僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:学佛跟生活脱离,你说糟糕不糟糕!学得好苦,学得许多的困扰麻烦

导读:净土法门法师:学佛跟生活脱离,你说糟糕不糟糕!学得好苦,学得许多的困扰麻烦 「阿耨菩提者,实相般若也」,实相般若就是无上正等正觉。「离一切相,修一切善」,这叫观照般若。行门里面,佛法讲行门要用现代...
净土法门法师:学佛跟生活脱离,你说糟糕不糟糕!学得好苦,学得许多的困扰麻烦

「阿耨菩提者,实相般若也」,实相般若就是无上正等正觉。「离一切相,修一切善」,这叫观照般若。行门里面,佛法讲行门要用现代话来说就是日常生活,这是诸位一定要清楚的。如果不是日常生活,修行跟你的生活脱节,跟你的生活不相关,你学佛有什么好处?你学佛能得到什么?这是我们不能不知道的,不能不深深去反省的,那就错了,完全错了。所以我们常常看到经上讲的行门、观门,行门、观门都是日常生活,观是观念,行是生活行为,从起心动念到处事待人接物。你要明白这个事实,你才晓得佛法与我们真的是息息相关,一时一刻都离不开。佛菩萨为什么称为佛菩萨?就是他的观行是生活。

我们今天修行为什么得不到受用?我们学佛跟生活脱离,学佛是一桩事情,生活又是一桩事情,你说糟糕不糟糕!这个佛法学得好苦,学得带来了许多的困扰麻烦,这都是实在讲不懂得佛法的真实义,错会了意思,盲修瞎练。一切善就是指的日常生活,我们常讲,生活得幸福美满快乐,这就是善。要离相才能够真正得到,著相就生烦恼,著相就造业,造轮回之业。

世间法里面,佛看得清楚、看得明白,把真相给我们说出来,人与人的关系、人与一切众生的关系非常复杂,《华严经》上讲无量因缘,无量因缘是很复杂。这样复杂的原因,佛的确有智慧、有能力,他把它归纳为四大类,无量无边的因缘不外这四大类,报恩、报怨、讨债、还债,就这四大类。人与人,人与一切,不但是跟动物,跟植物都是一样,没有这个关系,见面也不相逢,也陌生。近的是父子、兄弟、夫妇,这是近的,远的是亲戚、朋友,比较上疏一点,都是这个缘,缘的亲疏才有这些事情。迷的人在生活里面很苦,为什么?用现代话来说,不外乎两种纠纷,一种是情的纠纷,感情的纠纷,另外一种是债务纠纷,就这两桩事情。讨债、还债是债务纠纷,报恩、报怨是感情的纠纷,这两种纠纷是愈演愈烈,很麻烦,你能够解决得了吗?没法子的。因为他那个报不会报得恰好,讨债也不会说讨得恰好他就不要了,他还想多讨一点;多讨一点,那倒过来你又欠他的。这个事情无量劫来没完没了,这就是为什么会有生死轮回,为什么在轮回里面每一世都往下堕落,不太可能往上提升,都是往下坠落。往上提升的人,大概都是学佛有了修持,我们今天讲有了修养,看这些问题看得比较淡薄,这个可能来生提升一点。但是提升的次数少,往下堕落的次数多,这个事情就麻烦了,这是事实真相。

唯有明白佛理,通达佛理,在日常生活当中提得起观照的功夫,这个问题可以能够解决。如果不是真正实修,本经后面说到「信心不逆」,要达到这个境界,问题可以解决。信心不逆就是经上讲的「信心清净,则生实相」,你对这个道理明白了,所谓佛理就是宇宙人生的真相,你把真相搞清楚、搞明白,你深深相信,深深理解,非如佛所说不可。佛怎么说的?佛教你放下,佛教你不执著,佛教你离一切相。你真正肯这样做,就是觉悟、就是智慧。在生活当中,我们常讲佛菩萨的生活充满了智慧,而我们凡夫恰恰相反,凡夫的生活充满了情、欲,欲是欲望,迷情、欲望,他的前途一片黑暗。佛菩萨的生活是智慧,前途是一片光明,怎么会一样?前途是黑暗的,哪有幸福?哪有快乐?哪有美满?唯有前途是一片光明,那是真正的幸福自在美满。所以佛经不能不读,佛法不能不学。什么叫佛法?佛是觉悟,佛法是觉悟之法,智慧之法,觉悟之法你要是不认真去学,你就甘心迷惑颠倒。

摘自 金刚经讲义节要 (第四集) 1995/02

美国圣荷西 档名:09-021-0004