僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛涅槃后,去了哪里?

导读:佛涅槃后,去了哪里?佛祖涅槃,这是个公开的秘密。可佛祖涅槃后去哪了?为什么佛祖入灭前要找梵天、帝释天、阿修罗王等天神一一谈话?难道佛祖涅...
佛涅槃后,去了哪里?

佛祖涅槃,这是个公开的秘密。可佛祖涅槃后去哪了?为什么佛祖入灭前要找梵天、帝释天、阿修罗王等天神一一谈话?难道佛祖涅槃后,连诸神都找不到他了吗?

《大悲经》记载:佛将于拘尸那迦双生娑罗树间入无余涅槃,梵天、魔波旬、帝释天、阿修罗王等诸天神魔就开始闹腾了。梵天宣称自己是造世主:“此世界及诸众生,是我所作,是我所化。”魔波旬则在准备“佛灭庆典”,帝释天和阿修罗王则因宿怨关系紧张。

佛尚存一息,娑婆世界就将陷入混乱。佛以神力查知一切,涅槃前展现佛威:三千大千世界大地大海六种震动,风轮不动,日月无光,众生无息。天、龙、阿修罗等护法八部众感受佛威,全部赶来,接受佛的教敕。

佛质问大梵天王:“你是谁所作,你是谁所化?时间、虚库、灾难、疾病、苦恼等等都是你所化的吗?”梵天不答。佛说一切都是业力所生,业力所化。“我已教敕此佛土三千大千世界,汝应随顺,莫作末后灭法人也。”佛警告梵天,不要以为佛将入灭,就可以为所欲为。佛不在世,佛法仍在,不要做灭法之人!

佛本可住世一劫,之所以早入涅槃,完全是因魔波旬之请(详见《贤愚经》)。可佛涅槃之刻,魔波旬却没出面,他在魔宫里搞了个“灭佛庆典”。倒是波旬之子商主跑来拜谒佛陀,说要与波旬决裂,求佛久住世间。佛为商主授记:“商主,汝当以此净信善根,于我灭后未来世中作辟支佛,名曰悲愍商主。

而其父魔波旬,佛下了一个谶语:“我涅槃后正法灭已,是魔波旬得大喜悦,以喜悦故坠落魔宫,堕于阿鼻大地狱中,具受无量种种苦恼。”佛将入灭,只有波旬欢喜不已。可当佛涅槃之刻,波旬欢喜过头,血压升高,体温降低,永堕阿鼻地狱!

至于帝释天与阿修罗因为阿修罗公主的宿怨,佛答应帝释天以佛之名为诸天神护持。只要阿修罗王率军打上三十三天,必为佛威所败。四大阿修罗王找佛理论,得到的答案是:战争多恶,断人福报,要求阿修罗王要有仁心。没办法,阿修罗王不得已而退。帝释天则感动得“伏面啼哭”。

回到主题:为什么佛要向诸天神交代后事?难道佛涅槃后就不会回娑婆世界了吗?或者换句话,佛涅槃后,娑婆世界发生之事,不在佛的管辖与能力范围?

据《大悲经·罗睺罗品》的说法,佛国净土与娑婆世界是相通的,只要具足阿罗汉的三名六神通,就能够在各佛国与娑婆世界中来去自由。佛涅槃时,佛子罗睺罗就因不忍见佛涅槃而前往了难胜如来净土和商主如来净土。也就意味着,佛涅槃后,不复存在三界之中,不复存在佛国净土之中。他去的地方诸神到不了,具足神通的阿罗汉也到不了。那他到底在哪里呢?

我们知道,佛的入灭方式叫无余涅槃。所谓无余涅槃,是相对有余来说的。有余是说虽断了一切烦恼,但还有果报未尝。无余则果报已尽,按佛自己的说法时“我生已尽,梵行已立,所作已办,永断轮回”。再也不会在六道轮回中受苦,再也不会在三界中种下因果。彻底的回归法身之中。那佛之法身会在哪里?不知道,反正不在三界,连诸神也找不到!

欢迎关注本账号,了解更多佛经故事!