僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它

导读:净土法门法师:化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它 化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它 摘自净土大经科注-第516集(净空法师) 「如何仰信」,这仰信怎么个仰法?「应如...
净土法门法师:化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它

化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它

摘自净土大经科注-第516集(净空法师)

「如何仰信」,这仰信怎么个仰法?「应如《起信论》所云」,举《大乘起信论》马鸣菩萨的开示,「一切境界本来一心」,这是理论依据。我们在前面学过,也是集註,列举天台止观,智者大师所说的,其中有两句话很重要,第一句话说色从心造,跟这个一样。一切境界,这是相,本来一心,是心生的,相由心生。那用现在科学名词来说,物质现象、心理现象、自然现象,统统是心生的。真心能生、能现,阿赖耶能变、所变。所以物质是跟着念头转的,境随心转。这都是大乘经上的话。

我们的意念,能改变一切物质环境。念头要善,不能不善。在现前,大家一定要记住,马雅的预言,灾难预言,传了几百年。它讲的那个时间,现在到了。我们怎么应付?别去想它,你想它,它就来了;没有灾难,天天想灾难,灾难就来了,别去想它。想什么?想阿弥陀佛,把念头转到阿弥陀佛上,阿弥陀佛是最善的念头。阿弥陀佛是什么?佛给我们的解释,无量寿、无量光。光代表空间,寿代表时间,时空里头的一切统统无量。那你们喜欢升官发财,无量的财富,无量的欢喜,无量的快乐,没有一样不是无量的,你想这个多好,为什么去想灾难?

化解灾难的妙诀,就是不理会它,不要去想它,不要想它有、也不要想它没有,根本把它忘记掉。这个例子很多。有得到重病,致命的疾病,医生放弃治疗,告诉病人,你的寿命只一、二个月。这个病人相信医生,寿命到了,没法子,算了,别想了。有宗教信仰的,去信神,还有一、二个月,没关系,我天天祈祷,求上帝带我到天堂。祈祷一、二个月,身体没事,再去检查,病没有了。医生说这是奇蹟,其实不是奇蹟,是你念头转了,相由心生,你要转念头才行。如果老是念着这个病,非死不可,没有人能把你救活。你要不想死,你就不要想了,不要想死。心里想着那个死,他怎么会不死?相由心生。这个道理,佛在经上讲得太清楚、太明白了。专想阿弥陀佛,日夜都想,除阿弥陀佛之外,什么都不想,纵然灾难来临的时候,你也没事,你不会遭受到灾难。你心里头没有灾难,怎么会遇到灾难?

天天还想着灾难,还担心这个,你没有学佛,佛教里好的东西没学到,这个道理一定要懂。说老实话,灾难会死那么多人,都是冤枉,被吓死的。你要不在乎它,劫难就过去了。所以「一切境界本来一心」,天台大师说「色从心造,全体是心」,那心不生不灭。

所以,「离于想念。以众生妄见境界,故心有分齐」,要把想念放下。众生,因为妄想、分别、执着,这里头现境界。妄想、分别、执着全是妄心,妄心现的境界都是虚幻不实的。所以心有分齐,分是分别,齐是一样,随着你的念头在变化,每个人念头不一样。自己念头,前念跟后念也不一样。你在一生当中,如果想找两个念头相同的,找不到。江本博士做水实验,做了十几年,告诉我,他说奇怪,从来没有两个结晶的样品是完全相同的。他问我,这什么原因?我就告诉他,每一个念头不相同。同样一个人,我们对这个水,以爱心来做实验,前一秒钟的爱心跟后一秒钟的爱心不一样,所以它的结晶会变化。你照相,在那一剎那照的画片,就是那一念照出来的。你再连续照几张,时间相隔,那只是百分之一秒、二百分之一秒、三百分之一秒,你去照,照出来之后,张张都不是完全相同,相似,没有一个完全相同的。为什么?我们的念头,佛经上说的,弥勒菩萨讲的,一千六百兆分之一秒都不一样。也就是一千六百兆,一秒钟一千六百兆个念头,念念不一样,你怎么会找到两个相同的照片?哪有这个道理!他本来不相信宗教的,认为这是迷信的,我们这一讲,他说是这样的事实?我说没错,这是事实真相。我说你可以留意,多年累积下来的照片,你仔细去观察,有没有两张相同?每一个念,这个念是细念,就是一千六百兆分之一秒这叫一念,每一念都是一个独立的,它不是相续的。但是念头不断,前念灭,后念生,但是后念不是前念。所以经上也给我们说相似相续,不是真正相续。