僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:怎样把自己无量劫的善根福德转变成无量功德

导读:净土法门法师:怎样把自己无量劫的善根福德转变成无量功德 我们无量劫中供佛修善这些福德,我们现在不但可以把现前的福德转变成功德,过去生中生生世世的善行都可以把它变成功德,问题是你会不会变?你要会变...
净土法门法师:如果能精进一年就能把过去没有扎的根补出来

摘自净空法师《净土大经科注》第76集 2012年12月19日讲于香港

修行人最重要的功夫是怎样把心定下来,不为外境所转

“第四个,精进波罗蜜。”

“精”是精纯、精一,它的对面是“散乱”。所以古人教人,“一门深入,长时熏修”。“一门深入”是“精”;“长时熏修”是“进”,不能多,不能杂。世出世间学问全在开悟,东方的教学以开悟为宗旨,这“宗”就是最重要的,小悟、大悟、彻悟。彻悟的人少,小悟的人多,大悟的人不少,修行人一定要到彻悟。不能彻悟,那要想出离六道轮回,只有念佛求生净土。念佛求生净土,小悟就可以了。

迷惑,对往生都是障碍。迷惑的人多,特别在现前这个社会。李老师说一万个念佛人,真正往生只有三五个,六十年前说这个话;现在一万人当中大概只有一两个,现在人心很乱。修行人最重要的是怎样把心定下来,不为外境所转,这叫功夫。还会随着外头境界转,功夫没有了,别的法门不谈,单说念佛,他往生没有把握。

那么“精进”有三类,第一个叫披甲,这披甲是比喻。古时候,士兵上战场打仗要披上铠甲,保护自己,是取这个意思。现在战争,冲锋陷阵是战车在前,那也是披甲,坦克也披甲。可是今天的战争已经不是这个意思,今天是核武、是生化,那“甲”没有用处了。战车在原子弹下面,一刹那就融化掉了。所以这个是比喻,意思是勇猛精进绝无退转,取这个意思。

如果能精进一年就能把过去没有扎的根补出来

精进要向道。今天,能不能向《弟子规》精进,能不能向《感应篇》精进,能不能向《十善业》精进?这个好啊!如果能向这个精进,一年,你过去没有扎的这个根,全都给补出来了。“精进”管用,一门,锲而不舍。早年,我叫汤池的老师,我给他是四个月的时间落实《弟子规》,其中也包含《感应篇》跟《十善业》,要求要做到、要真干!他们真不辜负我,我无比的感谢,永远的感谢!他们两个月就做到了,不难。真精进!日夜都不懈怠。

念兹在兹,汤池的实验做成功了,证明中国传统文化在现代社会管用。不但全国人觉悟了、明白了,海外还有许许多多国家、地区,他们也醒悟过来了,肯定古圣先贤的教诲今天还管用。这个成果是靠精进得来的。

那么第二类是摄善法。佛在经上没说的,但这桩事情是好事,我们要认真努力去学习。这个善是对自己有利的,自利;后面利乐是利他。对社会有利益,对国家民族有利益,对人类有利益,对全世界有利益,更要去干!没有这个缘,我们要常常说;也许有人听到了,有心人听到了,他想通了,他真去干去了。好事不一定要我去干,谁去做都好,等于是我做的,我还得省心、省事,心想事成,永远对人是感恩。自己有这个缘就不能懈怠,就要真精进,断恶修善,自利利他,这功德呐,增善,灭恶。不善的,远离了、消失了;善的,天天在增长,你说这样的人生能不快乐吗?法喜充满从哪来的?从这来的。天天有进步,天天有悟处,天天生欢喜,不退。自己能够体验到自己不退,这是真精进。天天都有进步,天天都有悟处,天天都忏悔,天天都改过,天天都自新,天天都向上,这个人生有意义、有价值!

在工作不用思想只用体力时可以念佛

精进对治的是懈怠,不精进就懈怠了、就懒散了,功德就不能成就了。念佛要精进,在看卫星的同学、在网络上我们一起学习的同学,要把念佛这桩事情作为我这一生唯一的一桩大事。工作,不是要用意念的,是劳力的,我工作也可以念佛,不妨碍念佛;如果这个工作是要用思想的,我就把念佛放下来,把工作做好,做好之后,我接着再念,二六时中不要让念佛中断了。睡着的时候不知道,一觉醒过来,佛号就起来了,做个真正念佛人。真正念佛人与释迦、弥陀相应,与十方一切如来相应,就这一句佛号,功德无量无边。

慈云灌顶大师告诉我们,所以一切经、咒、忏法,没有一桩能比得上念佛。大灾难,什么方法都没有效,念佛这个方法还是有效,消灾免难。古往今来,懂得的人都真干。我常常劝同修,“发菩提心,一向专念”。念佛的能量要达到登峰造极,必须是真诚心、恭敬心、大菩提心。大菩提心没有为自己,为一切苦难众生,这个感应不可思议。人越多,力量越大。人不一定聚集在一起,每个人在自己家里念,都一样。 将念佛的功德回向求生净土,回向消灾免难。

念佛治病的秘诀就是你根本不要去想它

通常回向是回向三个:回向菩提,我们回向极乐世界;回向实际,真如本性;回向一切众生,愿一切众生同成佛道,愿一切众生消灾免难。这个念头好!今天科学家证实了,念头能改变物质环境。地球上种种灾难是物质现象,念头能改变这个现象。念头一定要坚定,不能有丝毫怀疑;有怀疑,把我们的功夫就破坏了。丝毫怀疑都没有,佛这样说的,科学家也这样说的。科学家提倡“以心控物”,他们发现物质从哪来的?是念头变现出来的。所以念头可以控制物质,念头可以改变物质。我们一定要相信,决定不怀疑。身体有什么病痛,把它放下,不要去理会,根本不想,就念阿弥陀佛,念念身体就好了,毛病就没有了,为什么?念头改变了你的生理,带着病毒的细胞通通恢复正常。所以秘诀就是你根本不要去想它,这就是秘诀。你想它好、想它不好都不可以,不想它,只想阿弥陀佛,能治万病,什么严重病都能治。寿命到了,念佛就往生净土;寿命没有到,什么病

,这一句佛号都能把它念好,为什么不念呢?什么业障,念佛都能消得掉;什么烦恼,念佛都能断得了,为什么不干?

念佛比三时系念的效果殊胜太多了

你之所以不干,对于念佛这个事情没有搞清楚,这是真的。真搞清楚,哪有不干的道理。要怎样才能搞清楚?这一部《无量寿经》会集本,这一部《无量寿经》的集解,就帮了大忙了。我早年在台中做学生,学《无量寿经》,李老师讲这部经的时候,我跟他不认识,没有缘见面,他只讲一遍,难得他把讲义给我了。我在台中听他讲《无量寿经》,他讲第二遍,用康僧铠的本子,那个本子我学过,我有这个底子。看到这个本子,李老师的眉注,我完全能看得懂。所以国内没有缘分,我在国外讲,先后讲过十遍。以后在台湾,好像也讲过两三遍。这个本子,末法时期救度众生第一经,任何法本都不能跟这个比。

三时系念好不好?很好!我提倡的,但是跟这个比,那这个比三时系念殊胜太多了。三时系念是冥阳两利,不能做为送终。为什么?里面有开示、有念经、有念咒,精神不能够集中。助念的时候最重要的是一心,帮助亡者一心不乱,要记住这个,这个道理。三时系念不能帮助他一心不乱,能帮助人忏悔业障。功效一定要搞得很清楚、很明白。

我们天天自己学,幽冥界众生很多,我们也得帮助他。帮助他,用念佛回向,行!这力量也不可思议。所以印光大师的念佛堂就一句佛号,所有一切超度的牌位,都在念佛堂供的牌位,念佛完了之后回向,用这个冥阳两利。老和尚用的方法比为我们高明。我们采取三时系念那个时候,对于这个净宗还没有死心塌地。现在这个经越讲越清楚,越讲越明白,越讲越欢喜,越讲悟得愈深入,才真正知道《无量寿经》的功德跟阿弥陀佛相等。净宗的三部主要的经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,能把它当作早晚课诵的,两部经就行了,《弥陀经》跟《无量寿经》。

以平常心看到感应,不可到处宣扬

要至诚恭敬,真诚到极处,感应就出现了。有感应,平常心看待,用不着欢喜。欢喜是烦恼,功夫就破坏了,傲慢心就生起来了,我这个道场第一,别人不如我,这个就错了。瑞相现前,见如不见,要学慧远大师,我们净宗初祖,三次见到极乐世界,没有告诉任何一个人;到第四次,他往生了,才跟大家说出,那真正叫一心不乱。极乐世界现前,阿弥陀佛现前,没有动念头,用不着到处去宣扬。临终,宣布出去就走了,这个可以。这个给大家做证明,极乐世界不是假的,真去了。而且往生的时候告诉大家,莲社早年往生的人,通通跟着阿弥陀佛来接引慧远大师,身旁一个一个,名字他都叫得出来,你说头脑都清楚。多少人临命终时昏迷了,他的家里亲人他都不认识,睁开眼睛问你是谁,不认识了,儿子、孙子都不认识了,很多。远公能把老同修名字一个一个名字叫出来,功夫没有别的,就是一心不乱。一心不乱做不到,一心系念,这可以做到。“系念”就是挂念,一心牵挂。牵挂谁?牵挂阿弥陀佛,不是别人,这就成功了!

我们的国家领导很贤明,对我很了解

决定不要去想灾难,灾难与我们不相干,外国人讲的。我听说国内也有很多人说净空法师说的,那是找麻烦的人,我很清楚,我也很习惯了。好在我们的国家领导很贤明,他对我很了解,这些诬赖,他们看到了,一笑了之。

所以,读到这个精进,在现前,我们要格外精进、特别精进,一句佛号念到底。依照净宗的课诵,早课,我们年四十八愿;晚课,我们念三十二到三十七品,那是持戒念佛。早晨,我们的心同佛心、愿同佛愿;晚课的时候,我们认真反省、忏除业障,认真去检点,改过自新,天天改过自新,学袁了凡。