僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨被当作神?

导读:净土法门法师:佛菩萨被当作神?释迦牟尼佛当年在世,三十岁开悟,开悟之后就教学,没有建道场,过的什么生活?流浪的生活,哪里有缘就到哪里去,决定不麻烦人。住在哪里?住在树下。生活方式是托钵,沿门托钵。...
净土法门法师:佛菩萨被当作神?

释迦牟尼佛当年在世,三十岁开悟,开悟之后就教学,没有建道场,过的什么生活?流浪的生活,哪里有缘就到哪里去,决定不麻烦人。住在哪里?住在树下。生活方式是托钵,沿门托钵。没有道场,晚上在大树底下休息,打坐休息。一天从早到晚都是在教学,用现在的话说,他老人家的号召力也不错,法缘殊胜。常随弟子,就是学生跟他学的,不离开他的,这经上常讲「一千二百五十五人」,这是常随弟子。临时跟他的,我们能想得到,人数肯定比这个多,不会比这个少。换句话说,他这个团体是二、三千人,跟释迦牟尼佛过同样的生活,天天听佛讲经教诲。

我们搞清楚、搞明白了,佛跟宗教挂不上勾,这个一定要知道,它不是宗教。不是宗教,现在变成宗教,我们现在四众弟子有罪,对不起释迦牟尼佛。它是教育,你把它变成宗教,这成什么话!这真正叫忘恩负义。佛陀教育代代承传,传到中国来是教育,不是宗教。到中国来之后,专门建的有硬体设施,有机构,这个机构称之为寺,你就晓得它不是宗教。宗教称庙、称宫,不是称寺。寺是政府办事的机构,这个机构直接归皇上管的,称为寺。所以皇帝下面一级单位有九个,这九个都称寺。诸位如果到北京,到故宫去参观,你就看到了,你看故宫里面办事的机构,挂的牌子都是寺。寺的长官是卿,你看看中国历史上讲三公九卿,三公是皇帝的顾问,这个地位是最高的,九卿是皇帝下面九个单位的长官。佛教传到中国来,给它建立办事的机构也称为寺。第一个寺是白马寺,洛阳白马寺,那时候首都在洛阳,后汉。用白马来做名字,这是古人厚道,经典、佛像从西域是白马把它驮到中国来的,不能忘记它的辛苦,所以用它来做名称、名字。这直接归皇上管的,教学的机构。寺里面办些什么事?第一个是翻译经典,就像国家的编译馆一样,主要是翻译经典;经典翻译之后是讲解经典,依照经典来学习,所以它是教育。那时候没有把佛教当作宗教,一直到清朝初年还是教育,我们看到,你看康熙、雍正、干隆,那个时代的高僧太多了。

佛家的寺院庵堂,要用现在的话说,多半是专科学校,它道场那么多。佛教里面经典很多、法门很多,你想学哪个科系,你就到哪个地方去学习。隋唐的时候,中国成立了十个宗派,宗是大别,像学院一样,派是像学系,每一个学院有很多学系,它是教学,它有学位。佛教的学位,最高的学位叫佛陀,所以它不是神的名字,它是学位。你可不可以拿到?可以。第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。它的标准,这经上有一句话,叫「阿耨多罗三藐三菩提」。是可以翻的,不翻,为什么不翻?尊重不翻。这是取得佛家三个学位的名称。它的标准,翻成中国话是无上正等正觉,这是可以翻的,可是经典上还是看到「阿耨多罗三藐三菩提」。如果你得到正觉,正觉的条件是什么?我们这个经题上的「清净」,清净是正觉,你得到正觉,就称你作阿罗汉,佛门第一个学位你拿到了。第二个「平等」,平等心你得到了,那你拿到第二个学位,叫菩萨,菩萨是平等的。第三个学位叫无上正等正觉,这个学位拿到就称佛陀。所以佛家,人人都是佛陀,跟宗教不一样;宗教,上帝只有一个,那两个还得了吗?佛法里面,个个都能称佛陀,人人都能称菩萨,它是学位名称。就好像现在的学校,最高的学位是博士,人人都可以拿到博士学位,都可以称博士,人人都可以称硕士。现在学校也是三个学位,学士、硕士、博士;佛法也是三个学位,佛陀、菩萨、阿罗汉。这得搞清楚、搞明白。现在迷信,真的,宗教是迷信,把佛菩萨都当作神,你说释迦牟尼佛冤不冤枉?这是我们后代的这些学生无知,侮辱了老师,让社会大众产生这样的误会,我们这个罪就深了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十二集)2010/6/19 檔名:02-039-0062