僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:世间人的苦恼,两个字就说尽了,患得患失

导读:净土法门法师:世间人的苦恼,两个字就说尽了,患得患失 世间人的苦恼,两个字就说尽了,患得患失。一有得失心,无尽的烦恼就现前。没有得就没有失,心就清净,没有得失,才能够真正的做到无争无求,做到这个...
净土法门法师:世间人的苦恼,两个字就说尽了,患得患失

世间人的苦恼,两个字就说尽了,患得患失。一有得失心,无尽的烦恼就现前。没有得就没有失,心就清净,没有得失,才能够真正的做到无争无求,做到这个境界,给诸位说,十方三世诸佛见到你的面也哑口无言,没话可说,禅家讲「口挂在墙壁上」,没有用处。因为众生有得失,佛菩萨才有言说,因为众生有求有争,所以诸佛菩萨才有一切的设施。大乘圆顿教法极其简单容易,诸位要能在这几句话里头会了,《楞严经》就不要讲了,为什么?一部《楞严经》还不是讲这个事情!一大堆的废话,说到最后还不是一句「圆满菩提,归无所得」,无得就无失,所谓成佛也就是入了这个境界而已。

入了这个境界,在这个世间以这一个境界合一切的境界,这就叫做事事无碍。自己所证得的一真法界,众生所住的十法界,十法界跟一真法界合起来没有障碍。佛不碍众生,众生不碍佛,佛的心行无碍於众生,众生的心行无碍於佛菩萨,事事无碍。一有障碍,不能同住。小乘法里头有障碍,出家人跟在家人不能同住,为什么?著相,他在枝叶上修的。大乘佛法在根本上修的,没有障碍,理事无碍,事事无碍。功夫真正要到了家,给诸位说,人跟野兽在一块住也没有障碍。过去高僧有很多住在山上,跟老虎住在一起,彼此没有障碍,而且老虎还很乖,很听话。一般人看到奇怪,我看到不奇怪,老虎也有心,人也有心,心同此理,理得心就开,没有不能融洽的。李长者写《华严经合论》,他就住在一个老虎洞里头,不但那些毒蛇猛兽不伤害他,还保护他。印光大师在七十岁的时候,蚊虫、跳蚤、臭虫都不咬他,你看看,感应!当时有很多人试验,这个房间里有蚊子、有臭虫,而且很多,请老和尚到里面去住,老和尚一到里面去住,再去找一个都找不到,搬家搬走了。老和尚大慈大悲,它们对他很尊敬,不伤害他。它去找谁的麻烦?没有慈悲心的人,找那些人麻烦,心不清净的人,去找他;心清净的,它不找。

这是我们就「首楞严大定」说出这一点意思,说明了我们可以修。但是诸位要是真想从这里下手,确实有个三、五年功夫就能得到消息。但是问题在哪里?这三、五年要天天在一起研究,「一日暴之,十日寒之」,一辈子也不能入门。一个道场一个礼拜讲一次经有没有用?比不讲好一点,没用处。七天的烦恼薰习,听一天经不行。我记得过去有一年台中办大专讲座,三个星期有一百多个大专学生,三个星期在一起讲学。老师看看这些同学不错,这三个星期以来都变了样子,都上了轨道。一结业,到电影院去看两个钟点的电影,又复原了,三个礼拜完了,付之於流水,这就是无量劫来都是烦恼的薰习,短短佛法薰习的力量不够,不起作用。我自己在二十多年经验里面体会到,我天天在讲,天天在读诵,没有一天间断,所以深重的烦恼才有力量控制得住。因此我才觉悟到古时候寺院里头一天二时讲经,那个二时要记住是现在的八小时。佛经里面常讲的「二时」是印度的时,印度是六时,昼三时,夜三时,人家的一时等於我们四小时,二时讲经就是八个钟点讲经。有八个钟点讲堂里面的薰习,他一天二十四小时的心行都在道上,天天这样干,干上三年,人家成佛作祖,他不断的在薰习,这个力量大。我们干一天休息十天,有用吗?没有用处。

所以南部的同修,南部听经人多,我在高雄佛教堂讲经,一个月到那里去讲五天,听讲的人四百人以上。它那个讲堂能够坐六百人,楼下坐满是四百人,楼上还坐一些。有人就告诉我:法师,法缘太好、太盛了,你要常常来讲。我就告诉他:没用处。他说:为什么没有用?「一个月三十天,你们听五天的佛法,还有二十五天在那里胡思乱想起烦恼,不管用。所以我到南部来,对我自己是无所谓,我讲没有中断,我自己的薰习是无所谓,对你们不能起作用。」这个不是不慈悲。所以我劝他们:你一定要慈悲慈悲,为什么?我不要来讲了,我要能住在一个地方,一年三百六十五天,天天讲,我这个道场有三个人、有五个人的话,他要在这里住上三年、五年,他有成就,这是你们大家的慈悲。你们不要今天请我到这里去,明天请我到那里去,你请我去是真正不慈悲,所以要懂得这个原理。我们在一个地方如如不动能够成就几个人作佛,这样将来才能够续佛慧命,才能够把佛法普遍的弘扬光大。我要到处去讲,一个都不能成就,我一死了就完了,对不起佛教,对不起众生。一个地方如如不动就能培养人,这才叫真正的慈悲。