僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:中国自古非常重视女德

导读:净土法门法师:中国自古非常重视女德 《三字经》上前面八句话,在西方极乐世界圆满的兑现了。第一个,「人之初,性本善」,这句话就是释迦牟尼佛所说的「一切众生本来是佛」。佛这是本善,纯净纯善到极处,每个...
净土法门法师:中国自古非常重视女德

《三字经》上前面八句话,在西方极乐世界圆满的兑现了。第一个,「人之初,性本善」,这句话就是释迦牟尼佛所说的「一切众生本来是佛」。佛这是本善,纯净纯善到极处,每个人都是的,本性都是这样的。这善里面那个功德不得了,善里头有圆满的智慧、圆满的道德、圆满的技能、圆满的相好,这个相好是我们中国人讲的福报。中国老祖宗用一个字来代表,善。佛法里把这个善讲得很清楚、很明白,可以说是自性的功德没有一丝毫欠缺。佛菩萨教学的目标、目的,就是教人明心见性,用现代的话说,开发自性的智慧德相。是你本有的!不是从外头来的。没有见性,我们自性里面的智慧德相透不出来,所以向外求,向外求求得很辛苦,求得不如法还得造罪业,罪业的果报又变现三途,麻烦可大了。这些事情如果不是佛陀,佛陀明心见性,他明了,你明心见性了跟他一样,就是都明白了。怎样才能明心见性?佛统统说出来了,一丝毫都没有保留。为什么?诸佛菩萨希望我们赶快成佛,就是赶快明心见性。佛说,我们能够对于世出世间一切法不执着了,执着这个念头断掉,你就证阿罗汉。证阿罗汉有什么好处?六道轮回没有了。你看六道里头生死轮回,苦!这个东西没有了,这说明六道轮回不是真的,好像在作恶梦,从恶梦当中醒过来了。恶梦的原因是什么?原因就是执着,你对于世出世间一切法的执着,以为它真有,这个就是落到六道轮回的因。因没有了,果报就没有。再进一步,不但没有执着,分别也没有了,起心动念也没有了,那就恭喜你,你成佛了,你回归到你本来是佛了。我们老祖宗讲,你回归性善,本性本善。这是靠教育,只要回头就行了。我们放下分别、放下起心动念,就成佛了。


释迦牟尼佛三十岁那一年,在菩提树下放下了,证得佛果,立刻就开始教学。三十岁开悟,开悟之后就教学,七十九岁他老人家离开我们人间,讲经教学四十九年,没有一天空过。西方极乐世界阿弥陀佛亦复如是,那个世界的寿命长,无量寿,阿弥陀佛的教学跟释迦牟尼佛一样,天天干,没有一天放假,没有一天停课。每一天每一个人都在这样好的这种教学环境熏陶之下,慢慢的把无始劫来不善的习气自然就断掉了。我们从这个地方体会,什么是真的?教学是真的。让我们想到上古时代,伏羲、神农、尧舜到大禹,都是中国人们心目当中所想的大同之治,孔子告诉我们的,大同之治。夏禹传给儿子王启,从他开始这以后就是家天下,不是选贤与能,王启之前都是选贤与能,皇帝没有把位传给自己儿子,选,真正选圣贤人。所以中国人称皇帝为圣人,他有圣德,把他选出来继承他的王位,再选这些大臣,这些大臣是贤人。所以中国的政治,古代的政治,你要搞清楚、搞明白了,什么政治?圣贤政治。你不能叫它封建,封建是当时的一种方法、手段,手段可以随着时代变,制度可以随着时代变,人不变,圣贤。所以,什么样的制度,圣贤人来做,都能做得好;人不是圣贤,什么好的制度都会出乱子,这个道理我们一定要清楚。圣贤怎么来的?教出来的,从小就教,而且最伟大的是母亲。你要问圣贤谁教出来的?母亲教出来的。佛法也是这样说法,子女对父母,是对母亲的恩更重,父亲排在第二位,有圣贤的母亲,才有圣贤的儿女。所以中国自古以来,教女比教儿子更重要,非常重视女德。为什么?女子有德,教出来的圣贤,不但他家荣耀,他能够造福一国,能够造福天下,这真叫大善大福。这是中国人懂得教育,可以说在全世界只有这个族群它最早知道这个道理,而且真的落实,真做了,那是大同之治。


王启以后到周朝,就是夏商周三代,这是中国历史上所说的小康,也相当不错了,爱自己也知道爱别人,关心自己同样也关心别人,小康之治。从汉到清小康的局面都没有了,但是还保持什么?保持个礼,道德仁义礼。民国以来,礼没有了。礼没有了,古人讲,社会就会动乱,就会出问题。这个乱的问题,古人所谓的乱世就会出现,礼没有了。怎么没有了?不教了。我们如何能够再把这个社会回到大同?你看看怎么演变成今天这个样子,还是慢慢的把它回归。首先,要讲礼教。礼教的根,我们这些年提出来,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是根。从这里做起,从这个地方做起、做好了,礼就恢复,礼乐就恢复。恢复到中国最近两千年,可以说得上长治久安。从礼乐再向上提升,这才是圣贤,才能提升到小康。由小康再提升就到大同,大同是圣人之治。能不能恢复?能。礼是不变的,这是真理,是永恒的,只要我们努力去做,可以做得到的,可以恢复的,这是所有人心所期盼的。儒释道三家都有这个理论、都有这个方法,就是真正要有人去实行、去兑现的,古圣先贤所谓真干。我们明了了,真干。


从哪里干起?从自己干起,先把自己的念头转过来,把我们这些不善的念头放下,向圣贤学习,向佛菩萨学习。用什么方法来干?要用教学。

这个目标,我们一生能不能完成?不能,我们只能做第一步,像盖房子一样我们盖第一层,第二层是下一代盖,第三层是第三代盖。大概要多长的时间,我们能够恢复到小康,恢复到两千年来这个承平?差不多是三代到四代。恢复到小康夏商周那个时候,至少差不多要七代。真干,代代都不放松,都是往上提升,不会往下坠落的,古德所说,《学记》上讲的,「七年小成,九年大成」,九代之后可以能恢复到大同,恢复到尧舜禹王那个时代,九代努力可以。别认为我们这一代,不可能,那绝对做不到的。我们这一代把基础做好,让下一代慢慢向上提升。不是做不到,我们老祖宗曾经做过的,我们对他要有信心。


今天的乱世,乱世要用圣人的心来对待。圣人是什么心?仁义忠恕,这是圣人的心。仁是爱人,推己及人。义是循理,起心动念要遵守原理原则,也就是合情合理合法,这叫义。这是总的原则,必须要懂得,要遵守。运用的手段就是忠恕。忠是什么?凭良心。你看「忠」这个字,中、心,心摆在当中,不偏不邪,这就叫忠;没有邪思,没有偏见,叫大公无私,这叫忠,以这个存心对待万事万物。现在人都造罪业,要原谅他,所造一切的过失,一笔勾销,不要再问,叫恕,这是恕道。转变,一定从稳定当中去变,如果不用恕道,用法律来制裁,天下大乱。秦始皇统一中国,不懂得恕道,用严厉的法律,十五年亡国。汉高祖懂得用恕道,他享国四百年。为什么?你能饶恕人,人家心安。造一切罪业的时候,为什么造的?没人教!国家没教,社会没有教,家庭没有教。我们佛也用恕道,这个经文前面读过,人为什么造这些罪业?先人无知。你的父母不懂,不但你父母不懂,你祖父母也不懂,你曾祖父母也不懂,大概要回到高祖父母才有点印象,就是我们传统文化丢掉至少一百五十年,一百五十年多少代?所以今天人做错事情,你不能怪他,你怪他就错了。无论他造什么错事情,都不提,一笔勾销,都不追究,把心定下来,好好的学老祖宗的教诲,这就对了。老祖宗东西学了,这佛经上学了,你就恍然大悟,你就开悟,你就明白了。明白了之后,你就回到圣贤,你就回到佛菩萨,你就不会再做错事。所以不可以用责罚,用责罚是决定错误的。


愈是在乱世,最重要的就是稳定,稳定当中来求学、来讲学。孔子在那个时代,是中国第一次出现的乱世,春秋战国,前后差不多五百年才恢复正常。我们今天碰到第二次,可以说现在全世界的局势跟中国春秋战国非常相似。我们看看那个时候这些圣贤采取什么方式,非常值得我们做参考。孔子在那个时候就是用四个字「仁义忠恕」。今天我们用这四个字,还是很有效。首先叫人家心定下来,不要再责备他,无论干什么错事情,都不要去追究,大家把心定下来,好好的来学习老祖宗的教诲。今天学习老祖宗最困难的一步,就是大家对老祖宗丧失信心,读老祖宗的书,读书的时候里面打很多问号。这也不能怪他,为什么?我们把它丢掉了好多代,受现在西方的文化影响。西方人是怀疑,他不相信人是善人,他认为人本性是恶的不是善的,跟我们中国老祖宗讲的完全相反,跟佛法讲的也是完全相反。但是我们把这些道理讲给他听,他想想也很有道理。


有人曾经问过我,这些人是高级知识分子,在社会上有很高的地位,问我今天这个世界还会有和平吗?我说能够用仁义忠恕就有和平,不懂得用这个,社会会动乱,不能解决问题。在大乘佛法,这汤恩比说的,解决二十一世纪社会问题,要用孔孟学说、大乘佛法。孔孟学说就是仁义忠恕,大乘佛法真诚慈悲。慈悲就是原谅别人、爱护别人,不要去责备别人,要好好的教他。教,自己要带头。教的人自己没有做到,别人不会相信。你自己真正做到了,别人对你有信心,才肯跟你学。所以教人先教自己,我们要救人,先救自己。救社会,救世界,还是从救自己开始。自己没有提升到,到圣不敢说,至少要提升到贤人君子的境界,这是可以做得到的。佛的地位我们提不到,菩萨可以做到。菩萨有五十一个阶级,前面十个阶级是不难做到的,所以一定要自己发愤。