僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:心里想念佛,念了几句念别的去了,这是功夫不得力

导读:净土法门法师:心里想念佛,念了几句念别的去了,这是功夫不得力 唐太宗给我们透的信息,起心动念、言语造作,我们在一生当中,有心无心造多少地狱业,自己不知道。到临命终的时候,跟阎王见了面,鬼神给你记...
净土法门法师:心里想念佛,念了几句念别的去了,这是功夫不得力

唐太宗给我们透的信息,起心动念、言语造作,我们在一生当中,有心无心造多少地狱业,自己不知道。到临命终的时候,跟阎王见了面,鬼神给你记录下来的资料,那边有档案,让你自己看。这个时候悔惧交至,你不能不承受,所有的地狱苦报统统是自己业力变现出来的。甚至於阎罗王都跟你说,你所受的一切与他没有关系,不是他要你受的。阎罗王很慈悲,很有爱心,不希望看到你受罪,但是它是你自己业力变现的。就像自己做恶梦一样,自己做恶梦吓了一身冷汗吓醒了,自作自受,没有人到你梦中去给你刑罚,不可能的事情。这就是佛经上所说的「一切法从心想生」,六道轮回心想生,阿鼻地狱心想生,畜生、饿鬼统统是心想生的,你是什么心你就入哪一道,这一生造多少业。

我们学佛了,天天在学经教,可以说十法界的业因我们统统具足。我们有佛法界的业、有菩萨界的业、有声闻的业、有缘觉的业、有诸天的业,有人业、有阿修罗的业、有地狱业、有饿鬼业、有畜生业,统统都有。来生,这十法界摆在我们面前,哪一个力量大就往哪里去。我们如果把这个事实真相搞明白、搞清楚,我们要走佛菩萨的路。佛菩萨的路里头最殊胜的,无过於阿弥陀佛极乐世界,去的方法真简单,真相信、真发愿、真念佛。我们在今天这三个都有问题,信有问题,真的叫疑信参半,不是真信;愿也有问题,极乐世界愿,这个地方还有很多愿不能了,放不下,这都是障碍。心里想念佛,念了几句念别的去了,在佛法叫失念,念失掉了,妄念现前。这是什么?功夫不得力。

我们有看到人家的,学佛几天他就往生了,那是什么?信、愿、念佛具足,样样都是真的。《净土圣贤录》里头,宋朝莹珂法师给我们表演的,真的。一个无恶不作的比丘,决定堕无间地狱,他不是大命将终的时候忏悔,他不是的,他是在很清醒状况之下,想到地狱苦,畏惧现前。这个时候来得及,你有这样的畏惧的心,你念佛这三个条件具足,你真信、真愿往生,不是假的,真念这句佛号。这句佛号没有妄念、没有夹杂、没有怀疑、没有间断,十念就能跟阿弥陀佛沟通。阿弥陀佛收到你的信息,看到你纯正,信愿行都是真的,不是假的,他就来了。佛来接引一定告诉你,你还有多长的寿命,等到你寿命到的时候他来接引你,等於说给你授记,你知道你什么时候该往生。可是很多人都很聪明,寿命不要了,为什么?这个世间太苦了。弘法利生人家不听你的,你慈心教诲他不相信,苦口与语,那个人不能得利益,不如到极乐世界。有这个念头,真去了,不是假的。

真正学佛人一定要真发心,这个事情不能搞虚假,一丝毫虚假都不能够掺杂在里面,为什么?把我们功德破坏了。

人生在世求什么?功名富贵假的,带不去,无非是造业,善业不过是人天福报,恶业就是三途。而且决定是三途的业重,三途的业多,善业少,为什么?因为你现在还有恶习气,从这里看就知道了。虽然不再造恶,但是那个恶的样子常常露在外面,自己不知道,别人看得很清楚,你那种贪瞋痴的样子、傲慢的样子、嫉妒的样子都还有,心不平。所以一定要晓得,莹珂比我们聪明,比我们有智慧,他知道他自己造的业,这就是智慧。所以他念佛是真干,真信、真愿、真念,三天三夜就把阿弥陀佛念来,不容易。为我们证明《弥陀经》上所说的是真的不是假的,若一日、若二日、若三日到若七日。前面一到六是数目字,后头七不是的,那个七当什么讲?你念佛功夫圆满了,那天叫七,七是代表圆满。七的意思是从四方、上下、当中,这叫七,你念佛功夫哪一天念到跟佛有感应了,那天叫七。有人一天成功了,有人两天成功,决定会成就的,只要你真心念。感应快速,原因没有别的,就是放得下。念佛不能相应的,就是没放下,要常常想想我还有哪些没放下。

没有放下的自己能发现,不用别人说。别人也不会说你,说你生烦恼,还要跟你结冤仇,为什么?你不相信。所以唯一让我们自己能觉悟的方法,就是读经、听经。阎浮提众生耳根最利,听经比读经更有效,读的时候没有读懂,听,听懂了。听经,反覆听一部经都行,古圣先贤教导我们这个方法是好方法,妙法,一部经不断重复去学习,好事。没有开悟不换题目,为什么?求念佛三昧,得到念佛三昧之后就有开悟的可能。这个例子古今中外都有,只是我们粗心大意没体会到。我们自己循著古圣先贤这条路子走,他走到了,我们一定也能走到。

二零一二净土大经科注 (第五六八集) 2014/1/4