导读:净土法门法师:化解灾难的秘诀现在这个世间许多人讲世界末日,佛经里头没有这个说法,佛经讲因果,众生心行不善,会有灾难,不是末日。释迦牟尼佛的法运一万二千年,距离世尊的末法的那个时期还很远,释迦牟尼佛...
净土法门法师:化解灾难的秘诀

现在这个世间许多人讲世界末日,佛经里头没有这个说法,佛经讲因果,众生心行不善,会有灾难,不是末日。

释迦牟尼佛的法运一万二千年,距离世尊的末法的那个时期还很远,释迦牟尼佛出现到我们现在,这世界上一般人讲二千五百多年,中国历史记载也不过是三千多年,就算三千多年,后头还有九千年,怎么会有世界末日?这是佛法里头说的,我们要相信。化解灾难的秘诀,最简单的、最容易的、最稳当的、最可靠的就是念佛。怎么个念法?这个很重要,你要不懂方法念了就不灵,懂方法念了就很灵。方法是什么?不怀疑、不夹杂、不间断,秘诀,这是大势至菩萨传给我们的。势至菩萨最后嘱咐我们,「都摄六根,净念相继」,从果上讲,念佛人,「现前当来必定见佛」。这个现前,古大德有解释,是在你临命终时,你并没有死,你是活著见到阿弥陀佛来接引,这是现前。当来呢?是往生到极乐世界,你是阿弥陀佛的学生,天天听他老人家教诲,那是当来。现前当来必定见佛,这都是成德依缘。所以阿弥陀佛是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛,我们一定要生在佛前,这才算是真正有志气,真正对得起自己、对得起佛菩萨、对得起父母、对得起祖宗。明白这个道理,今天社会造谣的人很多,真的,古人所谓妖言惑众,我们偶尔见到、听到了,可以完全不放在心上,统统归到这一句南无阿弥陀佛。

真有灾难,灾难化解了,没有灾难,这个佛号加持一切众生及国土,这是每一个念佛人应该要明白的,应该要懂得的。人与人之间要知道关系,要知道尽本分,敦伦尽分,知道谦虚,知道尊敬别人、爱护别人、关怀别人、照顾别人,你就有福,为什么?这是性德的流露。诸佛菩萨如是,我亦如是,那就对了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八九卷)2010/1/22 檔名:12-17-2089