僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

明了阶段,依循次第,老实修行:记我的四周年总结

导读:明了阶段,依循次第,老实修行:记我的四周年总结 转眼间修行地藏七六部曲已四年了,回望四年的修行路,走了太多的弯路。今天早上听《金刚经》,当听到不管我们学的再多最后落脚一定要落脚在实践上。这句话深深...
明了阶段,依循次第,老实修行:记我的四周年总结

转眼间修行地藏七六部曲已四年了,回望四年的修行路,走了太多的弯路。今天早上听《金刚经》,当听到不管我们学的再多最后落脚一定要落脚在实践上。这句话深深地触动到内心。再回首走过的前路,心情有些沉重。之所以用“沉重”二字,因为深深地体会到,修行过程中做到真修真的很不容易,大多时候都是在搞外在的热闹。因为我们走到了末法,累生累世积累的习气使我们习惯了搞贪嗔痴,搞一些花哨的内容。习惯于自私的我们如果还有点福德的话可能早已在争抢名闻利养中消失殆尽了。

弟子沉沦至末法,感叹修行的不易。谨以此篇个人心得作为反面教材供养各位同修,期望您能从中收获一些启示和警醒,避免走弯路,直直地走在地藏七铺就的解脱大道上。因文中都是个人心得体悟,如有不当之处敬请智慧辨别。

初闻佛法,打七归来,简单听话

末学是2010年元旦打的七,由于初次接触佛法就是地藏七法门,所以在修行初期的前两年还算简单听话,很快就尝到佛法修行的“甜头”。

由于末学无福无德再加上愚痴,打七刚回来那会儿异常的艰难。由于外出七八天未归,一回来就说:以后别再吃蛤蜊虾那些东西了,我看见了……等等,使得先生非常难以理解和接受。一度威胁如果再学佛就离婚。以至于末学后来每次看到问题解答中提到“打完七以后回家不要说,不要宣传,默默地做,改自己就好”都得懊恼一番,谁让自己这么不听话呢。极度执着的我哪里肯就此放弃,好不容易遇到一个救命的法门,就像抓到一颗救命稻草一样的珍惜。无奈之下到网站问题解答请求帮助,在问答慈悲的指引下靠每天称念地藏王菩萨圣号和佛号还有在条件允许的情况下办公室诵经,艰难地度过了三个月。三个月以后情况有所好转,先生去了他亲戚家帮忙批发冷冻水产需要早起,我才开始有早起拜忏的机会。

一件事情总有正反两面,先生不让修行这件事使得佛法在我这里显得异常珍贵。每天坚持完成功课,在路上日行一善,捡捡垃圾,让座等等。记得有一次在公交车上,车内地面上零零散散的很多垃圾,末学犹豫了一路,要不要捡呢?这么多人看着,太难为情了。最后临下车时末学毫不犹豫弯腰起身的那一刻末学感到一种突破的快乐。

还有一次难忘的经历,有一次先生因为什么事情批评末学,如果按照以前的习气末学早就和他吵起来了,心里会想我都做了这么多了你怎么看不到,还找我的毛病……总之一定会去找对方的问题来保护自己。当时并没有这么做,心里有个声音一直在告诉自己:信佛了就要照佛说的做,不然你信了有什么用。记得当时憋屈的太痛苦了,比肉体的疼痛还要痛苦。最后真战胜了自己。经历过去之后也明白了自己的问题所在。这事过去之后内心是深深的欢喜和对佛法的坚定。后来经过学习末学才知道,这是内心经历了巨大的化学反应。

记录一下老实听话真干的历程,告诉自己,原来我可以真干的。怎么真干呢?就是遇事向自己开刀,找自己的问题,向内修向内改。后来的某一天,末学做了一个梦,梦见在一间屋子里挂窗帘,把窗户一把推开,看到了外面色彩斑斓的真实世界是那样美好,星光璀璨。末学在这里提到并不是为了显摆什么,而是为了提醒自己,只要你肯老实听话并照佛说的做就会有感应和变化的。那段时间心是坚定且踏实的。每次遇到问题总会向自己开刀,向内找原因。因此每过一个关欢喜就会涌现,对佛法的信心同时坚定了一分。真修了,尝到法喜了。

那时心里常常对自己说,这一辈子我就要这么走下去。可是,末法时期的修行哪有这么简单。不是外边环境的不简单,而是让这颗心长期保持一种“简单”,那真是一件非常难的事。

带共修,“发大心”

修行初期所知甚少,修行环境的艰难,使得末学还能做到老实听话真干。可是在越修越久之后,更多的习气和知见开始显露并爆发。“心”开始不安分了。

2011年年中时一次偶然的机会在网上认识了法流师兄,于是和法流师兄一起组织了最初的共修。共修点建成以后末学经常在佛前“发大心”,很多次发心总觉得有些空洞,似乎少了些什么。当时不明理,也不知道到底哪里不对劲。后来才知道,并不是发心不好,发心首先要根据自己阶段和状况出发,要发出切实可行的志愿。因此末学那时的“发大心”往往只是“空对空”落不到实处,最后也就不了了之了。这就是看不清自己的所处阶段,心浮气躁的一种表现。需要强调的是,多次发心中偶尔会有真正的发心把末学一点一点引入到我的本位——家庭中的角色。学佛是找心的过程,自然离不开发心。关键在于我们所发出的心一定要真,只有靠真正的发心才能引领我们不断的突破假我,走向真我。从这段经历中得到的经验教训是,学习太重要。一方面我们要根据学习书目的内容,按照次第,一步一个台阶的往前走。哪一个阶段我们该做什么学习书目中讲得非常清楚。三坚持中的学习就像指路明灯,在漆黑的夜里照亮我们前行的路。另一方面发心时一定要检验自己的心真不真,发心不能意气用事。心浮气躁的情况下发出的心一定是散乱的,费神费力不说还浪费时间。末学在这里总结了一些围绕发心走过的弯路,仅供有缘同修参考,避免重复末学的错误。下面节选一段五原则五步法中关于发心的讲解,以此和师兄们共勉:

“那么第四个原则就是发心的原则,这也是我们义工实践七里边最最核心的原则。这个发心,是佛法里边最重要的一块。

最初我们可能发心不多,认识不到,我们只是学佛法、学习方法,我们自己去学习理论,每天坚持功课。但是呀,如果我们这个佛法修行不能够触动我们的本心本性,你这个修行它的作用就是极为有限的,效果是极为有限的。只有触动到我们的心,认识到我们的心,我们这个修行才能有效。因为什么呢?因为我们这个身体、身口意、我们的世界、我们的生活物质,等等一切,统统是我们的心变现的。我们修行其实就是往心里边往回走,返本归源的过程。如果修行不能够触动这个心,这个修行都是外在的,没有力量,没有用处。

所以我们学习《俞净意公遇灶神记》这个故事,我们就知道,当那位灶神出来了,给俞净意指出来,过去那些浮皮潦草、敷衍了事,自以为行善,自以为学佛,其实内在都是贪嗔痴、毛病习气的这种现状的时候,告诉他这毫无意义的情况的时候,俞净意公就明白了,用错地儿了,修行没搞明白呀。从此以后他懂了,做任何事情都用心,都归到心上去,做啥事都踏踏实实、老老实实,不搞那些偷奸取巧,不搞浮皮潦草,不搞那些无意义的事情,什么都落到实处、落到心里。只要落到心里,这么事,我们能力有大小,不见得做得多伟大、多宏伟,就是从我们现在力所能及的做起,点点滴滴,落到实处,回到心上,这样你直接就在心地上修行了,直接就在做回归本性的工作。这样修行,效果太大了,效果太明显了,立即就起作用了,所以俞净意公三年改命。”

做义工,自身问题凸显

在道场做义工时,经常在周末偷着去道场组织共修。把孩子放在娘家让妈妈看着。现在回想起来,这段义工经历为日后能修行下去积累了资粮。如果仅靠末学这点福德自己在家里单打独斗可能早就修不下去了。《修行次第》中讲过,要想修行成就,需要三朝天子福,七世状元才。看看自己有什么?没学佛以前在家里吵的不可开交,全身上下都是病。对妈妈、妹妹、丈夫、公婆通通都是怨恨。心量小到连自己都不能包容,这样的心量福德能够接触到佛法已经很不容易了,不靠行善实践为大众服务怎么能修下去?感恩佛菩萨不离不弃的救度。

这期间先生还是反对我学佛修行。我不明原因,也只能偷偷摸摸地进行。现在想来问题在那时就已经开始凸现了。只是修行不明理,学习少,遇到问题不知咋回事也不懂如何解决。

在道场第一次打七的时候,我们很多当地的老同修都来护持,有一天早上大家聚在一起谈论道场存在的问题,轮流发表意见。当说到我的时候,修勤师兄一下子指出我的问题。说我有一天当着他们的面对先生妄语,这是违背五戒十善的,并且在不断地积累恶因呀。如果按照自己过去的习惯肯定是拒不认错的——我那么辛苦的为道场付出你怎么还说我的不是?如果在以前我肯定会这样去为自己辩护。可是那天我没有,后来认真反思自己的问题。这次点灯竟然成为和先生关系转变的一个转折点。回家以后我开始认真收拾家务,看孩子照顾先生。慢慢的先生开始接受我学佛修行也不反对了。从这件事我认识到,只要出现问题肯定是自己哪方面做错了。不符合规律。所以才会激发各种矛盾。可以说这个阶段是帮助我成长的阶段。

一心贪图热闹,离“真修”渐行渐远

环境越来越顺,明白的道理也越来越多,自己越发不老实起来,以为我修行的时间越来越长了,自己应该越来越“高”了吧……

一次在网上看五五打七日记,非常向往,于是在2012年10月份第一次开网络管理七末学就报名打七了。这也是末学转型为网络义工的一年。

打过七以后不久和先生的问题又一次爆发。忘记是什么原因引起的。总之这个矛盾一发作就是一年半,末学称之为跨越不了的“瓶颈”,时常为此感到身心俱疲。这段时间一如既往地功课,偶尔学习,做着网络义工。也不明白什么原因和先生的关系陷入一种无法沟通的僵局,不管我怎么努力,先生总是一种态度对待我。我心里想:我已经对你很好了,你怎么总是这样?后来索性不管了,你爱怎样就怎样吧。这时先生去离家较远的地方工作,每周只能回家一天。我每天都以极高的热情在网络上护持打七、开会、组织学员学习等等,高兴地做着自己爱做的事儿,热闹极了。有时候家也顾不上收拾,孩子扔在婆婆那里也顾不上管,一心一意地做着“度众生的大事”。

佛法是心法,是靠用心去真诚待人。虽然当时自己对先生的行为很“卑微”,给他端洗脚水,醉酒归来的等候,电话中关心地问候……“用心”地讨好着他。然而人都是有心的,是能感知到的。对方不是木头,是否用心一点都欺骗不了,可能唯一被骗的就是自己。现在想来自己当时的心态就是,我对你好了你就得对我好。对你这么好你还是冷漠如故说明你是个“刺儿头”,不理也罢。就没好好看看自己的内心真实的所思所想,心里边有先生吗?好比我给你一块钱你就得给我一块糖。这种交易似的“对他好”能换来人家的谅解吗?现在终于明白为什么我怎么努力也换不回先生的“心”。因为我就没有心啊,拿什么去换先生的心?总是用“我对你好点,快同意我学佛吧”这点小心思去要求先生,人家凭什么支持我学佛?何况累生累世以来我对他造成了多少伤害以至于他现在这么反对我。从这里总结出,没有心的任何付出都是无用功,甚至是造业。这段时间是对家人形式上的欺骗,在佛法中搞着贪嗔痴,真修行已经离我越来越远,远得已经找不到踪影……

随着功课,学习,“实践”的深入。末学偶尔认识到平衡原则的重要性。然而刹那间的醒悟总是昙花一现,认识到问题也不肯回头,继续用贪嗔痴做佛法的事,陷在里边醉生梦死的忘我地忙活着。佛法这心地大法被修成这样真是莫大的悲哀,想起佛在《地藏经》上形容末法众生的一个词“刚强难化”,用在末学身上真是再合适不过了。以前有句话叫“不见棺材不落泪”,到了末学这里就是见了棺材也不落泪。这是何等悲哀的一件事。想想地藏王菩萨在末法时代度众生是多么艰难的一件事,看看我自己的经历就知道了。

有一天突然从内心浮现出一句话“你在虚空界漫无边际处忙着度众生,自己家里的众生却离你那么远”。这句话给了我很大的触动,可这点触动转瞬即逝,在群里卖弄一番立即散去。又开始忙着“度着虚空界处的众生”。每天熬夜到零点以后,乐此不疲。

后来团队中的核心师兄回归,并带回一个新的工具。好兴奋啊,这下可以“大干一场”了。愚痴的末学依然陷在贪嗔痴的世界里无法自拔且越发严重。在团队重新调整方向的这段时间里,少不了的开会,培训。每天都很忙,忙听打,画图。以至于白天上班没心思工作,几乎所有精力全用在义工这上边了,晚上回家吃过饭干完活儿应付一下孩子赶紧忙着干义工工作。工作中时常犯错,让领导烦恼极了;和家人相处的也不欢喜。在这里要需要特别强调一下,是做义工团队让自己走偏的吗?不是,是这颗不安分的心。事事处处都是修行,就看你怎么对待。你用贪嗔痴的心陷在事相中忙碌半天其结果依然是贪嗔痴,依然是在搞六道轮回,跟修心无关。

平衡原则中提到:

“所以这个平衡啊,实质呢很重要,代表了修行的长期性、稳定性。修行得把各方面的状况我们都要稳定下来,照顾到,不能偏颇、执著某一项,执著某一项就是贪嗔痴。达到平衡,每一项我们都能够啊轻轻松松地摆好位置。坚持修行,坚持把工作生活做好,这本身呀,就是用佛法指导,就是解脱,走向解脱。越执著就越不是佛法,就是我们自己贪嗔痴的力量在起作用,修行呀,往往就会走偏颇,不得力,甚至呢,心生烦恼,我们大家不能做这方面的事情。”

再次看到这个开示我只想哭,自己是多么不听话不安分。此时的我已经离真修实干越来越远。偶尔观察到自己的现状就感觉非常恐慌,我在努力地找,怎么也找不到当初那种革自己命的感觉了。更严重的问题接踵而至,嫉妒心爆发:在团队中看到别人干的活儿比我“高级”心里就嫉妒嗔恨,看几位师兄怎么也不顺眼;和我喜欢的师兄聊起来就没完没了,觉得他们是和我一个“层次”的,和他们交往才能显出我修行好。整个的这段时期陷入了“地狱”。嫉妒嗔恨一直在发作。

记得阿弥陀佛圣诞日那天,早上拜忏时拜着拜着忏悔心升起,感觉到地藏王菩萨那么辛苦地救度着身处地狱的我,而我还在旋出旋入,每天不断造作贪嗔痴恶业,对团队的师兄们搞种种分别。想到此痛哭流涕,悔恨的泪水如决堤般倾泻而下。我就发心再也不能这么下去了。都是一颗贪心在作怪。于是爬到桌面上的地藏王菩萨相前,哭着发心说:“我要真干,我要撕破脸皮,我再也不要虚名了……”

从那以后,嫉妒心还会跑出来,但是程度减轻了,我的修行轨迹似乎也在悄悄地发生改变……

到去年十一月份,和法虹师兄交流中感觉到再也不能这样下去了。在网络上克服不了自己的问题,那就转变环境吧。于是开始转向现实中的行善。上班的路上,回家的途中,我在努力地找啊找,哪里能让我有善可行呢。真遇到了又放不下面子,有一次看到一个汽车陷在小区的水沟里,多么想去帮助他们把车推上来,可最终还是没去,习惯于作恶突然去行善好难,很难为情。家里的行善也没有想象中那样做到方方面面都照顾的周到。

于是又开始痛苦:我到底怎样才能突破目前的瓶颈,怎么别人越修越顺,我修行走到四年却越来越艰难,到底该怎么办?有一次早上拜忏时,心里有个声音出现——要真行善,要真干,要突破自己,放下自己。迷茫中求到慈悲的指引:抓住一件行善的事坚持做下去,把心放进去做。带着这句话我欣喜无比,干啥呢?就捡垃圾吧,这个最容易做到。于是每天上下班的路上,看到垃圾都会停下电瓶车耐心地捡起来。捡着捡着自己的心也开始沉下来,心里好欢喜。心想:就这样放低身心去为别人服务是多么幸福。

就在今年正月里,潜伏已久的矛盾终于爆发了。先生坚决要与我离婚。公婆非常伤心,我自己倒挺平静的。虽然因为孩子不想离婚,但也没有太多的纠结,知道都是因果。心里一直觉得不会离婚的。公婆的阻止再加上自己的反省最终没有离婚。那些日子心里一直在为公婆父母孩子担心,心想哪怕不让我学佛,为了父母公婆为了孩子也要把家庭保住,心里想的都是公婆和孩子。在为他们着想的过程中自己的心也逐渐温暖起来。突然明白之前所作的一切,包括家庭、修行、义工、工作,虽然形式在做,唯独少了“心”。通过这件事我再一次深刻地反省自己,反省这四年来的修行路是怎样走过的。于是有了今天的这篇日记。

最近学会了天盘地盘,前几天画了家庭职责的妻子篇和母亲篇,画盘的过程中深深地认识到,我们这一世的身份和义务就是规律,就是“道”啊。比如太阳和月亮,他们从来没说起来晚了,不出来了。还有星星,各自遵循着自己的规律运转着。人也是一样,每一种身份都是一个规律。我是个母亲,那母亲的本分就是一种规律;我身为一个妻子,那妻子的本分也是一种规律。如果你不按规律走必然会发生矛盾。比如拿做饭举例,别小看这一次起来晚了能怎样?一次一次的起来晚了积累起来就会激发矛盾,关系就要出问题。就像某个行星某天运转得慢了那可能就会和别的行星发生碰撞。所以,矛盾和问题不是凭空出现的,一定要从中总结规律,找自己的原因。

此时也找到了和先生之间发生矛盾的根本原因。学佛修行乃至弘法是有次第的:修身-齐家-治国-平天下。先把自己修好了,待人处事符合人的行为准则,然后把家庭本分做好。有余力了然后再去做治国,平天下的事等等。现在我的阶段就是妻子、母亲、女儿。自己家中的有缘人都没服务好,怎么可能去服务好离自己更远的众生呢?是自己一直都不安分啊!修身、齐家这个根本的工作都没做好,基础没打牢就跨越阶段出去做治国平天下的事儿,那能做好吗?要把家庭工作处理好有余力的情况下再去做修行和义工的事。可愚痴的末学就是不用心领会,天天干舍本逐末的事儿。

走这趟弯路的代价真不小,想想人生有几个四年。修行时间宝贵,真的很宝贵。把时间都浪费在绕弯路上最终能到达目的地吗?不敢想啊!所以末学以自己的经历劝告有缘同修,我们一定要老实听话真干呀!末法修行已经很不容易了,如果我们再用自己的意识搞点花哨,时间浪费过去就再也回不来了呀。

现在末学终于渐渐地回到自己的轨道上。早上准时早起,完成早课给孩子做好早饭,送幼儿园;白天用心工作,留心随手做点帮助的事儿,和同事结个善缘,干完活没事了学习学习,画画天盘地盘;婆婆这几天病了,晚上用心地帮婆婆干活照顾婆婆,做着这一生最本分的义工,干活的时候心是那样安静,没有了往日的折腾;回到家里又收拾了一通自己的小屋,全心全意地陪孩子玩耍着;因为先生离家在外不能立即就做到什么,末学将来也会通过做一个好妻子来温暖先生的。哎,想想之前所谓的“修行、义工”到了末学这里已经被折腾的面目全非。

现在又回到了以前义工团队。通过推荐书目的学习已明确了自己所处的阶段。做好本分的情况下随分随力地做一点义工工作,借此回报大众,报答佛菩萨的恩德。我想这就是我目前的阶段所能做的。只有这样才能使我这颗小星星最大限度地发挥应有的光亮。当这颗小星星依循次第逐渐成长越来越亮时,那时就能照亮更多的人,真正地传播佛法,利益大众了。

啰嗦这么多,末学就用日记的标题作为结尾:明了阶段,依循次第,老实修行

阿弥陀佛。感恩地藏王菩萨。感恩龙天护法。感恩父母家人。感恩一切。

青岛佛知(女34岁)