僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:众生得度的时节因缘没成熟,你拼命叫他成熟,这不可能的事情

导读:净土法门法师:众生得度的时节因缘没成熟,你拼命叫他成熟,这不可能的事情 话顶多只能讲三遍,不能讲第四遍;三遍不听,再讲四遍,人家就讨厌,就烦了,所以就不能讲了。你们哪一位真正发菩萨心,你们好好的...
净土法门法师:众生得度的时节因缘没成熟,你拼命叫他成熟,这不可能的事情

话顶多只能讲三遍,不能讲第四遍;三遍不听,再讲四遍,人家就讨厌,就烦了,所以就不能讲了。你们哪一位真正发菩萨心,你们好好的记住,各人修各人的,与别人都不相干。

刚才说了,别人都是佛菩萨,我们修我们自己,我们眼里看别人统统是佛、统统是菩萨。他做得对做得不对,我清清楚楚、明明白白,这是我的智慧;我看了之后我如如不动,我心地清净,决定不染,这是我的禅定,这是我的一心不乱,不被外境转。无论什么境界里头,都是成就自己的戒定慧,成就自己功夫成片、一心不乱,不管什么境界,顺境、逆境,好境界、坏境界,统统成就自己。所以,自己修行功夫得力,法喜充满,我们自己前途光明,往生西方极乐世界有把握,决定往生。这些人哪一个人将来往哪里去,看得清清楚楚、明明白白的。绝对不是说我自己觉得往生有把握,你看那些人统统晓得,没有一个人不知道,他走的是哪条路,他将来得什么样结果。也许要问,你既然知道,为什么不救他一把?佛菩萨眼睛厉害得很,佛菩萨都不救,我们救不了!

你们看看《无量寿经》里面讲的,西方极乐世界的人,不要说是阿弥陀佛、观音、势至,就是下品下生的人,他们的天眼洞视,尽虚空遍法界看得清清楚楚,天耳彻听,他都不救,我们有什么能力救,救不了。他有业,他那个业必须要受罪,罪受完之后,再回心转意,这个时候佛菩萨就来了,就帮他忙;他现在还在迷惑颠倒,你怎样劝他,他精神都提不起来。佛菩萨大慈大悲,念念都度众生,他为什么不来?有些刚刚学佛的人,心里急得不得了,度众生的心之切超过一切诸佛菩萨,恨不得叫这些众生都成佛。其实做不到,没有办法,做不到!就是众生得度的时节因缘没成熟,没有成熟你拼命叫他成熟,这不可能的事情。譬如我们煮个饭,通常煮饭我们要半个小时,你说我三分钟就把饭煮好,三分钟锅拿开,饭盛出来,生的,不能吃。时候没有到,时节因缘不成熟,所以一定要懂得观机。

对於没成熟的人,我们可以劝他,用什么方法劝?讲经的方法劝,就是「一历耳根,永为道种」,给他下种子,八识田里给他下种子,这就是帮了他大忙。已经有种的人就帮助他增长,已经增长的人帮助他成熟,已经成熟的人帮助他往生。你得看看他是在哪个阶段,成熟的阶段,那行,你帮助他往生成佛;他没有到成熟的阶段,做不到。所以,佛不度无缘之人,没有办法度,没有善根、没有成熟的人,佛都对他无可奈何,我们怎么能著急?

这个事情急不得的。所以说不能帮助别人,首先要帮助自己,自己要成就。自己成就之后,到了西方极乐世界,也有洞视、彻听的能力,而且十方世界来去自如,看到众生机缘成熟,立刻就来,倒驾慈航,那是真正能度脱众生。现在自己没有能得度,说先要著急度众生,这是不可能的事情。

大势至菩萨念佛圆通章疏钞 (第十四集) 1988/7