僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:成佛最重要的一个因素就是平等

导读:净土法门法师:成佛最重要的一个因素就是平等 成佛最重要的一个因素就是平等 摘自净土大经科注-第117集(净空法师) 「《唐译》文详,表宣说六度:一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六...
净土法门法师:成佛最重要的一个因素就是平等

成佛最重要的一个因素就是平等

摘自净土大经科注-第117集(净空法师)

「《唐译》文详,表宣说六度:一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六般若」。这个地方还是解释偈诵里头『宣扬戒定精进门』这一句。六度是菩萨行。在十法界,经教里面告诉我们一个标准,十法界的因缘非常复杂,像《华严经》上所说的无量因缘。大宇宙是无量因缘,小宇宙我们一个人的身体,一个人的思惟、一个人的业障习气,也是无量因缘造成的,没有那么单纯的。无量因缘里头最重要的一个因缘是什么?这我们不能不知道,这也蒙佛慈悲,把我们点出来了。说成佛最重要的一个因素就是平等,平等心就是佛。不但说生佛平等,与众生平等,我们与诸佛平等,与十法界每个众生都平等,包括无间地狱,与树木花草平等,与山河大地平等。什么叫真平等?给诸位说,不起心不动念就平等,起心动念就不平等。

所以成佛,平等两个字很重要,我们这个经题上「清净平等」。

平等心是佛心,那菩萨的心,菩萨心就是六度,菩萨起心动念没有分别、没有执着。他起什么心、动什么念?就是六波罗蜜,就是常念布施、持戒、忍辱,常念这些。他都能够落实到日常生活当中,都能落实到处事待人接物,所以菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。我们的念念行行都不离六度,你说谁不欢喜!再下去,缘觉,缘觉是什么心?十二因缘。阿罗汉是什么心?四谛,苦集灭道。天人是什么心?上品十善、四无量心,四无量是慈悲喜捨。我们想想生天,很多人希望生天,生天的标准就是上品十善、四无量心,这生天的标准。得人身的标准,我们这个人身失掉了,来生还要能得人身,那具备什么标准?五戒、中品十善,这个得人道,不失人身。下品十善是阿修罗;饿鬼道是贪心;地狱道是瞋恚,瞋恚、嫉妒都是地狱道;畜生道是愚痴,没有能力辨别是非善恶,这是畜生道。这是讲十法界第一个业因。