僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:为何“善人无善报,恶人无恶果”?

导读:佛教:为何“善人无善报,恶人无恶果”?...
佛教:为何“善人无善报,恶人无恶果”?

我们经常听到一句话:善有善报,恶有恶报。借此用来规劝人们止恶行善,种善因结善果,从善如流。但是在现实生活中,人们常常看到的是那些善良的人总是要遭遇许多的坎坷、苦难或者短命早逝,而那些作恶多端的人却纵享荣华富贵,而且寿命很长。不是说因果真实不虚吗?这难道不是违背因果定律吗?不少人对此心生疑惑。为何“善人无善报,恶人无恶果”,本篇文章,小编从佛法的角度为大家阐释。

“善人多磨难,因果有玄机”,我们大家常看到的善人不过是这一世他的善业的积累,人们往往只看到眼前、当下,而不知因果是通三世的,它不是一个短短的片段。在佛门里,因果报应是非常复杂的,不是我们肉眼凡胎的凡夫所能企及的。唯有福慧两足尊的佛才能洞彻和了知。因果无处不在,如影随形。哪怕我们只是动了一个小小的念头,就会有相应的果报在等着。

因缘果报,因缘具足,果报即现前。有那么一句话:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。因果报应可能不会立即现前,有现世报,也有来世报、多生报、不定报。至于什么时候显现,要看因缘。但是纵使要经历百千万劫轮回,自身的这个业力也不会自行消失,除非在这个过程中,你及时忏悔消业,使将来的恶果减小。如果作恶,这个恶的果报是不会和你的善业相抵消的。

《三世因果歌》里唱的:常见善人得善果,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多;常见善人遭恶果,前世罪业多;常见恶人得善果,前世积德多。今生享福,享的是前世种的善因,今生受享福报;今生遭罪,那是前世所造恶业的显现。

佛门里有那么句话:预知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。今生的福祸是由前世的善恶之因所决定的,无法更改。而我们今生行善,种下的是未来的福祸之因,这个因可能今生显现,也可能来生或者多生以后出现。

所以,大家需要明白,我们看到的善人无善报,并没有违背因果,只是这个因果我们暂时看不到。今生的福祸皆为前世因果感召,今生来了前世果、种来世因。如果前世中罪业重大,那么偿还这个恶债可能要经历多生多劫的恶报才能还清。而他当下所种的善因,待机缘成熟,必然也会受享这个福果。人生在世,没有谁能超越因果之外。果随因现,果报昭昭,疏而不漏。

为何看到“恶人无恶果”?前世积德,祖祖辈辈积有阴德,恩泽子孙,或他自己前世曾种下善因,故而享福。但如果福报享受完毕,他自己曾经所种下的恶因,其果报便会召显。所以说:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。《易经》中云:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。行善之家,纵使目前经历不顺,待恶债偿还完,福也就来了。

因此说,人生的命运掌握在我们自己的手里,行善积德改变命运,作恶多端自损福德。我们现在所享受的是我们前世修来的福报,这个福报是有定数的如果我们肆意挥霍浪费,不知道惜福培福,那这些福报一旦耗尽,福没了,就剩下苦了。

“因不是定因,果不是定果;因果皆循环,因果通三世”,“菩萨也怕遭恶果,救苦救难多;众生行善多念佛,一生不迷惑;有人不明因与果,生死在颠簸;有人常行菩萨道,烦恼全解脱”,“种善因得善果,来世修得如来佛;种恶因遭恶果,六道轮回不解脱”。如是因、如是果,如是诸恶且莫做;做好事说好话,子多孙多福报多。愿大家诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。