僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修出世间法的四个阶段,你知道吗?

导读:修出世间法的四个阶段,你知道吗?《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解52有时候观照到这一点,在这个事临,就是事情发生得多的时候,逼迫性的时候,或者是一件事情促使你情绪发生的时候,如果能够提起来说没...
修出世间法的四个阶段,你知道吗?

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解52

有时候观照到这一点,在这个事临,就是事情发生得多的时候,逼迫性的时候,或者是一件事情促使你情绪发生的时候,如果能够提起来说没有善没有恶。根本上讲确实如此,人人皆是一团业力,他就是控制不住地要这么发挥。你说他是个恶人,那是你内心的分别知见。他发挥的是这么一个形态,他发挥的是那么一个形态。由于我们有善恶的分别,就在发挥的时候进行分别取相,你就觉得说这好,那不好,这善,那恶,这对,那不对。

但是归根结底相互碰撞,就是团业力在那儿穷折腾,瞎搅和,没有实际的意义。佛光摄照,频婆娑罗王是非经过而知空,他才悟到一切都是假的。在这种情况下,心眼无障,给礼佛,遥见世尊,头面作礼,自然增进。自然增进是什么意思呢?就是他没有用自力刻意地去用功,而是自然而然得到佛他力的加持,净土法门是他力本愿,成阿那含了。

佛放光还是有区别的,由他的出处而所利益的众生不同。如果在经典里面说是从足下,就是脚下,佛的脚下放光出光的话,一般是照摄利益地狱里面的众生,是脚下放光。如果是从膝盖,从膝盖上放光一般是照摄畜生道,利益畜生道的众生。如果从这个马阴藏相出,那么就是照益这个鬼神道的众生,各个不同。那么如果从肚脐眼出的话,一般是摄受这个阿修罗道的众生,救摄修罗道的。

如果从心口出,心光照射的时候,一般都是利益人道的众生,光从口出利益谁呢?就是二乘声闻罗汉,二乘人,利益声闻乘的人。从眉间出的话,就是照射利益是大乘菩萨,特别是如果这个光,从眉间出再从佛顶入的时候,说明一定要给菩萨授记要作佛,每次放光所利益的都不同,所以你看这里恰好就是说,从佛口放光利益这个频婆娑罗王,自然增进成阿那含果了。

修出世间法,从开始世间的有暖顶忍世第一,最后从世第一,一刹那间就开始修出世间了,出世间以后等于,了生脱死出三界,在这个过程中,一共有四个阶位,第一个叫做须陀洹是什么呢?有时候叫做预流,就是说明他已经预入圣流了,到了须陀洹的阶位的话,一定会把三界的见解上,见思就给断干净了。

三界的烦恼有两大类:一个是见惑,一个是思惑。第二个阶位叫做斯陀含,又叫做一来,这个级别不但把所有三界内的见惑烦恼给断了,而且进断欲界的思惑一共有六品,他也断干净了,在这样的情况下,他顶多在我们这个人世间再来一次,就注定要成阿罗汉,最究竟的上极果。

第三个就是阿那含,又叫做不还,虽然还没有了生脱死,但是一定是上升在天界不到人间来受生了,所以叫不还,到这个地步,再断欲界的思惑三品,断尽了,就成了阿那含,其实也就是最后断干净以后马上就证阿罗汉,四果阿罗汉。这里的频婆娑罗王所证的果就是指第三果阿那含,也叫做不还。