僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了

导读:净土法门法师:我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了 摘自老法师《2014大经科注》第313集 2016年2月27日 讲于 澳大利亚 释迦牟尼佛你要是真了解他,他是个教育家。他搞教...
净土法门法师:我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了

摘自老法师《2014大经科注》第313集 2016年2月27日 讲于 澳大利亚

释迦牟尼佛你要是真了解他,他是个教育家。他搞教学,教了四十九年,认真、负责,他所讲的他全做到了,他做不到的他不说,他能说的全做到了。这个要懂,我们要向他学习。

你看他办小学,“阿含”,小乘,小乘就是佛教小学,办了十二年(我们现在小学六年,中学六年,释迦牟尼佛的小学十二年)。

十二年向上提升讲“方等”,“方等”是中学,八年,加前面的二十年。

这办大学了。大学是什么?智慧,不是知识,智慧,智慧能解决一切问题。什么问题?苦难的问题。你有痛苦,你有灾难,能帮助你解决,真解决。不但解决现前,还解决以后的。这个大学讲“般若”,“般若”是智慧,就是帮助大家觉悟。

佛陀的“阿含”着重在戒律;“方等”里头有禅定、有止观,着重在定、定学;“般若”着重在慧学,“戒”、“定”、“慧”三学。你看“因戒得定,因定开慧”,“戒、定、慧”三学。

最后八年讲“法华”。“法华”是从菩萨提升到佛陀,帮助你成佛,帮助你证得究竟圆满的智慧。

四十九年,四种不同程度的教学。

我们今天学佛没有通过这四个等级,你上不去。我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了。

所以现在我们常常提醒大家,希望我们有个共同的认知——佛教要回归到教育。这个话在早年方老师多次给我谈过——要恢复中国丛林制度。“丛林”就是正式、正规的大学。

“阿含”跟“方等”是属于中学;大学是“般若”,二十二年,最后佛帮助你提升,往生生到“实报庄严土”。“实报庄严土”就是佛教大学,在娑婆世界叫“华藏世界”。《华严经》上所说的“华藏世界”,就是释迦牟尼佛的大学。如果你是明心见性,破一品无明、见一分真性,你到什么地方去修学?到华藏世界,不在六道,不在十法界。十法界里头有权教菩萨、有声闻、缘觉,这是什么?脱离轮回了。小乘就脱离六道轮回了,真的帮助我们离苦得乐,不是假的。我们对它要认识,不要误会,一步一步帮助自己向上提升,有这个缘分、有这个机会一定要帮助,修福