僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师法语:一个是觉悟,一个还没觉悟

导读:净土法门法师法语:一个是觉悟,一个还没觉悟 1 我们学佛人,一定要知道,佛法不是宗教,为什么?众生跟佛是平等的。在宗教里,上帝跟人不能平等,真神跟一般人绝对不能平等。可是你要晓得,在佛教里,佛、...
净土法门法师法语:一个是觉悟,一个还没觉悟

1 我们学佛人,一定要知道,佛法不是宗教,为什么?众生跟佛是平等的。在宗教里,上帝跟人不能平等,真神跟一般人绝对不能平等。可是你要晓得,在佛教里,佛、菩萨跟我们芸芸众生是平等的,差别在哪里?一个是觉悟,一个还没觉悟。

2 一切众生是平等的,诸佛如来跟我们也没有两样,完全平等,只是我们迷失了自性,这个失不是真的失掉,不是迷了以后它就不起作用,实际上还是起作用,不过扭曲了。

3 佛是自性觉,是自己觉悟,自己本来觉悟,所以一切众生是平等的,本来觉悟。

本来觉悟,为什么现在不觉悟?因为我们有业障、有烦恼、有习气,我们对于事实真相一无所知,这迷了。

4 佛陀的教育帮助我们破迷开悟,迷破了,悟开了,我们就离苦得乐,人生最高的享受我们就找到,就恢复了。换句话说,佛永离诸苦,永远享受幸福快乐的人生,那是正常的。我们凡夫是不正常的人,为什么?我们有业障、有烦恼、有习气、有苦乐,这不正常。