僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:佛法是智慧的方法

导读:净土法门法师:佛法是智慧的方法 出自净空法师《华严经讲记》 我们知道古人常讲,世尊当年在世,教学可以分五个阶段。第一个阶段,就是讲《华严》。《华严》是定中讲的,什么人听?法身菩萨听,听众是法身菩...
净土法门法师:佛法是智慧的方法

出自净空法师《华严经讲记》

我们知道古人常讲,世尊当年在世,教学可以分五个阶段。第一个阶段,就是讲《华严》。《华严》是定中讲的,什么人听?法身菩萨听,听众是法身菩萨。定中,佛入甚深的大定,你有没有能力入他定中去参学?你没有这个能力,那就没分。所以连阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没分,没有资格参加这个法会,这个法会是法身菩萨。所以小乘人不承认这个说法,大乘里头有。

时间多久?二七日中。二七日,十四天,十四天讲这样大的圆满的教学,不可能!现在讲大家好懂,现在怎么讲?它有时差。我们世间讲无量劫,在如来定中无量劫,在我们这个世间十四天,念劫圆融。如来有这个能力把无量劫浓缩成一刹那,也能把一刹那展开变成无量劫,现在人叫时差,时差不一样。

如来定中的时差跟我们世间不一样,这是不可思议的境界。所以,这样的大法一般人听不懂。

所以,如来从定中出来之后,看看这个世间芸芸众生,根性不太高明,怎么办?办小学。恒顺众生,就众生的知见、就众生的常识来教他,阿含。“阿含”讲十二年,我们现在讲小乘,这等于说是办小学。你看,佛要教化众生不能不办小学。着重断烦恼,着重在品德的修养。这十二年完成了,看看这些学生,修学的学生程度向上提升了,再讲方等。“方等”八年,就等于说办中学,这就是入了大乘。八年方等教学之后,学生程度高了,可以跟他讲般若了。“般若”是佛教学的中心。佛法是讲智慧的,佛学是智慧的学问,佛法是智慧的方法,高度的智慧、圆满的智慧,可以接受了,讲般若。“般若”讲了二十二年,这等于是佛教大学。

最后的一个阶段,八年讲《法华》,《法华》等于研究所一样。智慧开了,现在跟你讲一乘法,《法华》是一乘经,讲成佛的方法。所以在中国,古大德常讲“成佛的法华,开智慧的楞严”,这两部经在中国很有名气,知名度很高,有它的道理在。

最后,佛示现入灭,离开我们世间,一日一夜跟大家讲一部《大涅槃经》。《大涅槃经》里面的内容等于是老人要过世,他老人家的遗嘱,最后的劝勉。最后劝勉里面,特别嘱咐“戒律”重要,怕大家到这个程度把戒律疏忽掉了。这个话当然是嘱咐这些大菩萨们,特别是教初学,千万不要疏忽,要着重戒律。

教戒律,自己当然要持戒。你要不持戒,你怎么能教别人持戒?老师是学生的榜样、是学生的模范,你要做给学生看,学生才会心服口服。你只教他做,你自己做不到,学生在背后笑话你:你是假的,你要求别人,你自己做不到。所以,诸佛如来先做到,然后再教人,法身菩萨亦复如是。权教菩萨里面,教导你了,你仔细看,他真的做到了,他说到他做到,菩萨!我常说,做到而后说到是圣人;说到做到是菩萨;说到做不到,那个人是骗人,不是圣人,那是骗人。

所以,修学要干真的,这个东西不能干假的,对自己有大利益!你真干,自己有大喜乐,法喜充满。那个欢喜从哪里来?欢喜在真正做到。为什么?做到就真信了。我们讲契入如来的境界,契入自性的性德,这里头有真乐,这里头没有烦恼。违背自性就是烦恼,你要让烦恼不生,谈何容易?只有契入性德,契入佛菩萨的境界,不生烦恼,永远不生烦恼。这样你才能入欢喜地,欢喜地是初地。

——摘自《大方广佛华严经》(第903卷)【有刹净光照。金刚华所成。有是佛化音。无边列成网。】