僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:修行人如何看待作恶之人

导读:净土法门法师:修行人如何看待作恶之人乘佛愿力,悉得生也,我们要依靠阿弥陀佛四十八愿加持,本愿威神加持,无论是行善、作恶统统能生,这我们要有信心。因此我们一定要改变错误的心态,不可以嫌弃恶人,不可以...
净土法门法师:修行人如何看待作恶之人

乘佛愿力,悉得生也,我们要依靠阿弥陀佛四十八愿加持,本愿威神加持,无论是行善、作恶统统能生,这我们要有信心。因此我们一定要改变错误的心态,不可以嫌弃恶人,不可以轻视作恶的人,不可以。真正是个修行人,功夫得力的人,看到人作恶,生怜悯心,不是厌弃、不是排斥、不是指责,那个错误!要生同情心、怜悯心,他为什么会作恶?无知,没人教他。一定要肯定人性本善,中国老祖宗教得好,「人之初,性本善」,这是他的天性、是他的自性。

之所以变成不善,那是习性,没人教,学坏了,尤其是现代社会,没有真正一个好的人教他,他不可能不学坏。里面有烦恼习气,《百法》里面告诉我们,六道凡夫善心所只有十一个,恶的心所有二十六个,也就是说你本身恶习气就多于善的习气,而且恶的习气力量很强,善的习气力量很薄弱。外面的诱惑,现在善的诱惑几乎没有了,恶的诱惑非常强大,在这个社会能不作恶吗?不可能的事情!
在这个社会上不作恶,那就是再来人,不是再来人是决定不可能的。所以我们想到佛在《无量寿经》上讲的几句话,慈悲到了极处,这是对于那些作恶的人讲的,我们什么心态去看他?先人无知,没人教他,他父母没教他,祖父母没教他,至少是三代没有人教他!「先人不善(无知),不识道德,无有语者,殊无怪也」,不能怪他,今天整个社会会变成这个样子,我们听了佛这几句话,心平气和,好好去想想,不能怪任何一个人,也不能怪政府,也不能怪制度,为什么?这个原因由来已久。往上推溯至少一百年,这一百年当中疏忽了圣贤教育。这里面最大的一个诱惑就是科学,我们相信科学,把老祖宗东西疏忽了,把神圣的圣贤的东西疏忽了,只偏重在科学技术。现在遭遇这些问题,怎么办?这世间有聪明人,不是没有聪明人,聪明人回过头来去找老祖宗,正确的,找古圣先贤,去找宗教。可是你要晓得,宗教、古圣先贤在此地也被人搞乱了,所以大家疑惑,不能生起清净的信心,这什么原因?习气造成这种障碍。我们能够对这个有信心,是学来的,我们相信老师,这是一个很好的因,相信老师的教诲,一门深入,长时熏修,一个方向,一个目标。