僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好

导读:净土法门法师:佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好 这部经(会集本)、黄念祖老居士注解——保证书,念佛求生净土的保证书,没有一个不成就。所以“如实安住”就是“安住真实智慧无...
净土法门法师:佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好

这部经(会集本)、黄念祖老居士注解——保证书,念佛求生净土的保证书,没有一个不成就。所以“如实安住”就是“安住真实智慧无为法身”,懂吧?!保证你这一生圆满成佛,这是真实智慧。现在这个身就是无为法身,为什么?你这个身没有一个忘念,妄想、杂念、分别、执着全放下了,心里头只有一句“阿弥陀佛”;或者是你有观想,只有一尊“阿弥陀佛”,除这个之外统统放下,没有第二个念头,这就是“无为法身”。

修“无为法身”的方法,这就是《往生论》里面所说的“入清净句”。

【解】此“清净”摄二种清净:一者,器世间清净;二者,众生世间清净。

“器世间清净”就是极乐世界讲的十七种器世间的庄严;这个“众生世间”就是往生到极乐世界这些菩萨,在极乐世界生活修学的环境,一定要知道,极乐世界是阿弥陀佛度化众生,一生,不要到第二生,一生究竟圆满成佛的道场,真实道场。他这个国家、国土,没有国王、没有上帝,也没有我们这社会的组织,士农工商,没有。极乐世界非常单纯,一个老师,一个是学生,老师是阿弥陀佛,学生是十方世界时时刻刻往生到极乐世界这些人(学生),每一天去的很多。每一天在里面成佛的也很多,成佛毕业了,成佛之后到他方世界跟自己有缘的众生,示现八相成道,教化众生,从离开极乐世界到一切刹土里面去示现成佛,无比殊胜庄严。

【解】此一法句,摄二种清净,与上说三种庄严,故云具足庄严。如《往生论注》云,此庄严事,纵使毘首羯磨(毘首羯磨乃天帝名,此天善工艺、巧变化、司建筑)。

这就是现在建筑师,这是天上的建筑师,天宫建筑由他们来包办,“毘首羯磨”是他们的领导人。

【解】工称妙绝,积思竭想,岂能取图(描绘也)。

没有办法,就是太好了,无法想象。

【解】性者,本义也。

能生既净,所生焉得不净。

“能生”是清净的自性,常寂光;“所生”的是下面四土。不仅仅是实报土,实报土是法身菩萨住的;方便土就是我们讲的四圣法界,十法界里头声闻、缘觉、菩萨、佛,方便土是四圣法界;下面同居土是六道。全是净土、法性土,法性是能生、能现,所以极乐世界跟十方诸佛所居的刹土的不一样,十方世界诸佛居的刹土是阿赖耶变现的,像《华严经》上告诉我们,“唯心所现,唯识所变”。心是真心,就是自性。能大师所说的“何其自性,能生万法”,就是唯心所生所现。

但是后头有一句,“十法界依正庄严”,十法界包括六道,“唯识所变”。为什么西方世界没有“识”?完全是法性,同居也是法性土,这不可思议。因为每个往生极乐世界的人,阿弥陀佛以他的愿力、以他的神通道力,帮助我们把八识转成四智,“花开见佛悟无生”,这就转识成智了。

所以身是法性身,土是法性土,往生到极乐世界,极乐世界是平等法界,确确实实有四土、三辈、九品,但是他平等。身相,每个人的身体、体质跟阿弥陀佛相同,紫磨真金色身;相好,阿弥陀佛的相好,《观经》上讲的清楚,“身有八万四千相,相有八万四千好,每一个相,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都可以看到十方世界诸佛菩萨在讲经教学,教化众生,凡圣同居土下下品往生所得的身相亦如是”,平等的。

平等,心就平了。你看我们这个世界众生心不平,为什么?不平等,相貌不一样。相貌好的傲慢,相貌不好的有自卑感,在人面前,总觉得比别人低一等,这是烦恼,傲慢是烦恼。

所以佛不让他那个世界所有往生的人有引发烦恼的缘,因是有,没有缘,所以带业往生,带了业到极乐世界业会不会变成果?不可能,那里没有缘。因加上缘才有果。极乐世界,你带的业,阿赖耶识带的业,但是它没有缘,所以它不会结果。所以在我们想转识成智是在什么时候?应该是往生的时候坐上莲花,莲花就合起来了,佛拿着这个莲花带到极乐世界放在七宝池里头,等到它完全转过来了,花就开了,“花开见佛悟无生”。

“无生法忍”是什么地位?七地以上,无生法忍,是那样的阶位。不是自己修的,是阿弥陀佛愿力加持的,无量功德加持,你才能真正转过来了,这都是非常稀有。所以能生的是性德,所生的,能生既净,所生焉得不净。

【解】故经言随其心净则佛土净。

这两句话重要。我们要把这八个字记在心上。我们修净土要修清净心,心净则土净。清净心怎么修?老实念佛修清净心。念佛没有杂念、没有妄想,我们基本的概念,念不念佛?念佛。有时间就念佛,希望佛号不离口、不离心。佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好。

如果不念佛就会打妄想,妄想就造业,业就有报,很可怕。念头的微细,弥勒菩萨告诉我们“一弹指三十二亿百千念”,我们一秒钟能弹多少次?有同修告诉我能弹七次,我大概只能弹四次五次,我相信年岁轻、体力强壮,弹得快。如果弹七次,三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆,再乘七,二千二百四十兆一秒钟,你能够掌控得到吗?不可能。每一个念头是每一个画面,所以这个画面是不一样的,每一个画面都不相同。

日本江本胜博士做水实验,他那个实验室我去了三次,他告诉我,他做了几十万个实验,没有发现两个图案是相同的,他把这个话来告诉我。我就告诉他:你做二十万张、两百万张、两千万张都不可能有两个相同的。他问我什么原因?念头不一样,那怎么会相同?一切法从心想生,念头生的,这个他完全懂得。善念,你看图案结晶多美,恶念那个结晶很难看。

现在我们在台湾,也设立一个实验室,在高雄,我们所做的效果超过他了,比他还殊胜。上一次我到日本去的时候,去讲经,第三次去访问他,江本已经过世了,他夫人接见我。我们把我们做的实验带给她看,她看了非常有兴趣,现在要跟我们合作,好事情!这证明什么?证明相是假相,不是真的,你看真的自性不可得,因为它没有现象。

自性在哪里?也就是净土讲的常寂光,常寂光在哪里?常寂光无处不在、无时不在,它没有形相,我们眼、耳、鼻、舌、身、意,六根缘不到,无时不在,无处不在,所以它能生万法。万法是刹那变化,所生的这些万法,它的寿命多长?就是刚才我给诸位说的,它的寿命二千二百四十兆分之一秒,就是一秒钟它生灭二千二百四十兆次,太快了!

我们今天看电视,电视一秒钟多少次?一百次。电视一百次,我们就已经没办法了,好像他是真的,它变化一百次,我们看到好像都是一样的,其实张张不一样,没有一张完全相同。

你想事实阿赖耶的相分,也可以说,咱们念佛人常常念《心经》,“观自在菩萨,照见五蕴皆空”,造成宇宙基本的相分。现在讲的“现象”就是“五蕴”。“五蕴”——“色、受、想、行、识”,“色是物质”,“受、想、行、识”是念头。念头产生物质现象,物质现象是假的,不是真的。物质现象生灭多快?刚才讲的,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟,它生灭两千两百四十兆次,我们根本没法子体会到,所以“万法不可得”。《金刚经》上佛告诉我们:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,就是说这个现象,不要以为它是真的,假的!真的“不可得”,叫真空,假的叫“妙有”、叫“幻有”,也不可得,真假都不可得。所以我们的心态是什么?“法尚应舍,何况非法”。法是佛说的一切法,再给你讲那是真如自性,你没有办法掌控它。六根缘不到,它存在,它是六根的根本。六根是从它生的,六根缘不到它,外面的现象,这是心现识变,全是假的。它的频率,也就是它的寿命,是一秒钟的两千两百四十兆次,这样频率在流动。我们这个念头,不知道多少念头过去了,微细的念头。佛问弥勒菩萨那句话问得很好,他的原文是问弥勒:“心有所念,几念几相识耶?”你看几个微细念头,弥勒菩萨说:“拍手弹指之顷,三十二亿百千念”。百千是十万,三十二亿乘十万,就是微细的念头有几念?一弹指三十二亿百千念,三百二十兆,这是事实真相,能不能得?得不到,我们这个身体,一秒钟变化多少次?两千两百四十兆次,一秒钟,有两千两百四十兆个身体,哪一个身体是我?念头才动,已经不存在了,这个念头一个接一个,一定要晓得,频率太快,不是真实的,幻象,所以说:“一切法无所有,毕竟空,不可得”,换句话说,万缘都要放下,连这身体都放下,身体是假的,不是真的。

“随其心净,则佛土净”。所以,心里头不能有东西,心是空寂的,没有东西,这个心是最健康的心,这个心跟真心相应。时间久了,养成习惯了,真心现前了,妄心不见了。

诸佛如来用真心,菩萨还不行。菩萨的心里头有根本无明,没有分别执着,所以菩萨心比我们清净,比佛他就不清净。

权教菩萨还有分别,阿罗汉还有执着,阿罗汉、辟支佛有执着。阿罗汉执着放下了,有执着的习气,习气断尽了,他就升一级——辟支佛。这时辟支佛见思烦恼断了,习气也断了。菩萨断尘沙烦恼,十法界里面的佛断根本无明。“无明”就是起心动念。他真正做到不起心、不动念,他就脱离十法界了,到一真法界去了,到实报土去了。难,太难、太难!断烦恼真不容易。

净土法门法师《2014大经科注》第242集