僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:要懂得修行修什么,这个很重要

导读:净土法门法师:要懂得修行修什么,这个很重要 学生:第三届「《净土大经科注》学习班」心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生张丽彬,今天向大家恭敬汇报的...
净土法门法师:要懂得修行修什么,这个很重要

学生:第三届「《净土大经科注》学习班」心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生张丽彬,今天向大家恭敬汇报的内容如下:

甲、修学前后的对比与体悟

首先还是要感恩诸佛菩萨、龙天护法的慈悲加持,感恩父母、公婆及先生的支持,成就了学生此次修学的殊胜因缘。愈深入学习,愈发感恩,深知没有恭敬心、真诚心、出离心来修学佛法,所学的都是在消遣、戏弄佛法而已,不但得不到佛法真实利益,反造无量罪业。学生藉此机会忏悔以往因没有恭敬心、真诚心修学而造下的种种罪业,真诚忏悔并积极改过,祈请诸佛菩萨加持!

学生现将这十五天的学习体会汇报如下:

这十五天是学生自从学习以来最用功努力的一次学习。这十五天里体会出家人晨钟暮鼓的清净生活,没有手机、微信、QQ、网路等资讯,放下了一切外缘,去体会静中的乐趣。

一、早起

古人讲,挑柴运水,无不是道;开口动舌,举手投足,行住坐卧,也是道。起床,是我们面对崭新一天的第一件事。一日之计在於晨,然而凌晨三点半对於现代大多数人来说,有的人是刚刚入睡,而我们在这里却伴著法师轻柔的早晨叫起床:「各位同修,起床时间到了,请大家合掌:阿弥陀佛……」十声佛号开始了一天的生活。从前起床对学生来说是个大挑战,记得同寝室的室友曾对我说:「请问你的闹钟是闹谁的?大家都被你闹醒了,你还都没被闹起来,也真够厉害的。」说得我也不好意思再定闹钟了。在家里让妈妈叫我起床,几次之后妈妈就说:「我可叫不动你,你自己看著办吧。」有时也会坚持一段时间早起,但总是又被晚睡或阴天为由放弃或中断了。曾国藩先生家训中教诲:不晏起,看一个家庭是否兴旺,从这一点可看出。学生一直想养成一个早起的好习惯,妈妈已经给我做了几十年的榜样,可我还是落实得不好。在这里,不同的是看到同修都那么精进,自己也不好落后,心中暗暗祈求佛菩萨加持,让我能好好休息,好好一天的修学。果然满我所愿,每天早上都按规定起床了,起得早也能多做很多事情,而且精神状态很好,克服懒惰习气,培养了勤劳的品格。法师们却是雷打不动,天天不中断,这又是一种坚韧的品格、忍辱的精神。学生发愿将这种良好的习惯坚持住,一生保持下去!

二、拜佛、念佛

佛门中拜佛礼忏是消业障最殊胜的方法,既消除了业障,身心都得健康安乐。学生在家拜佛时,身著运动服或居士服,自己舒服了,却疏忽了最关键的恭敬心。此地我们要身著佛门盛装海青来礼拜,法师们每天早上都认真且不厌其烦的教大家叠海青、解海青,从第一步手执海青开始,到最后一步穿好、叠好,恭敬遍及每一处,衣领、衣袖、飘带都要它们回到自己的位置上,整齐平整。果然穿著海青在庄严的大殿拜佛,恭敬心自然生起,在清脆的引磬声引领之下,心中默念佛号开始了拜佛。拜著拜著,会发现走神了,但在大殿中拜佛时又能听到师父上人的教诲,无一处不在帮助我们生起正念。不是念佛就是听经,总之,一直被系在正念上,这也是此道场修学最殊胜之处。哪怕就是上课时,需要去卫生间,都能继续听到师父上人讲经,以致不会被中断,因为它与讲堂中是同步的,太妙了!如同极乐世界般讲经、听经不中断,所以欢欢喜喜的拜完了,还不累,有时甚至还想接著拜。海贤老和尚教诲:「拜佛要拜出清净心,拜出自性佛。」学生发愿努力精进,欢喜拜佛!

念佛的时间是学员们用课余时间来完成的,目标是一万声。学生惭愧,没有一天完成的,原因是我们不会念佛。在家里是要找出一个固定时间念,这一小时就念佛,啥也不干,而干活时也很少能提起佛号。所以造成了念佛是念佛,生活是生活的脱离状态,因此常常生烦恼,怪自己时间少,没时间念佛。海贤老和尚是干活不耽误念佛,学生这是干啥都耽误念佛,把念佛跟人或事完全对立了起来,结果佛没念好,活也没干好。在这里看到同修们一下课,除了去卫生间,课余时间(其实心里也在默念)就会看到同修们手拿记数器,认真专注的念佛,有走著的,有站著的,有面对佛像的,总之都在念佛中,不知不觉自己也被动的学著,因为没有人愿意跟我说闲话。学生从第一天念佛二百声到第十天三千多声,虽未完成数量,但有了点小小的进步。按照印祖的教诲,用十念记数法念,念得清清楚楚,听得清清楚楚,记得清清楚楚。就这样利用零散的三分钟、五分钟,念下来的效果也很好,精神愉悦的进入讲堂听经了。学生学会了忙里偷闲,见缝插针的念佛,把这颗不间断念佛的心带回家中保持下去,一生坚持下去,必然会有大收获!

三、吃饭

在道场中用餐都很有规矩,碗筷餐盘的摆放都有讲究,筷子在念供时要横著放,代表横遍十方,用餐过程中竖著放,代表竖穷三际,处处皆学问。跟著法师念供养偈,心里随文入观,如亲自供养诸佛一样,并随喜斋堂法师及一切付出的人,提醒自己吃这一餐饭是为了让自己更好的精进道业。起初学生会在第一行少打一点,看著这个是否合口味,若吃得开心,就在第二行再打一点,若吃得不开心就不要了。后经法师及同修分享,知道自己做错了,生起了贪执心。过后,要求自己除了粥可以再次添加,其余的就不允许再添,以此来消除贪欲之心,慢慢的体味到了一点点平等的味道了。吃七分饱,还健康。用餐后,还要用水来清洗碗内的残汤油腥,并喝下,不轻易糟蹋粮食。这样用餐,无形中也积累了福报,原来处处都可以修福啊!我们的用餐是一菜一汤(一菜也是好几种菜合为一个菜,并不缺少营养),学生在想,这也是一种表法。这一菜让我们的分别少了,执著也少了,因为没得选,只这一个,欲望之念自然也少了。学生反而提起了教诲,「一即一切,一切即一」、「一门深入」、「一心专念」、「一心不乱」等几个「一」的开示。在这里的平等还体现在吃饭上,绝对不会有任何人多吃一道菜或开个小灶,平等无处不在。法师们要等到我们用完餐,他们才能开始,真是干在前头,享乐在后头。这让我们每一位学员感动不已,这种心甘情愿付出的精神深深印在我们的心田。

四、行走与整理内务

在这里常常看到一个场景,就是法师们一列列的行走,像一排大雁,整齐而有序;走直线转直角,更显得端庄威仪有礼,相敬如宾。

整理内务是学生一直都没放在心上的事,认为是小事,差不多就行了,听经念佛才重要,也并没认为这样观念有错误。本次通过内务整理的学习,使学生明白了一点点师父上人教诲的「一即一切,一切即一」的奥义。只对佛恭敬,对人事物不恭敬,那不是真恭敬,是假的,因为真心里不夹杂丝毫不善,不敬自然属於不善。因此虚心下来恭敬的整理被褥、衣物,虽未达到法师教的那样好,但是看著整齐了,心情也好起来了。它们似乎也在赞叹自己对它们的恭敬,而整个外界都变得庄严了,这也是对物品的恭敬成就了自己恭敬心的同时,物品也给予我们回报。恭敬心到几分,外在的表相全部呈现,丝毫不差,恭敬万物亦是礼敬诸佛的落实。

五、听经

学生在家听经的状况丝毫提不起恭敬心,困了就睡著了,也从未想过主动克服,一到讲经结束佛号声响起时也睡醒了,睡醒了之后又是一顿懊恼,怎么又睡著了,白白浪费时间了;要不然就是吃水果、干果等小吃,边听边吃,行为大不敬,自然没有收到佛法真实利益。在报恩讲堂里听经则大不相同,在听讲前学生看到法师恭恭敬敬的在佛像前礼佛上香,伴著法师提醒上课时间到,同修们列队进入讲堂,法师带领我们一起礼请师父上人升座讲法。虽然是恭听师父上人讲的碟片,如同师父上人亲临现场一样,所谓「敬师如师在」。这一刻,学生学会了恭敬的具体落实。然而在听经过程偶尔会昏沉,这时法师们会及时递过来风油精来帮助提神。在讲堂中也有几位同修常常是跪著来听经的,一次学生很困,看到前面座位的同修一直很虔诚的跪著听经,心想那我跪下来试试吧。法师们为我们准备了拜垫,怕我们跪在地上著凉。果然这一跪下去,真的好了很多,精神集中了,跪下去的那一刻似乎明白了,恭听这难遇又无上甚深的妙法,跟古人、祖师们忘躯求法的心相比,简直是微不足道。这么一丁点的敬心都没有,就是佛菩萨来教我,我也学不会,得不到任何利益。一分诚敬得一分利益,真实不虚。

六、小组分享会

每天晚上的小组分享会上,算是一个可以正当说话的时刻了,同修们将自己一天修学的心得体会全盘托出,分享交流,互相成就。记得一次,我们同组的几位同修都提到令我们无限感动的场面,现正值云南雨季,几次我们从斋堂出来时看到惊人一幕,法师们分成两队,面对面的两排,双手撑起两把雨伞,构成一道人工走廊。很多同修当时就流下了感动的眼泪,感动的当下,我想快走几步,好让法师们本已被淋湿了的衣衫少淋点雨。

类似的感动天天发生,我们能做的就是努力效法。法师跟我们分享,在开班之前已经很久没下雨了,当我们报到那天才开始下雨,天降甘露,是诸佛菩萨欢喜啊!学生心想:佛菩萨看到一个个发心想求解脱轮回之苦、想学圣教的孩子们终於开始回头了,天降甘露以兹鼓励,增强信心。同样诸佛菩萨欢喜赞叹的是,两位大家长及法师们一样发心的大菩萨们教化众生,深入经典,教学为先;太平盛世,教学为先;极乐世界,教学为先。

七、睡觉

学生作梦也没有想到,睡觉也可以修行,只晓得睡觉姿势要右卧如弓,这样对身体好,对睡眠质量好。在这里我们每晚在法师的带领下「坐莲台」,先念十声佛号,随文入观,观想坐上莲花,莲花合上,阿弥陀佛带上我们去七宝池,到阿弥陀佛大讲堂听法……这是一种发愿,也是一种发心,亲近弥陀之心不能断。同样也提起师父上人的教诲:睡觉前也提起警觉,若一气不来,我将去哪里?哪一样是我的呢?什么也带不走,要把身放下,身不是我。这样一天,时时处处,常常有帮助我们提起正念的助缘,提起正能量的善缘。伴著十声佛号,结束了一天的修学,愿我们夜梦弥陀,真能早日亲近弥陀,乘愿再来,普度众生。

乙、明了经典听经为先

通过十几天的密集薰修,学生深刻体悟,师父上人讲经太重要了。在来学习班之前,一位姐姐说:你这一个月的修学,抵得上你在家修学三年。因为这位姐姐也是一直恭听师父上人讲法。当时我不解,但我知道一定很好。好在哪里呢?通过修学「一门深入,长时薰修」,似乎抓到了一点点类似提纲挈领的认知。

一、世出世间第一等福报

「人身难得,佛法难闻」,今天才知自己是何等幸运。师父上人教导我们找到了一条可以一生脱离六道轮回苦的快速、有效、稳当的成佛法门,离究竟苦,得究竟乐。

二、所依经典方法

现今净修学人依止经典:夏莲公《无量寿经》是真经,黄念老的《大经科注》、《净修捷要报恩谈》,海贤老和尚的《永思集》来修学。将净宗最高指导原则,净宗行门五科:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,落实在起心动念之处,落实在生活、工作、学习、处事待人接物之中。遵循师父上人的教诲:一部经,一个方向,一个目标,一句佛号,一生成就。

丙、小结

当年,法藏比丘发了大誓愿救度尽虚空遍法界的苦难众生出离苦海,佛从未舍弃我等顽冥,今逢乱世同样有佛菩萨来救度我们。愿我同伦,抓住此无上殊胜因缘,今生跟随师父上人一起回极乐老家,阿弥陀佛!

以上是惭愧学生张丽彬的粗浅的学习报告,错误之处,请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生张丽彬顶礼敬呈。

老法师:张丽彬同学的报告,我们在这一份报告里头看到她的喜悦,看到她真的回头了。希望她努力,时时刻刻提醒自己,一切时、一切处都是修行道场。要懂得修行修什么,这个很重要。修是修正,行是行为。行为很多,佛把它分成三大类,起心动念是意的行为,这是心理的行为;言语是口的行为;身体造作是身的行为。所以用身、口、意,这三大类全部都包括了。行为有错误,把错误的行为修正过来,叫做修行。与我们念佛、拜佛、诵经有没有关系?那是提醒。修行最重要的,日常生活当中,工作当中,处事待人接物当中,我们要把佛经上所教导我们的落实。落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫真修行。

修行的目标在哪里?清净心,平等心,觉心。在我们经题上,「清净平等觉」。我们现在的心不清净,心浮气躁,要把它放下,用念佛的方法把清净心念回来。如果天天念佛心里还是浮躁,那你就白修了,你不得利益;真正放下,心就清净了。要知道一切法都是假的,不是真的。「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,有生有灭不是真的,全是假的。所以物质的世界是有生灭的,人有生死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,都不是永远存在的。念头也是前念灭后念生,一个接著一个,连晚上都不间断,如果间断就不会有梦了,你还有梦境,可能你还没间断、还在造业,睡著了作梦还在造业。这些道理要懂,然后你晓得怎么修。

修成清净心就开悟了,清净心,小悟。小悟就不错了,众人不悟,你的小悟就可以教他。所以我们知识分子用什么来修?用读经的方法来修定,修清净心。所以经上讲的是什么别去理它,你要常常想到经上的意思,你就用心用错了,你还在分别执著,分别佛的言语,分别佛的文字,错了,佛没有言语,佛没有文字。我们用这种方法修清净心,把妄想念掉,把杂念念掉,把分别执著念掉就对了,就成功了。执著念掉,於一切法晓得都是假的,都不是真的,关系呢?跟自己一体,不再执著就是阿罗汉,不再分别就是菩萨,不起心不动念就成佛。希望你认真努力,祝福你天天有进步。

摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一八一集