僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:万事皆有因果,这四种行为要小心!

导读:佛教:万事皆有因果,这四种行为要小心!《三世因果》中说,“若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,这世上一切幻象皆因缘和合而生灭,无缘不聚、无因便无果,没有无缘无故的发生...
佛教:万事皆有因果,这四种行为要小心!

《三世因果》中说,“若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,这世上一切幻象皆因缘和合而生灭,无缘不聚、无因便无果,没有无缘无故的发生。

“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,因果是这世间最公平的法则,“菩萨畏因,众生畏果”,因果就是佛法,也是决定人生命运走向的根本,就连伟大、具备大神通的诸大佛菩萨也须敬畏因果,修好善因。

“三宝门中福好修,一文喜舍万文收”,佛教寺院道场弘法利生,教导众生以因果为学修基础,培福增慧,以解脱为圆满归宿,得究竟常乐。不论我们有何种发心,不论我们做什么样的功德,一定到深信因果,不背离因果法则,不做违背良心的事。万事皆有因果,这四种行为要小心,不可做!

一、斤斤计较、损害他人

我们一定要记住,不管在任何时候、什么场合,我们都不要做斤斤计较、锱铢必较、背信弃义、过河拆桥的小人。我们不要总想着处处占便宜,甚至为了一己之私损害他人,这样做得一时之小利,殊不知折损的是大福报,丢西瓜,捡芝麻,损人不利己。

要知道,“人若欺你、天必还你”,一切都有因果,别人如何对待自己,那是自己的因缘和因果,无论善恶顺逆,我们都要去承受和接纳。而我们如何对待他人,那是自己的修行。愿意吃亏的人终究不会亏,记住:但行好事,莫问前程。

二、爱抱怨、嗔恨、指责他人

要做到遇事不抱怨、不嗔恨、不埋怨,其实是很难的,一般人很少有能做到的。佛门里有句话,“顺境的时候都装成修行人,一遇到那个境界,就立马退回做成普通人”,这是对如今社会上所谓有修行人的讽刺。忍辱波罗蜜不容易做到,境随心转,不论遇到什么境界都能如如不动,才是一种真功夫。

但实际生活中,抱怨、愤怒、指责等等负能量,总是填满人的内心,这些东西只会增加我们的烦恼和业障,损我们的功德,没有任何益处。有一句禅语“嗔是心中火,能烧功德林”,嗔恨心一旦生起,我们之前做再多的功德都烟消云散了。因此,这一点大家一定要小心。不要嗔恨、发脾气,要学菩萨的平和之心,心顺,则万事皆可顺。

三、传话、造谣,说人是非长短

“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,许多人没事闲的总爱嚼舌根、扯是非,唯恐天下不乱,这样爱造口业之人,也是要承担相应的果报的。在佛门里,口业是三业之一,也是最损福报的业力之一。有些话不能说,也不能存这样的坏心思,你坏他人,最终只是坏了自己。有福报的人,自有因果相助。

修行是我们自己的事,不要总是盯着他人的是是非非,他人好坏与自己有什么关系。真正有德行、有福报的人,总是沉默的、慎独的,他们懂得随喜别人的功德,赞叹别人的福报,而不是背后传话造谣生是非。害人终害己,这句话一定要谨记。

四、喜好杀生、结下恶缘

“万事到头终有报,从来因果不用忙”,有些人总是感叹自己运势不好,其实都是自己的业障。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,善缘还是恶缘,自有因果相续。而在佛门里,不杀生是五大戒律之首。杀生,贪图一时口腹之欲,而残害生灵、结下恶缘,果报机缘一旦成熟,业障就显现。因此,佛门里劝导众生要放生、护生,广结善缘,功德无量。

以上四种行为,你有没有?明白了因果,也就掌握了改变命运的方法。命运始终在我们自己的手里,知因果改命运,行善积德、与人为善,诸恶莫作、众善奉行,是亘古不变的生命法则。愿大家都能够六时吉祥、百福骈臻。南无阿弥陀佛。