僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛说:一切福祸得失,皆是因果!

导读:佛说:一切福祸得失,皆是因果!不论你是否有宗教信仰,你都应该明白世间有一个最真实的法则,那便是因果。何为因果?往小处说,“种瓜得瓜、种豆得豆”,种什么因结什么果,真实不虚。世间万物皆循此法则,概莫...
佛说:一切福祸得失,皆是因果!

不论你是否有宗教信仰,你都应该明白世间有一个最真实的法则,那便是因果。何为因果?往小处说,“种瓜得瓜、种豆得豆”,种什么因结什么果,真实不虚。世间万物皆循此法则,概莫能外。当一个人明白了因果,他就不会有那么多的抱怨和牢骚,也就没有什么想不通的事。没有无缘无故的痛苦和不幸,不论何种缘分,无不是自我业力的感召。

关于命运,佛教里有首著名的偈子:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。什么意思呢?我们今生的命运是由自己前世的善恶业力所决定的,前世有善根种福田,今生召感果报,自然福报无量。同样,今生的所作所为,又是来生命运之因。“有福不用忙,无福跑断肠”,没有从天而降的幸运,一切因缘皆有其原因!佛说,一切福祸得失、恩恩怨怨,皆是因果。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不论我们做什么,哪怕我们只是动了一个念头,善念或恶念,这一个念头都是因果,都有福祸。所谓“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,因果无处不在,无处不现身。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,因果报应是丝毫不爽,没有一点差错的。

在佛门里,因果的类型主要有现世报、后报、多生报、不定报等等,依据因缘而以不同时机受报。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,不要觉得因果报应可以绕过谁,佛不在它处,就在我们的因果里。佛法就是因果,信佛学佛就要受持因果,修好善因。生活中,我们所遇到的善缘恶缘、恩恩怨怨,殊不知不是因果的显现呢?

常见善人得善报,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多;常见恶人得善果,前世积德多。菩萨也怕遭恶果,救苦救难多。众生行善多念佛,一生不迷惑。若人不明因与果,生死在颠簸;若人常行菩萨道,烦恼全解脱。

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,因果不会随便消亡,纵使经历多生多劫,也会随业流转,一旦因缘聚合,果报即现前。

《三世因果》里说:若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身。如果一个人不畏因果,一味造恶业、结恶缘,欠下恶债,我们说了,因果真实不虚,自己的因果终究要自己去了,自己的债务终究要自己去还,没有谁能够替代,就是伟大的佛菩萨也无法帮你消业改因果。

命运的真相就是如此,我们常说“命里一尺,难求一丈”,其实这不是宿命论,而是对因果的敬畏。万事万物的来来去去皆有缘法,一切成败得失,皆是因果感召。缘即因缘,如是因、如是果,即是如此。命运由己不由天,抱怨没有用。人生要想有福,就要自己去广修善业。一个人的福报不是取之不尽用之不竭的,都有定数。常做善事内心清净,心存恶念、恶果昭昭。

“因不是定因,果不是定果;因果皆循环,因果通三世”,因果不是一个短暂的片段。莫要认为成败无因,今日的苦果,是昨日所播之种;当下的付出,是明日的善报。深信因果,则不生迷惑,无迷则无嗔。修好三善业,修一颗慈悲之心,随顺因缘,善因自召感善果。“因上努力,果上随缘”,看破放下,方为世间有福自在之人。南无阿弥陀佛。