僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:你为什么过得很苦?

导读:净土法门法师:你为什么过得很苦? 佛在《十善业道经》里面教导我们,佛有一段开示非常动人,他说:「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦(世间苦)」,我受这一句话感动,这一法太重要了!能断一切世间苦,「一切世...
净土法门法师:你为什么过得很苦?

佛在《十善业道经》里面教导我们,佛有一段开示非常动人,他说:「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦(世间苦)」,我受这一句话感动,这一法太重要了!能断一切世间苦,「一切世间」是九法界,这是一切世间。这个法太宝贵了,这一法是什么法?

佛说:「昼夜常念善法」,昼夜是不间断,常念是存心,心善!常念善法,不能念恶法;如果念恶法,就把你自己的善心破坏了,你的心就不善了。「思惟善法」,除非自己在定中,没有起心动念;起心动念就想善法。心里头存善法,又想善法,思想善!「观察善法」,这一句就是六祖惠能大师在《坛经》里面所说的,「若真修道人,不见世间过」,不看到世间过,这个意思是世间种种过失不放在心上,不去理会它,观察善法。我们只理会善法这一边,不理会恶法那一边,养成自己的心善、思想善、行为善,纯善!佛后面又说了一句:「不容毫分不善间杂」,心不能有毫分不善夹杂,思想不能有毫分不善夹杂,行为不可以有毫分不善夹杂,这是什么人?这是诸佛如来、法身大士。所以说菩萨这一法,能离一切世间苦,佛把这一法传给我们,我们真的接受过来,依教奉行,我们就离一切世间苦。

现前生活怎么会有苦恼?你说你日子过得很苦,你为什么过得很苦?用佛这一段开示,我们一想就知道;心不善、思想不善、行为不善,你当然要受苦。你的苦自作自受,菩萨的乐还是自作自受,看你自己怎么做。苦乐不是别人给你的,苦乐是你的心行显现出来的果报,这个道理不能不懂。你果然懂得,落实在自己生活上,那就像经上讲的「常生欢喜心」。别人陷害我,我要不要去跟他辩白?不需要。纵然刑法上把我判罪,关到监狱里去了,还是欢喜,一丝毫都不辩白。为什么?心善、思想善、行为善,坐牢也善,欢欢喜喜、快快乐乐的到监牢狱里面,把那些囚犯统统都度了,那怎么不善?无论在什么环境里面,都帮助一切众生转恶为善,那有什么不好?人家害我,陷害我,实际上他不是陷害我,他是成就我,成就我把这些监狱众生统统度了,要不然哪有这个机会?对於陷害的人我怎么会恨他?我恭敬他、感激他都来不及,不会有丝毫怨恨的心。你从这里去体会,体会佛所讲的「能离一切世间苦」,它是真的,它不是假的,这是成功的教育。

善财童子参学报告(二二) (第七集) 2001/5/24 香港九龙 档名:12-040-0007