僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:如何帮助日本、全世界化解灾难

导读:净土法门法师:如何帮助日本、全世界化解灾难恭录自《净土大经解演义》「知土如影像,恒发弘誓愿」,土是依报国土,晓得这个东西是当体即空,了不可得,但是还是要发愿。这个弘誓愿就是像弥陀所发的四十八愿,四...
净土法门法师:如何帮助日本、全世界化解灾难

恭录自《净土大经解演义》

「知土如影像,恒发弘誓愿」,土是依报国土,晓得这个东西是当体即空,了不可得,但是还是要发愿。这个弘誓愿就是像弥陀所发的四十八愿,四十八愿是圆满的誓愿,帮助六道众生在一生证得无上菩提。「究竟菩萨道,具诸功德本」,菩萨道到究竟圆满,那就成佛了。这个具诸功德是讲修德,性修不二,修德跟自性的功德融成一体。「修胜菩提行」,胜是殊胜,无比殊胜的菩提,「受记当作佛」。这是为这些来的菩萨们满他们的愿,他们到这个地方来,想求的一个就是成就净土,第二个就是自己成佛。这些对我们都是很大的鼓励,我们看了心就动,我们也想,也想我们自己居住的地方是极乐世界,我们自己也想象阿弥陀佛一样成就,没有他,我们想不起来,他这一表演让我们想起来了。这个东西现在就得干,从哪里干起?冈山净宗学会就可以干起,只要有一、二个人真干,阿弥陀佛、十方诸佛如来没有一个不加持你,肯定能做得成功。你发心,佛菩萨就感应,佛菩萨就来帮助你。你把冈山变成极乐世界,不但救了日本,还救了全世界。那怎么干法?首先要放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,为什么?这像个菩萨!你要不放下就没有感应,这些东西把感应障碍到,这东西去掉之后,你跟阿弥陀佛感应就畅通无阻。有这些东西在的时候,它就不通了,你这里求,那里没有应,没有应不是他不应,你自己本身有障碍。所以干什么都从自己做起。

你要知道,当年释迦牟尼佛创教,还不就他一个人干起来的,一个人真的开悟了,真的放下了,放下就开悟。到鹿野苑找了五个同伴,这五个同伴都是他的家亲眷属。那个时候释迦牟尼佛离开家庭的时候,他的父亲(父王)派这五个人跟着他、照顾他,以后跟他一起修行,这五比丘。自己成就了,到鹿野苑去度五比丘,佛法就这么兴旺起来的。我相信如果有人真干,在冈山找五个志同道合的人,真能干起来。怎么做起?从《弟子规》做起,《弟子规》只要一落实,为什么?人缘就好了,首先结人缘。把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,根就扎稳了。然后专弘净土,专修净土,十年之后,冈山地区就是小极乐世界。不要找别的,完全照这部经,把这部经在冈山这个小地区做出来,这不就是极乐世界出现了吗?这个功德还得了!只要大家心一发,日本灾难就化解了,还不要你去修,真心只要一发,感应不可思议,灾难就化解了。就是要真干,不真干不行,假的没有感应,真的有感应。我们自己非常浅薄,烦恼习气很重,不怕,只要一发,佛力一加持,你的烦恼就消掉,你的智慧就现前。舍己为人才行,有一点点名利心就完了,就破坏了。醍醐里头不能有毒药,醍醐是最好的饮料,这一杯饮料里面有一滴毒药放下去,整个都变成毒药了。这就是你发的心要纯净纯善,决定不能有丝毫自私自利,自私自利就是毒药,名利心那就是更重的毒药,那就要命了。念念是利益众生,不是为自己,像诸佛菩萨、像阿弥陀佛一样,阿弥陀佛没有一念为自己,念念为众生。

底下的批注,「如影像」,国土如影像,「如物之影像,虽从实体生,而无实性」。影像是什么?我们人站在太阳底下有个影子,影子从哪里生的?从我身生的。但是影子是假的,影子没有实体。这就比喻说,阿弥陀佛的(前面说过)智能弘愿是实体,西方极乐世界是弥陀的智慧跟愿力成就的,所以极乐世界就如影像一样。明白这个道理,我们的信心就能建立。我们想在冈山做这个事情,阿弥陀佛怎么会不知道?怎么会不支持你?哪有这种道理!你何必去求人?什么都不要求,连佛都不求,你只好好的干,肯定加持你,只要一丝毫的私心都没有,就在这个地方做。佛正法要久住于世间,一定要有个好的榜样,今天大家为什么不相信佛教?没有一个真正道场。这地方可以做,这个地方的人民纯朴,没有很大的欲望,都很老实,安居乐业。他们的心地很善良、很纯朴,所以在这个地方做的时候容易。你说在都市里头做不到,为什么?人人都在争利。这个地方大家不争,就好做;如果这个地方人人都在竞争,那就办不到,阿弥陀佛来也做不到。这个地方人老实守本分,就好做,没有竞争的念头。过去我来过两次,那时候赵居士在,他告诉我这边情形,他在这住了很久,在这边做生意,开了个小店。他告诉我,他们出去旅行一、二个星期,出去旅行,小店门关起来没有上锁,一推就进去了。真的就像外出不闭户,路不拾遗,有这样好的民风。当时我听到,我都愣住了,这个世界上还有这么好的地方,所以我们听到了很欢喜。他告诉我,这个小镇,这个地方这个小镇四百年没有灾难,日本灾难很多,这个地区没有灾难。这是什么?这个地方的人好,「相由心生,境随心转」,这个地方的居民人心善良纯朴,所以它不会有灾难。这个地方人如果发大心,要模仿极乐世界,你跟阿弥陀佛的心就连起来,愿也连起来了。

前首相鸠山先生这次请我来讲经,目的也是希望能帮助日本化解灾难。你们把这个经听懂了,不必去完全听,听一次、二次,听懂了都不得了,真干,真发愿,日本灾难真能化解,我有信心。你们得真干,认真发心学《无量寿经》,《无量寿经》讲到今天已经是四百,好像明天就讲到四百四十四次,三个四,那就是八百八十八个小时。光盘,全套的光盘都留在这里,我们会寄到这边来。大家每天听,每天学习,认真念佛,经典里面教我们怎么做的,我们认真老老实实做出来。特别重要的是把三个根先做出来,扎好,从自己做,一个、二个人做就会影响这个地区,这个地区很容易影响,基础好。要学阿弥陀佛,念念为苦难众生,不为自己。

今天世界之乱,乱在什么?乱在自私自利,说得好听,干的跟说的完全相违背,所以才有这个灾难。如果我们言行一如,就不可能有灾难发生,我们这个经到这边来讲没有白讲。现在科学技术发达,我们利用卫星、利用网络,每一堂课全世界都能收到。这几天有美国同学打电话给我,他们听到了,很清楚;中国大陆也收到了,新加坡也收到了,都看到了。所以我们面对的同修很多很多,全世界各地方都在听,大家努力来拯救地球。我们这一生到这个地方,这一次到地球上来没有白来,干了一桩大好事。

「《金刚经》曰:一切有为法,如梦幻泡影。现偈云」,现前我们这个经典里的偈子说,「了知佛土亦如影像。如是智慧,实为甚深」,跟《金刚经》上讲的意思是一样的,「一切有为法,如梦幻泡影」。真搞清楚、搞明白,就彻底放下了,不再去搞竞争,不再去搞对立,不再起心动念损人利己。宁可损己利人,不能损人利己。损己利人是菩萨,表示你真放下了;损人利己,你还是在造轮回业,你出不了六道轮回。所以要把念头换过来,把毛病改过来。「如是正士,深了佛土亦空」,这他们清楚明了,「但仍恒发弘誓心。弘誓者,弘深誓愿也。复从愿起行」。这些菩萨知道万法皆空,了不可得,但是还是发愿,还是要建立极乐世界,还是要接引一切众生。不是因为说众生国土都不是真实的,他就不干了,不是的,他真干。所以这是值得我们学习的,这种事情做得真的有意义、有价值。除了这个之外,这个世间你要再找有意义、有价值的事情,找不到,没有,全是假的。世间人再大的成就都是一场空。不但发愿,而且真干,复从愿起行,就是真干。