僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:有缘我会做,没有缘我不去攀缘,一生不攀缘

导读:净土法门法师:有缘我会做,没有缘我不去攀缘,一生不攀缘这句名号有不可思议的威力,我们从海贤老和尚身上看到。这个老和尚农民出身,没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,教他一直...
净土法门法师:有缘我会做,没有缘我不去攀缘,一生不攀缘

这句名号有不可思议的威力,我们从海贤老和尚身上看到。这个老和尚农民出身,没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去,嘱咐他,明白了,不能乱说,不能说。师父就教他这几句话,他就守了一辈子,九十二年不拐弯,遵守老师的话,念佛真有功夫。我看他的《永思集》、看这个报告、看他的光碟,我估计,这个人本质好,老实、听话、真干,这样的人,遇到高人指点,他一定成就。

二十岁开始念佛,功夫是昼夜不断,信愿没有问题,他没有怀疑,完全接受。一般是三年到五年,功夫成片得到,那就有功夫了,这个功夫生方便有余土。在极乐世界里头,像办学,如果从小学一年级到博士班,一共多少个班级?五十二个,他插班了,他插班插第十一班,功夫成片。再过个三、五年,三十岁,三十岁左右,一定功夫提升到事一心不乱,这就高了,事一心不乱是方便土的上上品。再有个三、五年,顶多十年,提升到理一心不乱,生实报庄严土,法身菩萨。他真得到了,他有神通,不现。师父讲的,不说,不能现。在这个环境里头不说,老老实实,就装作一个种田的庄稼汉的样子,平平安安度过一生。

他活到一百一十二岁,我觉得那不是他的寿命,他的寿命也应该是七老八十,那么长的寿命,阿弥陀佛给他的。阿弥陀佛多次劝他,修得不错,可以做念佛人的榜样,可以做修净土的人榜样,叫他表法,在这个世间多住几年,你修得很好。大概也跟他说了,你遇到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你见到这本书了,阿弥陀佛就来接你往生。所以我想著,他常常盼望著这个书的出现。二O一三年一月,有几个同修真的带这本书上山去看他,他不认识字,看到人带书,这什么书?问一问人,人就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听高兴得不得了,形容他,好像天天盼望的宝贝,今天居然到手了。马上穿袍搭衣,要人给他照相,他一生从来没有主动叫人给他照过相,这是第一次。这一张照片照完之后,三天就走了,走得自在,走得潇洒,自己念佛走的,没有人助念。他不要人助念,他说要人助念不牢靠,我自己有把握,我自己念佛往生。

表法来的,表什么法?在这二、三十年当中,净土宗有困难,许多不相信的人,许许多多言论攻击反对会集,说会集是错误的,不应该的,这一本书就是为这桩事情辨别的,说明会集是可以的。会集不是夏莲居老居士开始,是佛经到中国,开始翻译的时候就有会集。第一部是《四十二章经》,第一部翻的,那就是会集的。《四十二章经》不是佛说的,是这部经里头抄一段,那部经里头抄一段,节录下来的,就是凑成一部,便於教学。像我们现在讲《36O》一样,就是会集。所以有根有据,不是现在人作。而且过去《大藏经》里很多会集的,古时候不叫会集,叫合经,合成,合经,那叫会集,有改动字的。

夏莲老这个会集本一个字都没有改动,原译本的字,原译本的句子,没有改动,是最忠实的会集本。换句话说,字字句句都是释迦牟尼佛说的,这值得可信。注解,你看黄念老居士的注解,他用八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作、注疏。你看,每一段他都标出来,这从哪里来的,那从哪里来的,有根有据,不是随便乱说的,这就是注解是正知正见,不应该怀疑。第三个证明,我们这十几年来,将近十几二十年,我们依照这个本子,依照这个注解修行,没有错误,不错。现在这个时期众生福薄,感得老和尚为这部经做证明,让我们把心定下来。这部经好,正知正见,如来末法时期度众生的第一部经。我们要尊重它,不能够批评它,要认真学习它,字字句句含无量义,讲不尽!

我在前面,这是第四回,我讲这个注解,讲注解第四次了。

第一次,我八十五岁,我记得那一年清明节,我把《华严》放下,开始讲这个注解。这一生专修净土,八十岁以上,风烛残年,活一天算一天。天天希望往生极乐世界,是这个念头,别的念头没有。这些年来,我们现在看到社会的混乱,地球上的灾变,一年比一年严重,这个不是好事。我们有高度的警觉,就是我们决定求生净土,必定得生,一点怀疑都没有,才行,我们要抓住这一点。其他的我都不顾,生活,我跟你说,给什么吃什么,不给就不吃,不吃也行,一天、二天不吃没关系,精神还一样。

什么都随缘,不攀缘,万缘放下,连身体都放下,不是我的,我的家在极乐世界,常作如是观。唯一的希望,亲近阿弥陀佛,一生证得究竟圆满,这是应该干的事情。其他的事情随缘,有缘,是好事,对国家、对社会、对人类有利益的,有缘我会做,没有缘我不去攀缘,一生不攀缘。所以一生,我这一生的路佛菩萨安排的,有很多都是意想不到的,根本就没有想过,缘成熟了,成熟就得要干。团结宗教是缘,帮助联合国化解冲突,促进安定和平,也是缘。出家哪里想到这种事情?这没想到,都是缘自己来的,一切都具备了,这不能不去做。这都是跟国家民族、跟传统文化、跟全世界人民幸福有关系的,我们义不容辞,在这个世间多住几天。没有这个缘呢?没有这个缘早走,可以走得了。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二二一集)

老法师主讲 2015/7/27 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。