僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:二十种随烦恼(下)

导读:净土法门法师:二十种随烦恼(下) 我们把这一段的注解念下去。「《笺注》曰:恼,心所名」,就是小随烦恼,「小烦恼地法之一」,十个小随烦恼其中之一个。「无明、放逸、懈怠、不信、惛沉、掉举此六者,名为...
净土法门法师:二十种随烦恼(下)

我们把这一段的注解念下去。「《笺注》曰:恼,心所名」,就是小随烦恼,「小烦恼地法之一」,十个小随烦恼其中之一个。「无明、放逸、懈怠、不信、惛沉、掉举此六者,名为 大烦恼地法。」大随有八个,这裡只举六个,我们八个都介绍出来了。「谓自己因自身知恶事为恶事而不改,执着至饱」,这个饱是满的意思。

这大随烦恼,自己不是不知道,知道, 知道怎么样?明知故犯,做不到。知道这八个不好,这是自己的恶事,可是还是随顺,改不过来,执着什么?执着到圆满。「不用他人之谏言」,别人劝告你,你不能接受。在过去还 有人劝告,现在没人劝告了,为什么?现在劝告的时候你跟他结怨,你恨他,所以没有人敢劝告。我们今天只有在讲经,讲到这个地方,把它讲清楚、讲明白,也是劝告大家,不是指 定某个人。说的人没有过失,听的人也不会责怪我,经上这么说的,祖师这么说的。就像念老注这部《大经解》,裡面所引用的一百九十三种经论,他可以说这都是古圣先贤说的,不 是我说的。他用心良苦,也是在做注解的集大成,让我们从这本书裡头可以看到许许多多古人的开示、教诲。「但自懊恼烦闷也」,果然自己还有懊恼烦闷,换句话说,这个人还有一 点良心,良心未泯。只是自己贡高我慢,在外表上不接受任何人劝告,自以为是,还是有一点良心,良心未泯。「又为二十随烦恼之一」,这是大随烦恼。

下面,「贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,名为根本烦恼。从根本烦恼流出者,名为随烦恼。」随烦恼是从根本烦恼延伸出来的。「谓追想过去之行事,或由现在之事物不满于意,自懊恼 之精神作用也。」这是说这随烦恼到底怎么回事情,大概就是这种情形。想过去、想现在、想未来,而不知道佛在《金刚经》上告诉我们,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不 可得」,你想这些干嘛,过去已经过去了。连孔老夫子处事待人接物,他有一句名言,在现前这个时代非常值得我们学习的。就是「成事不说」,这个事情已经做成了,不要再批评, 不要再说。这些事都是指不好的事情,不说,不提了。好事情当然可以讚歎,那没有话说的,不好的事情不要讲了,讲了结怨仇。「遂事不谏」,虽然这个事情不好,但是他在做,而 且他决定做成功,你就不必劝了,这裡头很有道理。「既往不咎」,一切不善已经过去了,不必提,不必去追究。你能跟人和睦相处,你能够得到人的信任,人家真的是个好人的话, 有良心的话,他遇到不能解决的事情他会向你请教,你就可以劝告他;他不来向你请教,你最好别提。最重要是以德服人,以德去感动别人,帮助人回头向善。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三六O集)2011/4/4 档名:02-039-0360