僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:我们从这个地方建立坚定的信心,这一生当中决定得度

导读:净土法门法师:我们从这个地方建立坚定的信心,这一生当中决定得度 【经云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁,其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】 这是《无量寿经》的一段经文...
净土法门法师:我们从这个地方建立坚定的信心,这一生当中决定得度

【经云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁,其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

这是《无量寿经》的一段经文。这一段经文是释迦牟尼佛告诉我们的,将来佛法在这个世间灭尽了。我们晓得佛的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。咱们依照中国历史的记载,佛灭度到今年是三千零十八年,换句话说,现在是末法第二个一千年的开端。末法一万年,第一个一千年过去了,这是第二个一千年的开端。将来佛法灭尽了,这一部《无量寿经》还可以延续一百年;换句话说,这个经在这个世间是最后灭。最后这一百年,所有一切佛法都没有了,只剩下这一部经。那个时候的人,遇到这一部经,还能得度。

诸位要知道,佛法灭尽,这个世间众生业障深重到极处,才有这个现象发生。

我们虽然讲业障重,比他那要轻的太多了。极重的业障,遇到这个经都能得度,何况我们?我们从这个地方建立坚定的信心,这一生当中决定得度。

【诚此界他方一切有情。】

「此界」是娑婆世界,我们这个世界。「他方」是十方无量无边诸佛刹土,所有一切众生。

【离苦得乐,究竟菩提之法要也。】

法是方法,最重要的方法,称为「法要」。所以这个法门实实在在难得,我们这一生有幸遇到,这是大喜事,决定不能轻易把它放过,依照这一部经的理论、方法、因果修行,在这一生当中决定成就。

也许有人要问,要修多少时间才能成就?今年年初我在新加坡讲经,李木源居士告诉我,新加坡有一位老太太,半年前得到这一部经、听到这个法门就老实念佛。念了半年,她是预知时至,没有生病,坐著往生的。她打坐往生的,她不是生病走的。她没有病,预知时至,只念半年!这是最近的事情。真的,不需要很久的时间。

问题在你是不是真信?这是第一个条件;你是不是真正的愿意到西方极乐世界去?我问这个话很重要。我是真信,真心想去,这个世间样样又舍不得,那就不是真的。你是真心的话,你会把这一桩事情当作你现在生中最大的一桩事情,其他都是小事,这是自己一生当中唯一的一桩大事。这样来办,短短几个月就收到效果了。

所以,觉明妙行菩萨告诉我们,念佛法门最忌讳的就是夹杂,夹杂就不专,夹杂就不纯了、就不真了。世间法夹杂不得,出世间的佛法也夹杂不得,就是一句佛号;甚至於连观想都不要,加上观想,还是叫夹杂。你看这个法门,真是专到了极处!一句佛号念到底,你把身心世界、世出世法统统放下,你的心就清净了。以清净心念佛,还以这一句佛号念到清净心。一心称念,念得一心,这就成功了,这样就有效果了。

这个世间什么都是假的,只有自己将来走得很潇洒,走得很自在,走得很欢喜,这一著是真的。真正聪明人、真正有智慧的人,我们这一生要求这个。其他的不要求,其他的统统是六道轮回的生死业,你搞这个干什么?念佛再夹杂,这个轮回生死业,你就不能往生。

刚才说过了,这个法门不碍世间法,是没错,确实不碍;世间法,你去做,不要放在心上。把世间法常常挂在心上,那就叫夹杂,那就是妨碍。世间法样样都做,样样都不妨;做完了,放下,心里头决定没有牵挂,念念挂著阿弥陀佛。不需要用思考的那些工作,工作时也可以念佛。我们在《往生传》里面,看到宋朝的黄打铁,打铁不需要用思考,那个铁锤打下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,它不妨碍。所以一切不用思考的,工作的时候,对於念佛一点妨碍都没有。

无量寿经 (第四集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0004