僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:心意柔软,身得轻安,心生欢喜

导读:净土法门法师:心意柔软,身得轻安,心生欢喜 心意柔软,身得轻安,心生欢喜 摘自净土大经解演义-第597集(净空法师) 「今谓念佛乃行超普贤之法」,这到这部经讲到末后,讲到结尾了,把...
净土法门法师:心意柔软,身得轻安,心生欢喜

心意柔软,身得轻安,心生欢喜


摘自净土大经解演义-第597集(净空法师)

「今谓念佛乃行超普贤之法」,这到这部经讲到末后,讲到结尾了,把这句话说出来了。念佛确确实实是行超普贤的大法,「故称妙法」。

「如是难值、难闻、难信之妙法」,三个难,遇到佛法难,听到佛法难,听到之后你能够相信就更难。信了以后你真行、真去干,你这一生就成佛。为什么?四个难、五个难你全部通过了。「我今幸得听闻」,这个我是我们,我们今天有幸遇到了、听到了,「故应信受」,我们应该要相信,真信,要接受,要「依教奉行」,依教奉行就是念佛,「时时念佛」。把念佛这两个字真搞清楚、真搞明白了,不简单。净业三福末后一条「深信因果」,就是说这个事情,念佛是因,成佛是果。不是普通佛,是究竟妙觉,所以超过普贤,普贤是等觉菩萨。我们用这句话来解释净业三福「深信因果」,修学大乘的人就明白了。这不是普通因果,普通因果善有善报、恶有恶报,我们一般凡夫都知道,菩萨不知道吗?三福末后一条是菩萨的,劝菩萨深信因果,显示出念佛这一法难,菩萨都难信,何况凡夫?难信能信,这是真正有善根、真正有福报的人,他能够依教奉行,时时念佛。「深自庆喜」,真的,你要是明白了,天天念佛,自己感到非常庆幸,非常欢喜。为什么?多少菩萨都还犹豫不决,听到佛这样的开示,主意还拿不定,半信半疑。深自庆喜这四个字其味无穷,《论语》上「学而时习之,不亦说乎」都达不到深自庆喜这个境界。真正明白了,真诚的心去念佛,感恩的心去念佛,真要感恩。


「再者,念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软」。真正念佛的人,他肯定是法喜充满,肯定是一团欢喜。你接触他,你会感到他柔和、他随顺,他放智慧光明,能令一切众生生欢喜心。垢灭,垢是烦恼,烦恼没有了,忧虑没有了,牵挂没有了,是非人我没有了,他跟自性愈来愈近。这个善不是善恶的善,这个善是明心见性,他跟明心见性是一步一步接近。「心意柔软,身得轻安,心生欢喜」,念佛人肯定是这样的,这是真实的受用,正如这部经上所讲的三个真实,真实智慧、真实之利。「如《观经》中,韦提希夫人因阿弥陀佛国清净光明忽现眼前,应时即得无生法忍」,这是不可思议的境界。从这个地方我们知道,韦提希夫人有来历的,在家的女众。世尊把十方诸佛刹土展现出来给她看,让她自己去选择。她是遭了困难,儿子不孝,儿子杀父亲,夺父亲的王位,还要害母亲,她走投无路,求释迦牟尼佛。释迦牟尼佛示现在她面前,她把她的痛苦向释迦牟尼佛叙说,佛都知道。她向佛要求,知道世界很大,有没有世界没有这些浊恶发生,她想往生。佛没有给她介绍,只是把十方诸佛刹土展现给她看,让她自己选择。她也非常难得,她选择阿弥陀佛极乐世界。所以极乐世界清净光明忽现眼前,她看到了,看到就得无生法忍。