僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:佛所说的善超越六道轮回

导读:净土法门法师:佛所说的善超越六道轮回佛在教学,把这些东西归纳,归纳为五大类,这容易教,也容易学。八十八品见惑,分为五大类,第一个是身见,第二个是边见。身见就是执着身是我,这个错了,身不是我。边见就...
净土法门法师:佛所说的善超越六道轮回

佛在教学,把这些东西归纳,归纳为五大类,这容易教,也容易学。八十八品见惑,分为五大类,第一个是身见,第二个是边见。身见就是执着身是我,这个错了,身不是我。边见就是现在所讲的对立,我跟人对立,跟事对立,跟一切法对立,我们今天讲相对的。这是什么?这是所有烦恼的根源,从对立才起矛盾,从矛盾才产生冲突,冲突再提升就是斗争,所以今天的社会都讲究竞争,这是搞六道轮回,这决定不是佛法,佛法里头没有竞争,佛法讲六和,哪来的争?有争的念头、有争的行为,那永远搞六道轮回,而且六道轮回应该多分是三恶道。你看人天,圣人君子他不争,他讲究让,古时候我们中国人教学,教小孩,从小就教他让,先是忍让,慢慢学会了谦让,提升了,谦让,到高境界的时候,礼让,让到底!哪有争的这个念头?争的这种念头、这种行为,君子之所不齿,没这种道理。真正能够放下边见,放下对立,社会就和谐,冲突就化解了。

第三种叫见取见,第四种叫戒取见,这两种我们可以把它合起来,中国人所讲的成见,某人成见很深。成见有两类,属于因上的成见叫戒取见,属于果上的成见叫见取见,就是这两个我们中国人合起来叫成见。没有成见的人,心地清净,在这个世间一切可以就像普贤菩萨一样,「恒顺众生,随喜功德」,他什么都好,没有一样不好。为什么?他没有分别,他没有执着。最后一种叫邪见,就是除上面这四大类,不属于这四大类,所有一切错误的看法就归到这一类,叫邪见。这个东西没有了,才入佛门。所以佛门不是说你研究多少部经,你持戒、行善、念佛,不是这个,与这个不相干,关键是你烦恼还有没有?

它障碍自性。诸位要知道,学佛终极的目的是明心见性,不仅仅是禅宗讲,八万四千法门,门门最后都是明心见性。所以《般若经》上佛说得好,「法门平等,无有高下」,为什么?到最后都见性,没有两样。只是修学的方法不一样,门道不相同,方向是一致的,目标是一个,这就是所说的佛佛道同,法门平等就这个意思。

佛为什么说这么多法门?因为烦恼太多,个人根性不一样,法门多了,便利于大家学习。你觉得哪个法门适合你,你就用这个法门。但是一定是烦恼轻、智慧长,那你就修对了。如果你修学这个法门,烦恼断不掉,甚至于烦恼更多,那你就全错了。功夫得力不得力是清净心有没有现前,我们这个经的经题上,这个标准是清净平等觉悟;阿罗汉证得清净心,菩萨得平等心,佛是大彻大悟,觉字,觉是佛。这很管用!烦恼断了之后,才能修善法,你才知道什么叫做善,这个善的定义你搞清楚了。这个善不是善恶的善,善恶的善是相对的、是对立的,那就不善。六道里面讲善恶,修善生三善道,造恶呢?那你就会生三恶道,出不了六道轮回。所以它不是佛所说的善,佛所说的善超越六道轮回。

摘自《净土大经解演义》(第二一七集) 2010/12/10 香港佛陀教育协会