僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:遇到不顺时,默念这三句话,一切都不是事

导读:佛教:遇到不顺时,默念这三句话,一切都不是事世界上的事物千变万化,一切皆有可能。常言道:不如意事常八九。当生活中遭遇这些“无常”,处处感觉到不顺时,我们的第一反应就是抱怨时运不济,命运待我不公。其...
佛教:遇到不顺时,默念这三句话,一切都不是事

世界上的事物千变万化,一切皆有可能。常言道:不如意事常八九。当生活中遭遇这些“无常”,处处感觉到不顺时,我们的第一反应就是抱怨时运不济,命运待我不公。其实,抱怨并不能真正解决问题,反而会让困境越陷越深,我们应该以什么样的心态去面对,才能顺利的度过苦难,迎接美好的未来呢?

一般的佛教徒会意识到自己业障现前,应该更加努力精进,加强修行消除业障,这就是很好的心态。对一切事物的存在来说,可以归结为物质性、精神性和空性这三大类。如果我们深入了解了事物发生及存在的本质,也就不再执着了。如果你遭遇了不顺,不妨默念以下这三句话,一切都会过去的。

1、色是空

从物质层面来说,一切事物都是因缘和合而成,本性都是“空”的。《心经》有言:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”换句话来说,所有事物的存在和发生,其实都是一种幻象,我们以为是真真实实的发生了,存在着,其实都是一种表象而已。

一切事物无时无刻不在变化之中,这就是生命的“无常”性。我们要学会运用“色是空”的无常观去观察一切事物,自然也就不再执着了。比如一件再难忘的事情,或高兴,或悲伤,一旦时间过去了很久,再回过头来看时,也根本不值一提,只不过是留存的一点记忆而已。

2、心是幻

从精神层面来说,也就是我们的意识活动也不过都是暂时的作用罢了。所以心的本质就是幻,并不是真实的。比如以上提到的我们的心情,感受,是苦也好,是乐也罢,只是当时对于外境的一种主观感觉。任何一件事物其实都是有两面性的,我们所认为的福与祸其实都可以互相转化。所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,“塞翁失马,焉知非福”,既然事物会不停的变化,我们又何必让自己的心情为之所困呢?

所以,一般心态好的人无论遇到了什么事情,都懂得从反面去思考,也就没那么执着了。不好的事情也会有好的一面,不必太过忧伤,好的事情也有不好的一面,不能过于狂傲。时时刻刻都能知道“心是幻”,就可以很好的把握自己,控制好心境了。

3、体乃真

“体”就是一切事物的本体。无论是物质也好,精神也好,都是依体而生的,这个“体”是无相的,但是却实有。所以说“体乃真”。也就是说无论发生了什么,我们虽然可以通过观想,认为“色是空”、“心是幻”,但是当下确实是感受到真实的情况。

比如身体有疾病,这个身体是我们自己的,而有疾病时,我们会切切实实的感觉到很痛苦,很难受,这个“体”是真的。佛教说一切众生都处于六道轮回之中,也就是我们的灵魂不灭,会随着各自业力的不同而随缘投生为六道中的一类众生。

所以“体”虽为真,也在不停的变化中,把时间线拉长,我们的这一生无非是茫茫轮回中的极小的微不足道的一段而已,那又有何值得执着的东西呢?所谓“人生如梦”,切不可入戏太深。

我们在生活实践中,要懂得将一切信息过滤,无论遭遇了什么,尤其是不顺的时候,都在心里默念“色是空、心是幻、体乃真”这三句话,告诉自己活在当下,却又不可执着于当下,这就是净化心灵,转识成智的过程,一切最终都会过去的。

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。