僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:不念旧恶,不憎恶人

导读:净土法门法师:不念旧恶,不憎恶人 出自净空法师《华严经讲记》 可是学佛,学佛如果稍稍契入境界,烦恼虽然没断,烦恼障重,所知障轻,智慧透了一点光明,发现到了,凡是有缘人都是过去生中有关系的。缘有...
净土法门法师:不念旧恶,不憎恶人

出自净空法师《华严经讲记》

可是学佛,学佛如果稍稍契入境界,烦恼虽然没断,烦恼障重,所知障轻,智慧透了一点光明,发现到了,凡是有缘人都是过去生中有关系的。缘有两方面,一方面是善缘,一方面是恶缘,我们明白善缘、恶缘都是有缘,有缘必定是过去父母、过去的兄弟姊妹家亲好友。否则的话,这一见面你为什么对我这么好?或者一见面你为什么对我不好?我们想到这个地方,这个道理想通、想清楚了,于是我们报恩的心到哪里去报?就是这些众生,这些众生过去生中跟我的关系密切。孝养父母、奉事师长,这些人就是我的对象,准没错!我们要把知恩报恩在这些地方落实,跟我有善缘的我要报答他,跟我有恶缘的我还是要报答他。要知道恶缘是消我自己的业障,都是帮助我、成就我三学三慧,我们菩提道上才真正会有进展。我们报恩的这个愿望不但生起来,而且非常恳切,能不这样去做吗?

现前他也在迷,迷得比我还重,无论是善缘是恶缘,想到我要怎样报答他,才是真正报恩者。真正报恩者一定要帮助他觉悟,为什么?觉悟才能真正解决问题。不是物质供养,物质供养很有限,供养得再丰足,他也没有办法脱离六道轮回,你们想想看对不对?所以要帮助他觉悟,帮助他认知六道轮回苦,帮助他认识西方极乐世界。不但我们要劝导,而且要做示范,要带头去干,那叫行菩萨道。尽自己的智慧、能力,方方面面统统顾到,这就是‘显示神通力’,全心全力去做。为这些有缘的众生服务,要做到怨亲平等,“不念旧恶,不憎恶人”,我们的心真的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个心现前。“这个人是恶人,过去害过我的,算了!躲他远远的。”这个不行,这没有真正觉悟过来;真正觉悟过来,一样欢欢喜喜对待他。提不提防他?无需要提防他,我们中国谚常常讲“害人不心不可有,防人之心不可无”,这是六道里头众生的话。

真正觉悟的人,害人之心不可有,防人之心也是不可有,防他干什么?有什么好防的?为什么不需要防?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,你防他干什么?你心里有防,你自己就有分别执著了,不可以!

他要再害你、害你命,欢欢喜喜往生了,感谢他。为什么?他早一天送我往生,对我来讲有好处,对他来讲有很大的过失。为什么?我在这个世间多住一天,是为大家多服务一天,他把我提早送走了,对我是有好处,他要背因果。为什么?众生的福报被他障碍了。他害我,结罪不在我这边,我这边没有罪,在众生那边。所以觉悟的人永远是干干净净一尘不染,顺境里头不染贪恋,没有这个念头,逆境里面没有瞋恚、没有愚痴,永断贪瞋痴慢。对一切众生,决定没有分别、没有执著,平等对待;用真诚心、清净心,平等对待,纯一慈悲,我们自己成就了。你想想看不是在这些境界磨鍊,我们功夫怎么能够提升到这境界?从这些地方我们才真正体会到中国古德常讲的“吃亏是福”,你说是不是福?占人便宜的真的吃了大亏,吃亏的人真的有福。真正修行人吃亏,境界必定向上提升,为什么?他有智慧。没有智慧的世间人吃亏也有福,痴福,好,不是不好,虽然没有智慧,他来生有大福报。世间的痴福是怎么修的?你就晓得原因是什么。我们看到果报,要懂得它是什么因。

——摘自《大方广佛华严经》(第600卷)【如来普现身,遍入于世间,随众生乐欲,显示神通力。】