僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:什么人真信?

导读:净土法门法师:什么人真信? 什么人真信? 摘自净土大经解演义-第315集(净空法师) 我们接着看下面文,「故《弥陀要解》云:今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。」这里...
净土法门法师:什么人真信?

什么人真信?
摘自净土大经解演义-第315集(净空法师)

我们接着看下面文,「故《弥陀要解》云:今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。」这里头用了个横字,这个字的用意就很深,意思是说明,西方极乐世界的四土是在一起的,没有高低的。竖则是有高低,十方世界诸佛剎土里头不是横的,是竖的,所以我们见不到。我们在这一层楼,只能见到这层楼的境界,上面、下面都不知道。西方世界有四土,四土在一起,横具上三净土。

「又云,今约信愿行三,弥陀名号不可思议,故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。」这都是《要解》里的话,蕅益大师说的。现在就信愿行,这是净宗修学的三个条件,真信、真发愿、真干。真信切愿从什么地方看?看他是不是真干,真干他就有,不是真干他就没有。信跟愿全落实在行里头,没有行,信愿不是真的,是假的。所以,真信净土不容易!

什么人真信?古人说了一句话,「唯上智与下愚不移」,这是讲真信。上上根人一闻千悟,他能做到;下下根人,我们讲愚痴,什么也不懂,叫他念一句阿弥陀佛,他就老老实实抱住阿弥陀佛,一生不改变。临终时候往生瑞相稀有,他成功了,为什么?他真信。当中这些所谓知识分子,中等根性的人,则上不上、下不下。佛菩萨对这些人真的是慈悲到极处,释迦牟尼佛四十九年讲经教学就是为这种人,包括我们这一类的。上上根人早已经成佛,像六祖惠能这样的人,上上根人,你教他,只要一次,一、二个钟点就行了,问题解决了。他是真的信愿行,所以人家才能证果,才能见性。老太婆要花几年的时间,或者几十年时间,她成功了,坚定不移。最麻烦的,自以为聪明,三心二意,你说不信,他又信,你说信,他不是真信。你不能说他没有愿,他真想到极乐世界,他又不肯念佛,妄念太多,天天照顾这些妄念,把念佛给忘掉了。这些人跟净土的关系,生生世世阿赖耶里面种一点善根而已,到哪一辈子你这个善根多了,产生力量,就起作用。这个善根敌不过烦恼,它就不起作用,烦恼起作用,他善根不起作用,不能成就。

弥陀名号不可思议,这是真不可思议。知道的人太少太少了,哪一个人能够认识这阿弥陀佛四个字是宝,他肯放松吗?绝对不肯放松。黄念祖老居士往生前半年,你看他把阿弥陀佛抓得多紧,一天念十四万声,他告诉我,他计数念佛,一天念十四万声。念半年,他老人家往生极乐世界去了,他知道名号是宝,他知道名号不可思议。「故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。」阿弥陀佛,诸佛如来尊重他,称他为「光中极尊,佛中之王」,为什么?就是因为极乐世界的同居净土比一切诸佛如来的同居土都清净。极乐世界无比的殊胜不是上三土,是同居土,显示弥陀无尽的慈悲,也就是在同居土。常寂光土是绝对平等的,实报土是大致相同,大同小异。方便土跟同居土这就是十法界,十法界里面,四圣法界是净土,就是方便有余土,六道是秽土;西方极乐世界同居土是净土,这个太难了。我们知道,为什么它的同居土都是清净庄严?因为凡是生到极乐世界都是诸上善人,换句话说,都是具足上善的条件,你才能够到那里去,这是它的殊胜。也就是说,西方极乐世界的居民是接纳十方世界的移民过来的,没有当地土生土长的,没有。极乐世界是个新兴世界,里头没有人居住的,全是外头移民的,移民那个关卡设的要哪些条件,不符合条件你不能来。条件里头最重要的一个,心净则佛土净,你心是不是清净?心不清净的不能进来,念佛也不行,这个道理要懂。一天念十万声佛号,心不清净,去不了。

清净心感清净土,极乐世界同居土是阿弥陀佛清净心所现的,十方世界的同居土里的众生,有清净心跟它相应,跟佛心相应,用清净心念阿弥陀佛。清净心从哪里来?放下分别执着就清净了,于世出世间一切法再不执着,统统放下了。常常想着,因为一切法从心想生,想太重要了,想什么?想阿弥陀佛今天来接我。我怎么办?是不是还想想这些东西留恋的、那些牵挂的。你要照顾这个世间,这也舍不得,那也舍不得,阿弥陀佛就走了,不理你了,你牵肠挂肚的事情太多了。什么样的心态?什么都不要了,连身体也不要了,阿弥陀佛就带你走了。天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀。什么都放下,就像什么?要把这个世间当作旅馆来看待。旅馆设备、设施不错,住在这里很舒服,说走就走了,旅馆里的东西一样都不是我的,一样都不能带。这个世界就是个旅店,在旅馆里,所有一切设施你可以尽情去享受,不是你的,你带不走。我们用这种心态住在这个世间,心地自然就清净。不是我的,连身体都不是我的。什么东西是我的?阿弥陀佛是我的,你能这样想就好了。只有阿弥陀佛带得走,阿弥陀佛在哪里?在西方极乐世界。你心里只有阿弥陀佛,你不到极乐世界你到哪里去?念佛人常常要有个正确的念头,家在西方,弥陀是我最亲的人,要回家去看看。阿弥陀佛就像父母一样,诸大菩萨是兄弟,这才是中国古人所谓的落叶归根。根在西方,根在极乐世界,落叶归根就是要回到西方极乐世界去。在六道、在十法界都是来观光旅游的,念头可不能错。