僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师法语:真信切愿老实念佛

导读:净土法门法师法语:真信切愿老实念佛 真信切愿老实念佛 净空法师法语选录 我们周围每天都有生的、都有死的、都有病的。释迦牟尼佛到外面去游览,看到人们的生老病死,他就觉悟了。我们有没有留意这些事情呢...
净土法门法师法语:真信切愿老实念佛

真信切愿老实念佛

净空法师法语选录

我们周围每天都有生的、都有死的、都有病的。释迦牟尼佛到外面去游览,看到人们的生老病死,他就觉悟了。我们有没有留意这些事情呢?有没有感触呢?看到别人死,要想到自己慢慢就接近了,看到别人病了,看到别人老,想到我统统要受的。这样对这一人生,自然就淡薄了,与道就慢慢接近了。

我们的一举一动,起心动念,就象电脑里统统有记录的档案存在,不是天地鬼神去记的,但天地鬼神有办法看到我们的档案。我们档案里头全都有啊。佛给我们讲,我们起心动念、一切行动都在阿赖耶识上打了烙印。阿赖耶识就是档案库,不但这一生的,就是过去的生生世世的事情都在那里头呢。通常所说,阎罗王有生死簿,阴曹地府有业镜台,就是这个道理,都不是虚妄的。

福寿是自己造,自己修的,鬼神没有权力来压,也没有权力给予你。一念善,寿命会增长,福报会增大;一念恶,凶灾的机会就多,寿命就短促,都是一念善恶在变化,鬼神不过是掌管这个事罢了。六道轮回也是这个道理,是自己感应而去的,不是有什么人在主宰。你是什么样的心态,就自自然然得到什么样的感应。

“万般将不去,唯有业随身。”你一生所造的善恶业会跟着你走的,这世间的一切功名、富贵、财物,你是一样都带不去的。真正觉悟的人,他晓得,带得走的要好好的修它,带不走的不必留恋。

世人所争的是不急之务,不要紧的事。了生死,出轮回才是最要紧的、最大的一桩事情,其他一切事物都是小事。看清楚了,心就能放下提起了。放下什么?不要紧的事。提起什么?念佛求往生。

要想得到往生极乐世界的果报,必须种往生的因。那因是怎么造的呢?很简单,真信切愿老实念佛。这一天大部分的时间都是信愿持名,那往生就有把握了。

我们遇到逆缘要多想想,追究它的根源。那根源就是自己过去所造的恶业。既然是自己造的,那自然心就平下了,烦恼就不会发作了。

一个人不能深信因果,学佛没有用处,学了也得不到利益,因为佛法是建立在因果的基础上的。懂得了因果,就会修善积德,这样,对于今生和来生都有决定性的好处。

你在这里积累善本,拼命苦干只几十年,光阴很短,而换来的是“后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本”。这个值得啦。生意人常说“一本万利”,这可不只是万倍呢。你要是不在这上面努力精进,世间任何快乐都不是究竟,而且还是将来的苦本呢。世间人迷惑颠倒,把苦当作乐,把短暂看作永恒,这是大错特错。

破坏佛法是破坏优良的教育,真是愚痴到了极处,那罪业比杀盗淫妄不知道要重多少。杀人只不过是断人的生命,杀一千人,欠一千人的命,杀一万人,欠一万人的命,你把佛法至善的教育破坏了,这是极端恶劣的罪,等于说是把整个社会大众的善根拔除了,大家不知道修善了,这还了得!

每个人一生的命运、相貌和整个体质都会变。晚年是靠这一生所修的。四十岁以前的命运与前生的关系比较密切,换句话说,四十年前的享受是决定于前生所修的。四十年以后的,就牵涉到这一生所修的了。所以虽然前生所修的福不多,这一生生活很苦,遭遇不太满意,如果能够努力修善,到了晚年,会统统都改过来的,容貌体质都会改变,晚年有福,这叫真正幸福。

不但我们自己要修行,还要把佛法推荐给别人;不仅仅是言说,而且要有身教,我们自己给他做一样榜样。这样,你把佛法介绍给别人,他才会有信心。如果我们说佛法怎么好,怎么好,自己没有做到,那别人听了,未必会相信,必须自己做到再去帮助别人,启发信心,这就对了。

真正快乐是什么呢?在心里没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,没有妄想,没有执着,读自己喜欢读的书,做自己欢喜做的事,一生自由自在,这样才叫真正的幸福啊。佛教导我们,在这个世界里,我们对一切法(一切人事和一切物质环境)要随缘,不要攀缘,这样,你就会快乐,你就有幸福。清净心就是道,常常守住清净心就是菩萨行,觉而不迷,这才是真正要紧啊!我们要能这样做到,就是代佛弘法利生,因为别人一看,看到仍然那么悠闲,那么安祥,那么快乐,他一定要问:“你从哪里得来的?”你就可以教给他,我是怎样得来的。如果我们出家人到处愁眉苦脸,一天到晚痛苦不堪,别人一看,“哎哟,这佛法不能修啊,你看他,学佛这么苦。”这就不是弘法利生,这是障碍佛法流通,那罪过就大了。所以无经在家出家,学佛的人要活活泼泼、快快乐乐,叫那些没有学佛人一看,“哎哟,学了佛,原来有这么好,这么快乐,这么幸福,我也得来学佛了”,这就是代佛接引众生。

修行是在起心动念之处,绝对不是每天敲着木鱼念经、拜佛叫修行,固然,那也是修行方法之一,如果只认这个方法叫修行,那就太狭义了。真正的修行要从根本上去修。什么叫根本呢?根本是心清净。心清净了,我们的语言就清净,身体造作也清净;心要是不清净,言语说得再善巧,再动听,也不清净;行为做得完全合乎戒律也不清净,装模作样的,无济于事啊,因为不能帮助你断烦恼、出三界,所以修行一定要知道“修行”这两个字真正的含义。

“不怕念起,就怕觉迟”,念头才一动,第二个念头就是念佛号,念念相续,念佛得力不得力就在这个地方。万不可佛号照念,而烦恼仍然起作用,样样都认真,样样就都放不下,明理才能放下,才能伏得住烦恼。要在平时培养,第一先须读经,在经中,佛将宇宙人生世出世间的真相告诉我们。读书目的在看破放下,然后这一句佛号帮助我们超越三界。

南无阿弥陀佛……