僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:念佛就是作佛, 淡化烦恼习气

导读:净土法门法师:念佛就是作佛, 淡化烦恼习气 「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这四句不可思议。念佛这个法妙,妙在哪裡?...
净土法门法师:念佛就是作佛, 淡化烦恼习气

「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这四句不可思议。念佛这个法妙,妙在哪裡?

都是大乘经教裡佛所说的话,「是心作 佛,是心是佛」,一切众生心本来是佛,现在迷了,变成凡夫。可是凡夫今天觉悟了,他又要发心作佛,念佛就是作佛。为什么?世尊常 说「一切法从心想生」,念佛不就是心裡想佛吗?念阿弥陀佛就想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现了,出现在哪裡?出现在身体这个形相上。 诸位要记住,相随心转!什么是阿弥陀佛?四十八愿是阿弥陀佛,《无量寿经》是阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛让我们全心、全身显现出四 十八愿,你当下的身心就是阿弥陀佛的真身,阿弥陀佛在你身心裡头显现出来。所以,中峰禅师在《繫念法事》上说,「我心即是阿弥陀 佛,阿弥陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,就是这个意思,是真的不是假的。这就是祖师大德常讲的,你会吗?你会念吗?「 全性起修」,性是性德,圆满的性德,在一句名号上圆满的显示出来,无欠无馀。这就是平常讲的相应的意思,这一句佛号就是圆满的自 性,圆满的自性就在这一句佛号当中。「全修在性」,性修是一不是二,性是理,修是事,理事不二;性是体,修是相,性相一如,性中 有相,相中有性,性相是一不是二。我们能够作如是观,观就是修,烦恼习气自然就淡化;天天淡化,年年淡化,不知不觉的你就提升, 不定在什么因缘触动之下,你就彻悟了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六七集)2011/2/6 档名:02-039-0267