僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:你能够这样存心、这样修行,你的烦恼就会少了

导读:净土法门法师:你能够这样存心、这样修行,你的烦恼就会少了 『城』是比喻非常坚固,像城池一样,我们的业习烦恼,所以很不容易断。能不能断得了?决定能断得了。要怎样才能断得了?还是善导大师的话,「遇缘不...
净土法门法师:你能够这样存心、这样修行,你的烦恼就会少了

『城』是比喻非常坚固,像城池一样,我们的业习烦恼,所以很不容易断。能不能断得了?决定能断得了。要怎样才能断得了?还是善导大师的话,「遇缘不同」。如果我们遇到的缘殊胜,我们断就很有可能。什么缘?天天在研讨大经大论,时时刻刻在提醒我们,这个断就有可能。一天不读经,菩提就衰,烦恼就增长;三天不读经,完全退转,就又回去了。从前的人缘深,天天读经、天天念佛,一年到头一天都不间断,所以他的警觉性很高,时时刻刻能提得起,逐渐逐渐烦恼转变成菩提,觉悟了,真的是破迷开悟。现在我们读经的时间太少,念佛的时间太少,把念佛读经当点心吃,不是正餐,贪瞋痴慢是正餐。所以一定要记住,我们要学佛,要往生西方极乐世界,非破烦恼不可。你真的想破烦恼,我在此地提醒你,「心没有恶念」。什么是恶?十恶,大家好记:杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴。心没有恶念,这十个恶念没有,真的没有。亦无邪思,起心动念,对人、对事、对物,一片真诚、恭敬、慈悲,决定没有占别人一点点便宜的那个意思,不能有,那是邪思。永远保持绝不侵害别人,我应当舍己为人,别人侵占我的,不要去理会,布施波罗蜜供养他,我们绝不占别人丝毫便宜。口不出恶言,身无邪行,念念关怀社会、关怀众生、爱护社会、爱护众生,全心全力帮助这个社会,帮助一切众生,我们要有这个心。

你能够这样存心,能够这样修行,一定得诸佛护念,龙天善神保佑你,你的烦恼就会少了。

大乘无量寿经 (第十七集) 1998/7/18 新加坡佛教居士林 档名:02-34-017