僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:怎样修得圆满的福报

导读:净土法门法师:怎样修得圆满的福报 「普」是平等的意思,以平等心、以平等的行来帮助一切苦难众生。在这个世间,拥有财富的人很多,我见过,得到崇高地位的人很多,也见过,他们并不快乐。无论是在物质,或者...
净土法门法师:怎样修得圆满的福报

「普」是平等的意思,以平等心、以平等的行来帮助一切苦难众生。在这个世间,拥有财富的人很多,我见过,得到崇高地位的人很多,也见过,他们并不快乐。无论是在物质,或者在精神,物质是什么?身体,身体是物质,念头是精神,有沉重的压力,所以他不快乐。什 么原因?他对于事实真相没有看破、没有看透,所以不能摆脱烦恼。烦恼是贫苦的根源,拥有财富的他精神上有烦恼,所以精神贫苦。佛 在经上讲,六道众生地位再高,到摩醯首罗天王,这最高的,没有比这更高的,有没有痛苦?有,什么痛苦?不能明心见性,不能得大自 在,还是为烦恼所困扰,他痛苦在此地。换句话门别不同说,他不知道把这些痛苦烦恼放下,也就是说,他执着,他分别,他起心动念。

「盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士」,这一句话说得好,「故名为大施主也」。佛菩萨的财是救世的,佛菩 萨的法是普度众生的。普度众生,能接受的那个众生要有福报,这个问题难了。世出世间福报从哪裡生的?我们修淨土,淨土是第一等的 福报,你修淨土不能成就、不能往生是你没福,你不能怪别人。早年,淨宗学会在美国成立,我写了个缘起,缘起裡面提出淨宗同学必须 学习的五门功课,专讲行门,五门功课第一个是淨业三福,没福怎么行?

第二是六和,第三个是三学,第四个是六度,第五个是普贤十愿 ,很好记。我们用什么来修行?就用这五样。头一个淨业三福,淨业三福三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,我们 想想这两句有没有做到?如果没有做到,叫无福之人,念佛也不能往生极乐世界。这两句就落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,你有 福。《感应篇》你做到了,你有大福;十善业做到了,你有圆满的福报。

所以儒释道这三个根,这是世出世间福德的根本,你能不修吗?你要没有这个根,佛来教你,也只能给你阿赖耶裡头种个善根,所谓「一 历耳根,永为道种」,这一生不能成就。为什么?没这个福气,佛家讲缘分,这个福缘,你没这个福缘,你有这个福缘你才能有成就。你 细心观察每一个往生的人,他要没有这个福德的根源,他不能往生。第一福具足了,才能生出第二福,第二福是什么?「受持三皈,具足 众戒,不犯威仪」,这小乘福,也叫二乘福,声闻、缘觉都以这个为根基。再往上提升,这大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读 诵大乘,劝进行者」。总共这三福,三条十一句,十句是成就自己,最后一句是成就众生,那就是为作大施主,劝进行者。自己成就才能 帮助别人,自己没有成就,需要别人来帮助我,我哪有能力帮助别人?所以法施普遍利益,帮助一些无福闻法的众生,给他阿赖耶识裡头 下佛法的种子。他要真修福,他这一生会成就;他要不修福,这个种子会到来生后世,到哪一生你遇到缘了,你再修福,就会成就。没福 不行!

世尊一生的行谊,福慧双修,每天都在真干,一切时、一切处看到需要帮助的人,释迦牟尼佛立刻就伸出援手,做出榜样来给我们看。讲 经教学教化众生,四十九年没有一天空过,我们后人怎么比都比不上。他的福报大,身体好,老而不衰,一样教学,从无间断,入灭还表 法给大家看。八相成道,无一不是慈悲教化,我们要知道。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五八集)2011/1/31 档名:02-039-0258